搜狐网站搜狐文化
孙甘露、吕永中访谈:创作是寻找和赋予的过程
访谈嘉宾

孙甘露、吕永中:创作是寻找和赋予的过程

两位同样来自上海的创作者:作家孙甘露、家具设计师吕永中做客“今日对谈”,他们谈及试图逃离上海去进行创作,创作其实就是一种寻找意义和赋予意义的过程……[详细]

今日对谈:

“今日对谈”是中国设计展览的跨界对谈部分,这个设计界与文化界的跨界对谈是由北京今日美术馆、城市画报以及搜狐文化频道共同主办的,对谈嘉宾包括国内新锐设计师、艺术家、媒体人、作家、音乐人等等。

推荐访谈:

“Oho-oho”设计团队:引领梦的团队

“Oho-oho”设计团队与城市画报编辑总监刘琼雄做客“今日对谈”。“Oho-oho”介绍了他们的产品“光神角”,并谈及他们的设计理念:要把梦的感觉带给人们……[详细]
孙甘露、吕永中:创作是一种寻找和赋予的过程
吕永中   吕永中:基本上我觉得创作者都是分裂的。实际上,我一直觉得我很难定义我的经验和角色,如果要说分裂的话,在家庭中处于一个位置,在学校处于一个位置,具体我自己做设计又是一个位置。有些时候对于设计师来说,逻辑是一个位置,形象的东西又是一个位置,不断地分裂。我觉得分裂是一个好事,不管是从不同的角色或思考的角度分裂,它会从既正常又非正常的角度去思考很多问题。从设计的角度来说,比如消费者对你的评判,我觉得也是重要的,对于我来说,我去修正我的很多事情,如果有人说不好我就去反思一下,但我估计最终还会坚持自己的东西...[详细]
孙甘露  孙甘露:有的人通常会问:诗又没有什么用,那你为什么要读呢?有一个比较简约的说法,因为它其实关乎的还是人的基本感情。因为你会恐惧,你会忧伤,你都会有这些基本的人的感情,诗是来解决这些东西的。当然这个说法是比较笼统的。而日用的东西也是这样的,设计是一面,使用是另一面,是我们赋予它含义的。就像今天收集家具干什么呢?它的历史跟你没关系,因为它的年代、它的建造、手艺人工匠的传说,比如某个皇室用过,所有这些都变成家具的一部分,跟最初造出来的实际功用已经是两个部分。你买一个东西,也是买附着在这上面的故事... [详细]

吕永中  吕永中:我觉得对当下中国设计师来说最好忘掉所谓的风格、所谓的什么式样,那个留给这个时代的史学家去研究。对于创作者来说,如果天天带着很多这样的想法,一方面会限制自己,另外一方面会让你有很多杂念,这些杂念会左右你,让你不知所措。事实上我想说的一个问题,对于一个创作者来说比较重要的是,他今天做成这样肯定有很多背景在里面,跟他的土壤有关,这个土壤养育了他,他从土壤里面吸收了各种各样的信息,哪一天他做出来的东西就带有那个信息在里面...[详细]

热点访谈

许常德:曾轶可为什么那么红

宣扬他的不结婚理念,诉说如何成为一个成功的词作家,并坦言不愿意很直白的对妻子说“我爱你”

王卯卯:兔斯基让我生活多变化

如果有一天突然兔斯基从书里面跳出来,变成一个真实的东西站在我面前,会想对他说:是不是正版…

专访陈丹青:媒体与言说

09年的初始,陈丹青再次推出新著《荒废集》,较于《退步集》及其“续编”,《荒废集》……
搜狐文化客厅简介

“搜狐文化客厅”,由报道、访谈、阅读论坛三大版块组成:它邀请文学艺术界名人做客搜狐进行网络访谈;每月召开月度论坛,邀请嘉宾对热门话题和书籍进行沙龙式探讨;希望通过独家、好看、掷地有声的对话和报道,将互联网的热度、亲民性,和传统媒体的权威、深度、影响力结合起来,打造互联网上独一无二的人文人气空间。

“搜狐文化客厅”由搜狐文化、读书频道联合打造。