首页-新闻-军事-文化-历史-体育-NBA-视频-娱乐-财经-股票-科技-汽车-房产-时尚-母婴-教育-健康-旅游-美食-星座
  • 独家|吕正惠:台湾是谁?台湾怎么办?
    台湾进入二十一世纪,左翼也渐渐地在主流话语中销声匿迹……
  • 独家|武志红:中国人在形状上有点坍塌
    五四以来,被打破的秩序迫使国人以极端激进的方式去割除传统的脉络……
  • 谁让孩子变成了痛苦攀爬社会金字塔的蚂蚁
    不以培育人性自由为目的的“教育”就是“耍流氓”,或是鼠目寸光的短见……
  1. 1
  2. 2
  3. 3

独家|陶东风:社会撕裂中的“众声喧哗”

娱乐不一定是非政治的。我曾经专门写文章分析改革开放初期邓丽君流行歌曲所代表的娱乐文化在解构旧意识形态的禁锢、建构公共领域和公民生活方面的巨大意义。

故宫“文物医院”开张 观众可预约参观文物修复

历经两年多建设的故宫文物医院终于揭开神秘面纱,书画、木器、漆器、金属等多种文物的损伤均可在此修复。文物来到这里真像病人走进医院,也要“挂号”“分诊”,“治疗”完毕后再出院与观众见面。故宫博物院院长单霁翔表示,未来故宫文物医院也将对外开放,观众可预约观看文物的“手术”过程。

亚洲周刊2016年度小说:贾平凹吴亮张悦然郝景芳等入围

5部作品来自中国大陆,3部来自台湾地区,1部来自香港地区,1部来自马来西亚。亚洲周刊认为,在入围作品的字里行间,“攀越过去难以触碰的历史悬崖峭壁,揭开全球华人社会被隐藏的记忆,踏上新的文学历险旅程,阅尽千山万水,发现新的文学风景,也发现全新的自我。”

80岁《辞海》完成数字化 或将效仿维基百科允许开放式编辑

2015年,《辞海》第七版编纂工作正式启动,辞海编委会新增了14位副主编、81位分科主编。第七版《辞海》预计2019年出版,总体篇幅与第六版大体相当,计划收单字约1.8万个,条目约12.7万条,彩图1.8万幅,总字数约2000万字。

北京老舍文学院在市文联正式揭牌 刘恒挂帅院长

文学院还聘任陈晓明、孟繁华、白烨、徐小斌、格非、叶广芩、周大新等19位在文学创作和教研上成绩卓越的学者作家为客座教授,院长刘恒亲自为他们颁发了聘书。未来,老舍文学院将做好文学人才的培养和文学创作指导工作。

秦都遗址被“挤压” 城市发展别牺牲文物

尽管西安咸阳人清楚知道,西咸新区成立后,秦咸阳宫遗址保护区所在的秦汉新城,因为文物遗址众多、帝王陵众多,发展一直处于西咸新区五大新城的末位,但不开发不建设,恐怕也是很难想象的事情。从媒体报道的地产项目侵占遗址保护区的现状来看,西安还是未能摆脱地产驱动的固有城市发展路径。

独立的影评传播媒体急需建立

电影评论可以走娱乐化路线,但电影评论本身终归还是严肃的事情。一个快速成长的电影市场离不开电影评论的鼓励与针砭,优秀的电影评论也的确具有指导创作、引领市场走向的功用。现在的中国电影评价体系当中,除了个别电影奖项和打分网站还具有较广泛的公信力之外,其他层面多已经溃不成军。

中国电影不能忙着“数星星”

在一个公平合理的市场化体系中,大片好不好,观众心里最清楚,但观众对于电影的评分不是影片质量的最终评价标准。人们对好电影标准的理解存在差异,立场不同,评价也会不尽相同。更何况,评分平台上雇佣水军等“非正常打分”也确实存在。

韩媒:韩小学高年级教材2019年起将标注汉字

韩国教育部30日表示,根据“小学教材汉字标注标准”,将从2019年起在全国小学5、6年级教材上标注汉字以及其读音和释义,帮助学生了解专业词汇。根据标准,若教材编审者认为标注汉字有助于学生理解词义,可在书页边白处标注汉字的形音义,标注用字不超过300个。

最后的告别:盘点2016年那些逝去的大师

这一年,太多的艺术大师魂归天国;这一年,人们不得不一次次面对“噩耗”的降临;如流星划过夜空,他们的离去也是那般耀眼。下面,我们就来重新回顾一下这一年里,那些不辞而别的“闪耀群星”。

不让人骂烂片,赞美还有什么意义?

中国电影确实需要直率的批评。虽然得到烂片奖并不是什么光彩的事,但总得有接受批评的雅量。金酸莓奖举办到第17届时才有获奖者前来领奖,那是2005年,哈利·贝瑞成为首开纪录者。

男人比女人更理性?

“男人比女人理性”这是一个十分常见的性别刻板印象。什么叫刻板印象呢,就是我们常说的偏见。性别刻板印象,指的就是人们简单粗暴地给男女两个性别赋予不同特征的现象;而实际上,两性除了生理上的差异,在个性、思考方式、能力上的差异并不是泾渭分明地分成男女两派的。

汪晖:代表性断裂与"后政党政治"

当代政治的“代表性的断裂”蕴含着不同以往的、多重的政治危机。这里主要讨论政党政治的危机。政党政治成型于十九世纪的欧洲,而在中国则是二十世纪最重要的政治创新。

张艺谋正走在艺术的窄路上

张艺谋的最大问题就是对艺术和审美几十年的保持和定格,没有拓宽和挖深的尝试。他对于人性的理解大概从奥运会开幕式之后就失去兴趣了,人变成了胶片的一格、数字时代的像素。

《去年圣诞》原唱乔治-迈克尔去世 享年53岁

乔治-迈克尔生于1963年,英国希腊裔创作歌手,被视为当代最成功的西洋流行歌手之一。上世纪80年代初以流行二人组威猛乐队(Wham)出道。乔治-迈克尔1984年在威猛乐队时期所创作演唱的《Last Christmas》已经成为每年圣诞节必播的应景歌。

“寒夜”里的友情——巴金与缪崇群

缪崇群是新文学史上一位甘于寂寞、穷而后工的散文家。他有着一副温和而善良的面容,脸色看上去总是有些苍白。他有一双包着水的眼睛,一张含着微笑的嘴唇和一颗孤寂而又真诚的心。他拖着病弱的身体,过着穷困的日子,早早地走完了自己38年的人生。

偏见+更多

辨别“礼”与潜规则差别

暴力最强者想要取消他人的所有权就可以取消,想要收归官有就可以收归官有……[详细]

我说+更多
重磅

人生在世,唯美酒与爱不可辜负

一个乡野村夫如何让英国女王在与他初遇的24小时内推心置腹?……[详细]