搜狐网站搜狐文化
新闻-体育-娱乐-财经-IT-汽车-房产-女人-TV-chinaren-邮件-博客-BBS-搜狗 
 香港回归十周年  香港回归十周年 
 

 

香港回归十周年

艺术寻回中国根:回归,是一个新的开始

  回归,对于香港文化艺术意味着什么?是日益频繁的两地交流,还是文化碰撞与交融中产生的无限新可能?香港《文汇报》记者找来近年积极与内地文化界互动的香港话剧团,分享两地合作的经验;还有舞台、中乐、绘画等界别的代表人物,述说回归10年对香港文化界所带来的影响。
  回顾近10年来与内地在舞台文化方面的相互借鉴与分享,香港话剧团艺术总监毛俊辉说:“回归,是一个新的开始。”
  今年,香港话剧团将迈入第30个年头,新剧季的定位是“一个讲中国人故事的剧季”。让人感到其文化身份意识更加强烈的同时,亦让人好奇,两地话剧界日益紧密的合作会……[全文][我来说两句]

 

 

回归十年,香港确立文化新形象

  香港回归十周年,媒体的纪念活动一天天升温,与回归时举国欢腾时的盛况相比,十年之后这一值得庆祝的时刻,香港要比内地更显热闹。十年间,内地普通民众在感觉上虽然仍觉得香港离自己有些远,但在感情上香港已经与内地省市无异。香港,早已不再是被妖魔化为“文化沙漠”的香港。
   提到香港对内地的影响,最容易令人想到的还是它的电影产业。在1995年之前的录像厅时代,港产片是内地青年的主要文娱消费品,功夫、枪战电影是当时的主流。香港回归后,以周星驰为代表的喜剧片的崛起,造就了港产电影的辉煌。2003年9月,《无间道》在内地公映,只是它的火爆,不过是香港电影进入沉寂期的一个偶然现象……[全文][我来说两句]

香港回归十周年

 

 

香港回归十周年

香港符号:别样的文化表情

  在情圣的眼里,那是倾城之恋的地方。在文人的眼里,那是一个有山、有树、有漫山遍野鲜花和婉声鸟语的地方。在青年才俊的眼里,那是一个权力与财富的象征之地,全球最自由的经济体系所在地。而香港人看惯了,住腻了,只把那个地方当作吃饭做买卖的商场。
   所谓一花一世界,一树一菩提。生活总是百感交集的沉淀之物,一块蛋挞也能体现出一个城市的市井人情前世今生。当铅华洗尽,光芒散去,让人心生温暖的却是一些最普通的生活细节。
   香港的马匹在赛马场上奔跑了100多年,除了二战的炮火,不曾因其他原因停止过。“舞照跳、马照跑”成为香港回归之后,原有生活方式维持不变的最佳写照。
   从未见过这样对赛马一往情深的城市:600万香港人中,有200多万是马迷。每逢赛马日,必是万人空巷……
   这是人为马狂的香港。香港马匹“精英大师”曾因17连胜扬威国际……[全文][我来说两句]

 

 

回归十年香港电影的电光流影

  回归十年,香港电影跨过金融风暴后的低谷,以拥抱内地,笑傲国际的新姿态浴火重生。6月25日,一台名为“盛世华章光影传颂”庆祝香港回归十周年大型文艺晚会在北京政协礼堂举行。章子怡、梁朝伟、周迅、黎明、徐克、吴宇森、陈可辛等百余位最知名的华语电影人齐聚一堂,一起回顾香港回归十年的电影成就。《文化星空》特此推出“十年香江光影”特别策划,以作呼应。
   香港电影是香港社会现实的某种反射,显现了香港人乐观自信、坚忍不拔的精神风貌。回归祖国大家庭后,香港电影的影响力正是在这种精神的推动之下日益扩大,从东南亚进一步辐射至欧美各地。王家卫、周润发、吴宇森、张曼玉、叶锦添、鲍德熹等香港影人显赫的声名正成为香港电影成就的新标杆。我们的特别策划,从不同侧面梳理香港电影近十年的发展之路,以方便读者了解香港电影的辉煌成就,以志香港回归十年之庆……[全文][我来说两句]

香港回归十周年

 

香港回归十周年

一个香港音乐人眼中的10年

  很多人眼中,似乎在Beyond、达明一派之后,香港就鲜有出色的创作型歌手,这也在很大程度上造成了香港原创力量的不景气,谈及这一点,曾写过无数脍炙人口的歌曲的刘以达,却看得比较客观:“以往香港的创作力量确实不强,许多词曲作者被迫改行也是事实,但我们必须看到,现在有很多创作型的年轻歌手已经抬起头来了。”
   “像王宛之、Kellyjackie、方大同、张继聪,这几位是如今冒得较快的创作型歌手。我感觉以后陆续还会有很多创作歌手和组合诞生,我真的很期待这一天。”话题至此,你能察觉到刘以达的顾盼神采,“的确,以往有很多创作人都力求创新,可惜力不从心,但现今香港乐坛的风气开始有改变迹象,不会像以前那样只讲求名牌创作人,新进音乐人更容易被接纳,这绝对是好事……[全文][我来说两句]

