搜狐网站搜狐文化
多相设计工作室、沈黎晖:设计要和生活相关才行
访谈嘉宾

多相设计工作室、沈黎晖:设计要和生活相关才行

多项设计工作室的建筑师们和音乐人沈黎晖做客“今日对谈”,谈及他们对设计的态度:只想谈与生活有关的设计,并且设计要和生活相关才行……[详细]

今日对谈:

“今日对谈”是中国设计展览的跨界对谈部分,这个设计界与文化界的跨界对谈是由北京今日美术馆、城市画报以及搜狐文化频道共同主办的,对谈嘉宾包括国内新锐设计师、艺术家、媒体人、作家、音乐人等等。

推荐访谈:

贾立、梁冬:从创作的概念开始

室内设计师贾立、资深媒体人梁冬,做客“今日对谈”,从探讨创作的概念开始:从对过程和结果的反思开始,结果就是原因,原因就是结果,最后一层意思没有原因没有结果,本来就是一体的……[详细]
多相设计工作室、沈黎晖:设计要和生活相关才行
多项设计工作室   多项设计:我们的体验就是说,如果形式是一个出发点的话,就会走到一个死循环里面,会变成从形式到形式。这个形式有多少是自己原创。因为这个形式的东西都是平时你看到或者是潜移默化在你的脑海里留下印象,就是你的潜意识,你下回在使用的时候会在你的脑子里显现,或者是受到什么视觉上的刺激。但是这种我们觉得其实要想创新是非常难的,他不是一个百分之百的新的东西,可能很大程度上是受到以前各种视觉刺激的影响,包括现在流行什么,你看到什么东西会多,或者是对童年留下的那些视觉印象。我们希望借助另一个出发点,最后他得到的形式会完全不一样...[详细]
沈黎晖  石川:在英国的时候,我跟我的导师曾经有过这样一个讨论:其实中国对世界的影响力是没有办法估算的。他给我举了一个例子就是,他80年代读大学的时候,买一条牛仔裤是很贵重的一个事情,几百英镑,真的是一个大的投资。可是到现在来说,已经很便宜了,他们生活的方方面面改变了很多,这背后有一个很主要的推动力,就是有了很多中国的产品。其实他们这20年里面,很多生活上的各个方面的点点滴滴,已经产生了很大的反应,就是因为中国制造,但是没有人能够很确切的、数据化的把这种潜在的影响说出来。但是大家逐渐地都会发现,实际上中国的发展影响了很多很多... [详细]

多项设计工作室  多项设计工作室:我觉得中国两个极端都不太好,一个就是说奥运,包括世博会开启了形象特别重要的建筑,特别强调造型的建筑。就变成了这种是一类大家可以讨论的建筑,媒体和所有人都在关注的建筑,认为这才是建筑设计。但是这个建筑的决定权掌握在非常少数的人手里面。而且很少人跟发生关系,特定场合,你看看演出、或者是展览。再一种就是我们现在大量住宅、办公室类的建筑都掌握在开发商的手中,大家也没有什么话语权。建筑师无论做哪两种,我们都不是我们认为建筑只能是这样的。恰恰我们想关注日常的建筑,它是不是可以让建筑师真正的参与进来...[详细]

热点访谈

许常德:曾轶可为什么那么红

宣扬他的不结婚理念,诉说如何成为一个成功的词作家,并坦言不愿意很直白的对妻子说“我爱你”

王卯卯:兔斯基让我生活多变化

如果有一天突然兔斯基从书里面跳出来,变成一个真实的东西站在我面前,会想对他说:是不是正版…

专访陈丹青:媒体与言说

09年的初始,陈丹青再次推出新著《荒废集》,较于《退步集》及其“续编”,《荒废集》……
搜狐文化客厅简介

“搜狐文化客厅”,由报道、访谈、阅读论坛三大版块组成:它邀请文学艺术界名人做客搜狐进行网络访谈;每月召开月度论坛,邀请嘉宾对热门话题和书籍进行沙龙式探讨;希望通过独家、好看、掷地有声的对话和报道,将互联网的热度、亲民性,和传统媒体的权威、深度、影响力结合起来,打造互联网上独一无二的人文人气空间。

“搜狐文化客厅”由搜狐文化、读书频道联合打造。