图片说明

好设计 | 地瓜社区:在雾霾天探索地下空间

ART-Q 艺术 雾霾 阅读(0) 评论()

  提到防空地下室,大家普遍的第一反应不是地道战就是科幻片里逃避世界末日的理想避难处。有这样一个人,他大胆的将破旧不堪的地下防空洞改造为新时代社区,不仅解决了一部分人的生活所需,也在试图突破现代社区分离、淡漠的格局,为居民提供一个生活、文化交流的公共空间。

  周子书

  这个人就是设计师、策展人周子书,他在中央圣马丁的研究课题为“重新赋权——北京防空地下室的转变”,是一项以北京望京的一个居民楼人防地下室作为研究对象的社会实验项目。工业革命以来大都会的新移民临时栖息地往往成为公共资源的争议之地。

  周子书的“地下室”项目致力于研究并制定出一个社会革新战略来应对“地下室问题”的挑战—— “在经过深入的调研后,我们提出了一个新的战略和模型,并在该地下室中通过一系列的都市干预来进行测试。我们试图重新定义人防地下室,并因而可以重新赋权于新生代农民工和地下室的多方利益相关者以新的角色,通过一个可持续发展的战略来达到‘空间正义’,并重建北京的社会资本。”

  “在北京,自1986年以来,伴随着都市化的迅猛发展,一种独特的给外来移民居住的地下空间出现了,那就是北京居民楼下的人防地下室。据不完全统计,大约有一百万新移民居住在今天的北京地下,他们中的大多数都是当地社区服务产业的主要劳动力。不幸的是,他们正居住在难以置信的恶劣环境下,同时还正面临着被清退出地下室的困境。”周子书认为在这个社会现象中存在着多方利益紧张的核心矛盾,并缺乏“新的可持续发展的战略和商业模型,以替代目前地下室作为廉租房的运营。”

  第一个地瓜社区位于安苑北里,那里真实地反映了社区内成员的生活方式。它拥有一家理发店、图书馆、儿童游乐区、3D打印室、咖啡厅、健身区、会议室以及一些社交活动场所。成员以不同场所为据点举行交流活动:如成员之一的张奶奶会以卖水饺为生。此外,理发店亦是地瓜社区的亮点,简单的剪发服务在现今社会近乎绝迹,取而代之的是时髦的发廊配以全方位的服务,务求获取更高利润,既然在地上无法实践,那就在地下实现。

  2016年12月底,地瓜社区项目荣获DFA亚洲最具影响力设计奖,受邀参加在香港举行的颁奖典礼和2016设计营商周活动,地瓜社区的理念和价值再一次受到了肯定。

  对于周子书来说,荣耀和名气并不是成功的全部。作为一个实验性的项目,地瓜社区的存在某种程度就是一种成功。它改变了自上而下城市化的普遍认知,颠覆了公众对于“地下世界”暗无天日的印象,还将这个公共空间赋予了新的意义,在地下体验另一番生活。

  以下为搜狐艺术对周子书的采访:

  周子书:每个人都可以在家门口实现自己的价值

  搜狐艺术:安苑北里地瓜社区的项目是哪一年发起的?选择这边的原因?

  周子书:2015年5月,亚运村街道办事处主动联系我们,8月正式展开调研活动,9月开始建设,当年12月24日举办了圣诞节活动,作为项目第一次对公众的内部测试。

  搜狐艺术:和花家地北里那个项目有哪些关联?

  周子书:花家地北里的项目,是我们首次提出未来地下空间如何利用的概念,而安苑北里的项目可以说是将概念落地,进行实践。

  搜狐艺术:这个地下空间是租的吗?租期多长?有没有赞助?

  周子书:早期政府以非常便宜的价格将地下空间租给我们,收取象征性的租金;我们也得到了各种社会力量的支持,大家有钱出钱,有力出力,包括我本人也投入了很多。

  搜狐艺术:里面有针对不同人群的项目,目前来说哪一类人群参与的较多?跟大家去书店或电影院有哪些不同?

  周子书:项目是按照一天的时间轴分别对老中青三代进行服务,特别鼓励社区里的闲置中青年劳动力用自己的技能来为社区提供低价的服务,挖掘社区里的产消者prosumer,通过服务重新构建社区内的邻里信任和互助。

  搜狐艺术:目前的运营情况怎样?有哪些困难吗?

  周子书:困难永远都有的,毕竟地瓜社区是全新的模式。现在地瓜社区由当地社区里的三个全职妈妈来管理,基本上实现了收支平衡,当然政府也给予了很大的支持,使地瓜社区得以可持续发展。

  搜狐艺术:有没有考虑办成连锁店式的项目?

  周子书:地瓜社区的项目不会是像肯德基、麦当劳那样的连锁。我们希望挖掘不同地点的不同文化特征,像地瓜一样扎根于社区,服务于社区,令项目可以有机融入到当地,实现“社会大协作”。地瓜是一个平台,希望持续搭建一个社会协作网络,令到人人都可以参与其中,并从中获益。

  搜狐艺术:目前不少人在做逃离城市的乡村实践,您觉得地瓜社区的实践对于城市生活来说有哪些意义?

  周子书:我自己生活在城市,对于城市很有感情;而距离乡村较为遥远,并没有什么乡村实践的经验。我觉得地瓜社区的项目,可以让北京的年轻人和家庭在城市化的进程中,每个人都可以在家门口实现自己的价值,为自己所在的社区贡献一份力。

  搜狐艺术:可否推荐些国内或国外类似的社区项目?

  周子书:国外的社区项目有些做得很好很成熟,但我在英国做研究时并没有看到与地瓜社区一模一样的案例。地瓜社区的概念与实践都是极具创新性的。

  (采访/张宗希)

cul.sohu.com true ART-Q http://cul.sohu.com/20170123/n479450184.shtml report 3558 提到防空地下室,大家普遍的第一反应不是地道战就是科幻片里逃避世界末日的理想避难处。有这样一个人,他大胆的将破旧不堪的地下防空洞改造为新时代社区,不仅解决了一部分
康斯坦丁

康斯坦丁

知名IT评论人,曾就职于多家知名IT企业,现是科幻星系创建人

机器之心Almosthuman

机器之心Almosthuman

未来在这里发声。

魏武挥

魏武挥

新媒体的实践者、研究者和批判者。

梅花园陈述

梅花园陈述

立足终端领域,静观科技变化。深入思考,简单陈述。

硬件再发明

硬件再发明

智能硬件领域第一自媒体。