搜狐网站搜狐文化
毛娜、尹珊珊访谈:用真实而丰富的感受去创作
访谈嘉宾

毛娜、尹珊珊:用真实而丰富的感受去创作

设计师毛娜、作家尹珊珊,做客“今日对谈”,谈及他们对设计和创作的感受:艺术家应该做的事就是还原这个同质性的世界以丰富性和真实性……[详细]

今日对谈:

“今日对谈”是中国设计展览的跨界对谈部分,这个设计界与文化界的跨界对谈是由北京今日美术馆、城市画报以及搜狐文化频道共同主办的,对谈嘉宾包括国内新锐设计师、艺术家、媒体人、作家、音乐人等等。

推荐访谈:

谢东/高艳津子:把对生命的感知传递给人们

设计师谢东、现代舞艺术家高艳津子,做客“今日对谈”,谈及他们对设计和舞蹈的感受:艺术家是一个传递者,既有自己生命感知的能力,同时也有这种潜在使命……[详细]
毛娜、尹珊珊:用真实而丰富的感受去创作
毛娜   毛娜:每个设计师做出来的东西是非常独特的,我会用我的视角为它重新定义。我觉得我设计出来的东西绝对是独一无二的,但是是基于好多个设计师的一个主题或者是提出一个条件来做设计。其实卡地亚那款作品是为时代打开一个缺口,他做的鸟笼子和小鸟那个作品好像是战争刚刚胜利的时候,预示着法国解放了、充分自由了,那是他们设计师对于时代的一种诠释,可能不是面对具体的人。而我现在的每一件作品未来可能都是面对具体的人。定制是未来设计的一个方向,我是这么看的...[详细]
尹珊珊  尹珊珊:我对于奇怪的东西总是有非常大的好奇心,就像我的博士论文是研究变性人,我很喜欢隐学不喜欢显学。很多人觉得不正常的东西在我看来就是最迷人的。我经常会遇到一些人给我讲一些奇怪的故事,我会把它想象得更加奇怪。这个故事首先打动我,能够让我以第一人称写这个故事。然后我会把这个故事上面加下雪,让它再增高,让它变得更加奇怪。可能这个人根本就不是一个人,而是一个鹿,是一个乌龟,来用这种方法来圆整个故事。想象力丰富的东西可以让我有灵感和欢快,所以我会写奇怪的故事,用我的想象力把它再变得更加奇异一点,有另外一个世界。... [详细]

尹珊珊  尹珊珊:我想起毛娜跟时光杂志聊天的时候,她讲到精英阶层和大众阶层的问题。因为中国人太多,阶层分化更加明显,而你说的那种精致的碗,我们会在马王堆里面发现,在陪葬最高级的东西里面发现,比如官窑。但平凡大众对于设计的概念是非常薄弱的,他们要求一个碗摔不碎就好了,最好容易洗掉油渍。但是一个精英阶层可以花几万块钱去买一个概念性质的碗。所以你刚才提到的精英阶层和大众阶层,怎么能够让大众阶层也享受到设计的快乐,我觉得这其实是一个很重要的问题。用你的概念先去影响精英阶层,然后由精英阶层将这种生活标准传递给大众,这可能是其中一种方法...[详细]

热点访谈

许常德:曾轶可为什么那么红

宣扬他的不结婚理念,诉说如何成为一个成功的词作家,并坦言不愿意很直白的对妻子说“我爱你”

王卯卯:兔斯基让我生活多变化

如果有一天突然兔斯基从书里面跳出来,变成一个真实的东西站在我面前,会想对他说:是不是正版…

专访陈丹青:媒体与言说

09年的初始,陈丹青再次推出新著《荒废集》,较于《退步集》及其“续编”,《荒废集》……
搜狐文化客厅简介

“搜狐文化客厅”,由报道、访谈、阅读论坛三大版块组成:它邀请文学艺术界名人做客搜狐进行网络访谈;每月召开月度论坛,邀请嘉宾对热门话题和书籍进行沙龙式探讨;希望通过独家、好看、掷地有声的对话和报道,将互联网的热度、亲民性,和传统媒体的权威、深度、影响力结合起来,打造互联网上独一无二的人文人气空间。

“搜狐文化客厅”由搜狐文化、读书频道联合打造。