 

 

香港文化艺术生气蓬勃

  香港一年四季都有多姿多采的文化艺术表演,由本地及海外的艺术家共同担纲演出。艺术盛事如香港艺术节(每年二、三月举行)、香港国际电影节(四月)、法国艺术节、国际艺术嘉年华(七月至八月)和一个秋季艺术节,包罗世界各地的精彩演出,东西文化共冶一炉。
   香港的博物馆、艺术馆和文物古迹,有不同的历史、文化与艺术珍藏。最吸引人的展出,包括香港艺术馆二零零五年的“法国印象绘画珍品展”,和二零零六年的“大师对象一巴黎庞比度中心珍藏展”。香港历史博物馆举行的“香港故事”常设展,是最引人注目的展览之一。它以珍贵的历史资料,详述香港由四亿多年前泥盘纪时代以来的演变历程。正在筹建的孙中山纪念馆将在二零零六年底落成。香港文物探知馆将举办香港文化遗产的常设展。
   香港面积不大,但不乏设备优良的表演场地,由小型剧院、中型体育馆以至大型演奏厅一应俱全,各种规模的表演都可以举行……[全文][我来说两句]

香港回归十周年

 

 
1、回归十周年,您认为香港变化最大的是:
文化艺术
区民经济
生活习惯
其它
2、您最喜欢香港的:
影视
风景
商品
其它
我眼中的香港十年
  著名新闻人曹景行先生回顾香港回归十年历程的作品,其中真实记录了1997年六七月间香港社会的各色景象,以大量的生动细节丰富了关于香港回归这一历史事件的解读。作者长期在香港生活工作,以资深新闻人敏锐独到的观察、寓庄于谐的语言,剖析了回归以来香港在社会心理、文化心态、经济生活各方面所进行的调适以及光怪陆离的社会现象……>>详细
香港文化交流大事记
  2002年11月,粤港澳三地负责文化事务的政策局举行首次文化合作会议并于2003年8月签署粤港澳艺文合作协议书。
   2003年,香港开始举办亚洲文化合作论坛。其中来自内地的二十多个省市的文化部门领导汇聚香江探讨文化产业的发展。
   2005年,内地与香港特区签署了《更紧密文化关系安排协议书》。
   2006年,文化部与香港特区政府民政事务局、北京市政府合作举办了“畅想奥运迎奥运”——京港千名少年儿童大型文化活动。
   2007年,由国务院新闻办公室五洲传播中心主办,视点文化传播公司承制的电视栏目《文化中国》于3月7日、3月12日分别在香港TVB无线收费频道和TVB-8(卫星频道)开播……>>详细
领略香港饮食文化
  早年上海人认识港式和粤式饮食文化是从喝早茶开始的,几辆放食品的小推车被上百人招呼着,便觉得这是吃早餐最热闹的地方。到了香港之后方知此乃“小巫”。香港大一点的酒楼食肆,上百道点心,数百位食客会聚一堂不足为奇。不论工作日还是休息日,扶老携幼,呼朋唤友喝早茶成为香港一个很独特的文化现象。
   在香港,所谓喝早茶,其实就是吃早点,当然也有茶水……>>详细
从电视电影看香港回归社会变迁
  许多媒体都重提十年前西方媒体普遍“看死”回归后的香港,再对照今天的“马照跑、舞照跳”;尤其不能不提到香港背靠祖国的种种优势,在中港更紧密经贸关系安排(CEPA)和大陆居民踊跃赴港观光消费的带动下,克服了亚洲金融风暴和沙斯危机的挑战,“东方之珠”依然璀璨。
   作为一系列庆祝活动的“前奏”,各地电视台目前都在热播以香港回归为题材的电视剧,例如《香港姊妹》、《岁月风云》、《荣归》、《女人本色》等,通过人物命运的变化来反映香港回归十年来的社会变迁。
   尤其是在中央电视台一套节目黄金时段播出的《香港姊妹》,全剧30集,由香港无线电视剧《创世纪》其中一位导演……>>详细
文化频道相关专题
文化专题
文化视角:金瓶梅遗址公园,创意岂能拿恶俗当卖点……
[详细]

 
香港回归十周年
香港印象
商业文化成香港最大优势 最初最美的回忆
走马观花看香港
 
责任编辑:久黑必白  
Copyright © 2017 Sohu.com Inc. All Rights Reserved.搜狐公司 版权所有 全部新闻 全部博文