搜狐网站搜狐文化
刘峰、杜海滨访谈:创作是与生活的一种对话
访谈嘉宾

刘峰、杜海滨:创作是与生活的一种对话

湃设计工社设计总监/设计师刘峰、《铁路沿线》纪录片导演杜海滨,做客“今日对谈”,谈及他们对设计和纪录片的感受:创作是与生活的一种对话……[详细]

今日对谈:

“今日对谈”是中国设计展览的跨界对谈部分,这个设计界与文化界的跨界对谈是由北京今日美术馆、城市画报以及搜狐文化频道共同主办的,对谈嘉宾包括国内新锐设计师、艺术家、媒体人、作家、音乐人等等。

推荐访谈:

洪晃、王杨:设计给生活增加了很多趣味

松果设计总监/设计师王杨、《世界都市ILOOK》杂志出版人/媒体人洪晃,做客“今日对谈”,谈及他们对设计的看法:设计给生活增加了很多趣味……[详细]
刘峰、杜海滨:创作是与生活的一种对话
刘峰   刘峰:虽然产品会逐步化为一个东西,但是我们这一代人生活的记忆是变不了的,它是丢不了的。我给自己的一个问题,怎么定位自己的东西,我只希望作为一个设计师更应该像一个启发者。老百姓可能没有受过美学教育,但我相信每个人自己先天都有这种感受,无所谓对与错。现在这个城市大部分人每天都是从一栋钢筋水泥的建筑到另一栋钢筋水泥建筑里面,这样的一种生活。我觉得我们这一代人正好赶上发展太快了,丢的东西也太多了。我觉得纪录片能捡回来很多东西,或者保留住、激发出来很多东西,所以我对自己的概括就是希望在未来可以持续通过设计来启发生活中美好的东西,就是那种温暖感的东西...[详细]
杜海滨  杜海滨:过去比如我找到一个方法,这个方法可能是固定的,那么我就学习这个方法。今天变成了我找到这个方法的时候,这个方法是一个动态的,我也需要调整我自己跟这个方法之间的关系,否则就会被我找到的方法改变,因为它在变。在这样一个时期,实际上是不得不谈跨界的,因为已经在其中了。比方说我拍纪录片,我当然还有一些实验性的东西想进行尝试,而且那些实验的东西并不一定是拍出来而是做出来的。所以今天我尤其想强调就是包容与宽容性,因为很多东西它的可能性是在我们的预期之外的。如果我们今天还处在一个现代性的思潮里面的话,我们就是要反思很多这种,反思界限,反思我们过去是否对自己有一个限制或者是包容... [详细]

刘峰  刘峰:第一,我觉得作品的实用性和艺术性是并存的;第二,根据你定位的小众或者大众,这个人群的属性比例可能是不同的。现在比如说有一些人他家里面的杯子拿出来喝水都可以不漏,这个杯子是50块钱,有人设计一个花瓣的杯子,不一定好用,拿来喝水还漏,还有飞利浦设计的榨汁机不一定好用,但是给你的想象和情感需求使你买它。我的受众在哪里,这个产品的人群现在更需求的是哪个方面的东西。我觉得现在开始会更多地趋于情感层面的需求。我们在不忽略功能的前提下,更多来思考和启发人与东西的互动。一件家具它应该是活的,不应该只是被使用的,可能在不同时间还跟你有对话的可能...[详细]

热点访谈

许常德:曾轶可为什么那么红

宣扬他的不结婚理念,诉说如何成为一个成功的词作家,并坦言不愿意很直白的对妻子说“我爱你”

王卯卯:兔斯基让我生活多变化

如果有一天突然兔斯基从书里面跳出来,变成一个真实的东西站在我面前,会想对他说:是不是正版…

专访陈丹青:媒体与言说

09年的初始,陈丹青再次推出新著《荒废集》,较于《退步集》及其“续编”,《荒废集》……
搜狐文化客厅简介

“搜狐文化客厅”,由报道、访谈、阅读论坛三大版块组成:它邀请文学艺术界名人做客搜狐进行网络访谈;每月召开月度论坛,邀请嘉宾对热门话题和书籍进行沙龙式探讨;希望通过独家、好看、掷地有声的对话和报道,将互联网的热度、亲民性,和传统媒体的权威、深度、影响力结合起来,打造互联网上独一无二的人文人气空间。

“搜狐文化客厅”由搜狐文化、读书频道联合打造。