> 文化新闻
读书 | 文学 | 艺术 | 历史 | 影像

中国电影不能忙着“数星星”

来源:新京报
  • 手机看新闻

  岁末档期几部国产院线大片陷入了“数星星”的口水战。对于一部影片是好是坏,观众莫衷一是很正常,但是对于中国电影而言,只顾着“数星星”,恐怕很难推出叫好叫座的精品佳作。

  在一个公平合理的市场化体系中,大片好不好,观众心里最清楚,但观众对于电影的评分不是影片质量的最终评价标准。人们对好电影标准的理解存在差异,立场不同,评价也会不尽相同。更何况,评分平台上雇佣水军等“非正常打分”也确实存在。

  对于影片多元化的评价并非坏事。各方观点都能摆在一起正面交锋,这种“活力”恰是一个产业由初期走向成熟的必要条件。

  事实上,各方都清楚的是,“恶评”“水军”毁不了真正的经典,也没有能力搞垮中国电影,真正危害电影市场的是那些“烂片”。需要看到的是,一些片方急功近利、“故意迎合”“突击消费”只会透支观众信任、扰乱电影市场。

  归根结底,中国电影要获得好口碑,更需完善市场、加大支持、修炼内功。用心拍好电影才是正确的“刷分”的方式。

  值得一提的是,不久前我国文化产业领域的第一部法律《中华人民共和国电影产业促进法》,经全国人大常委会三次审议获表决通过。从创作主题到资金投入,从人才队伍建设到电影放映具体时段,法律都作出明确规定,被业界视为政策的“保驾护航”。

  电影制作方唯有执着追求有品质、有风格、有内涵的作品,真正做到把“最好的精神食粮奉献给人民”,才能获得好口碑。

  据新华社电

cul.sohu.com false 新京报 http://epaper.bjnews.com.cn/html/2016-12/30/content_666357.htm?div=-1 report 806 岁末档期几部国产院线大片陷入了“数星星”的口水战。对于一部影片是好是坏,观众莫衷一是很正常,但是对于中国电影而言,只顾着“数星星”,恐怕很难推出叫好叫座的精品佳
(责任编辑:赵本军 UC001)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com