搜狐网站搜狐文化
叶宇轩、王小慧访谈:创作使我们的生活更美好
访谈嘉宾

叶宇轩、王小慧:创作使我们的生活更美好

旅德艺术家王小慧从事摄影、写作、影像等创作,作为Yehidea品牌创始人的台湾设计师叶宇轩得过不少设计大奖。他们做客“今日对谈”,谈及他们的设计理念:我们设计是为了改善生活,使生活更美好……[详细]

今日对谈:

“今日对谈”是中国设计展览的跨界对谈部分,这个设计界与文化界的跨界对谈是由北京今日美术馆、城市画报以及搜狐文化频道共同主办的,对谈嘉宾包括国内新锐设计师、艺术家、媒体人、作家、音乐人等等。

推荐访谈:

孙甘露、吕永忠:创作是寻找和赋予的过程

两位同样来自上海的创作者:作家孙甘露、家具设计师吕永忠做客“今日对谈”,他们谈及试图逃离上海去进行创作,创作其实就是一种寻找意义和赋予意义的过程……[详细]
叶宇轩、王小慧:创作使我们的生活更美好
叶宇轩   叶宇轩:我希望我的创作能够带给大家共鸣。所有的创作来自于生活的经验,我给它命了一个名字叫“体验式的创意”。我发现很多中国的设计师,年纪大的可能在重复设计,就是您刚刚讲的发现一个生意经,怎么能够把设计变现成钞票,是在做生意不是做创意;年轻人在做创意,可是属于阅读式的创意,因为这是一个资讯快速的时代,他可以看到很多,出国也很方便。但是他设计出来的东西都有人家的影子,而且未必好用。因为他的生活里面可能在农村只是坐一个板凳而已,在这里设计一个沙发,他哪里知道沙发怎么坐起来舒服,完全没有生活经验提炼出来,你会发现这个东西中看不中用,只是美丽的华服...[详细]
王小慧  王小慧:每个人都有很多束缚,包括我们学的知识也是一种束缚,这种思维的定式也是一种束缚,如果能把它打破那就可能有很多自由的空间。我觉得我们搞创作的,不管是设计师还是艺术家,只要是创造性的这种工作都需要很多的自由空间。有一次我看到一个椅子,它是一个长凳四周有了边框,周边放了很多玻璃球,那个弹球是很廉价的东西。他们把那些球放在一个像这样的大盘子里面,不是放得很满,你坐在上面可以动、可以玩。我觉得这是非常有想法的一个东西,而且应该不是一个科班出身的人做。虽然我不知道这是谁设计的,但我觉得它是超过一般的思维了。这些都是颠覆的思维,所以能创出新的东西来... [详细]

王小慧  王小慧:其实文化就是在误读中间发展开来的,包括人和人之间、夫妻之间、情侣之间都有很多的误读。不同的文化就有更多的误读,传播这个概念与对方的文化背景和教育水准或者不同的偏好,都有关系。我自己个人比较喜欢雅俗共赏的作品,不管是艺术品还是设计的作品。如果有一个阿姨说这个作品很漂亮,那我也觉得挺高兴。如果一个艺术评论家他说这个作品很好,他能读出很多的内涵、很多深层的意思,我也觉得很好。对我来说作为一个艺术家,深层的东西非常重要,可是你不能只是指望艺术评论家专业的人说你的东西好。既有专业的人给你宏观的评价,也有老百姓说这个东西很特别,也对它爱不释手...[详细]

热点访谈

许常德:曾轶可为什么那么红

宣扬他的不结婚理念,诉说如何成为一个成功的词作家,并坦言不愿意很直白的对妻子说“我爱你”

王卯卯:兔斯基让我生活多变化

如果有一天突然兔斯基从书里面跳出来,变成一个真实的东西站在我面前,会想对他说:是不是正版…

专访陈丹青:媒体与言说

09年的初始,陈丹青再次推出新著《荒废集》,较于《退步集》及其“续编”,《荒废集》……
搜狐文化客厅简介

“搜狐文化客厅”,由报道、访谈、阅读论坛三大版块组成:它邀请文学艺术界名人做客搜狐进行网络访谈;每月召开月度论坛,邀请嘉宾对热门话题和书籍进行沙龙式探讨;希望通过独家、好看、掷地有声的对话和报道,将互联网的热度、亲民性,和传统媒体的权威、深度、影响力结合起来,打造互联网上独一无二的人文人气空间。

“搜狐文化客厅”由搜狐文化、读书频道联合打造。