图片说明
> 读书

独家|人类的黑魔法:虚拟现实来了世界还有意义吗

  本账号为搜狐读书官方账号,内容全部来自出版社合法授权,转载请联系原出版社

  今天,越来越多的人开始接触和讨论一个新名词:虚拟现实(VR),几年前,当有人提及“虚拟现实”的时候,大部分人会自然联想到好莱坞的科幻电影。而现在,你的第一认知大概是带着头盔式演示器,比手画脚的体验者们。

  然而,真实的虚拟现实远远不止头戴显示器那么简单,它包含了再造一个完整感官世界的技术和雄心,也曾在四十年前就引发过科学界,关于VR会毁灭人类的恐惧。

  无论如何,今天人类还是义无反顾的打开了研究“虚拟现实”的潘多拉魔盒,新世界的大门已经开启,技术变革来临之前,零基础的小伙伴们,先来和读书君一起,认识一下这个新朋友吧!

  虚拟现实来了:再造一个世界or摧毁整个人类?

  VR是一种有趣的科技,这种科技的出现,使人类不再能有效地区分现实世界、科技或人工智能所创造的世界。甚至我们都不能确定,在30年之后,我们生活的环境是否还是真实存在的。

  当然也有一些悲观的观点,对人工智能的发展持否定或消极的意见,他们认为这样的科技发展会摧毁整个人类。但有趣的是,科技智慧之所以能够发展,也正是为了弥补人类智慧(生物智慧)的不足之处。当人类拥有了思考的能力之后,横向的联想能力就随之诞生;然而对比科技智慧,它在纵向的延伸显然强过生物智慧。例如在运算、分析、整理、收集等工作上,科技智慧的出现将缩短大量人类不擅长的工作时间。

  Oculus的创始人帕尔默?勒基曾经讨论过虚拟现实带来的“未来”:每个人都想过得幸福,但让所有人得到他们想要的所有东西是不可能的,因为现实世界会受到空间的局限和物理的限制。但虚拟现实技术就可以为数十亿普通人呈现另一个虚拟的世界———所有那些富人视为理所当然的东西。参观罗浮宫,在泛着金光的加利福尼亚海滩上泛舟,甚至只是坐在草地上,仰望头顶纯净湛蓝的天空,这一切,你都可以选择一个人享受,或者与人共享。虚拟现实可以让任何人在任何地方拥有这些体验。

  人类自创的黑魔法:当一切体验都能人造 真实还有意义吗

  然而,早在1974年就有人曾经给出反驳勒基最有力的论述。勒基的观点有一个前提条件,即人们愿意进入这个虚拟的世界,并且愿意对真实的事物和看似真实的事物间一切有意义的区别视而不见。哈佛大学的哲学家罗伯特?诺齐克就通过一个有影响力的思想实验探究了这个问题:“假设有一个体验机器,能给你一切你向往的体验:卓越的神经物理学家可以通过刺激你的大脑,让你觉得你正在创作一部伟大的小说,或者在结交朋友,或是在阅读一本有趣的书,而在这期间,你其实一直都漂在一个水箱里,脑子上接满电极。你会选择接入吗?”答案显而易见:人们不会。通过这个实验,诺齐克得到了一个观点:“在体验之外,我们还在乎一些其他东西。”

  “宅文化”解锁虚拟现实魔盒: 走出再造世界的恐惧

  但自2014年起,随着硅谷的巨头、那些全世界最具影响力的公司数以亿计的资金投入,人们猛然发现了他们的意图———生产诺齐克描述中的所谓“体验机器”。对此,华尔街的投资者、全球最卓越的科学家们难道没看出其中的困惑吗?

  现在不再是1974年了,随着人类对地球的无休止索取和破坏,也许我们需要重新看待诺齐克的这个问题:相比体验另外的一些东西,如果漂在水箱里是我们更乐于接受的行为,那我们是否会选择那样的体验机器?证据显示,拥有这样想法的人开始逐渐增加了。在一些国家,越来越多的人选择宅在家里。他们耗费大量时间使用电脑和手机,这些时间占据了他们一天生活的50%以上。他们不外出,依靠网络订购食物和生活必需品。这样看来,诺齐克对体验机器难题给出的回答似乎就不那么肯定了。

  先锋科技者提出了一个理念,他们正在创造“高保真”世界,如果你看过尼尔?斯蒂芬森里程碑式的小说《雪崩》(犛狀狅狑犮狉犪狊犺),你就能大概明白高保真世界的状况:一个可被几百万人通过虚拟现实头戴设备访问的巨大的虚拟世界。

  醒醒吧少年!虚拟现实=头戴显示器?它只是新世界的第一把钥匙

  几年前,当有人提及“虚拟现实”技术的时候,大部分人还是会自然而然地联想到好莱坞的科幻电影。但随着科技新闻逐渐占据媒体的醒目位置,以Oculus为代表的头戴式设备吸引了全世界的目光,虚拟现实似乎和头戴式显示器HMD(headmounteddisplay)画上了等号。从传播学的角度而言,这是很好的事情,因为将事物表象化,更有利于传播。

  广泛意义上来说:虚拟现实技术包括模拟环境、感知、自然技能和传感设备等各方面。

  模拟环境是由计算机生成的、实时动态的三维立体逼真图像。

  感知是指理想的虚拟现实应该具有一切人所具有的感知。除计算机图形技术所生成的视觉感知外,还有听觉、触觉、力觉、运动等,甚至还包括嗅觉和味觉之类,也称为多感知。

  自然技能是指由计算机来处理与参与者的动作相适应的数据,比如人的头部转动、眼睛移动、手势或其他人体行为这样的动作。计算机对用户的输入做出实时响应,并分别反馈到用户的五官。现在被广泛用来推广和宣传的虚拟现实头盔,其实是相对初步的虚拟现实技术,因为它们仅完成了视觉上的模拟。

  虚拟现实是颠覆智能手机的最大可能?真相不会太远

  我们不能否认VR仍旧有许多有待提高的地方,有许多迫切需要克服的技术难点。任何技术的发展都会经历各种阵痛,个人电脑从出现到流行花费了十余年的时间,最早的iPhone发售于2007年,但智能手机真正流行的时候却在2011年左右。现在它们已经变成了我们生活中的一部分,离开了电脑,我们的工作将无法进行;离开了手机,我们将失去大量社交活动。这些设备之所以能占领我们的生活,原因很简单,它们为我们创造了前所未有的体验。

  让我们再换一个角度看待个人电脑和智能手机,便捷性极差的PC甚至于已经快被淘汰了,在线越来越多人开始追求移动办公的体验;这样说,智能手机就成为了PC的替代品,用最近在硅谷常常用到的一个词,我们可以说智能手机“颠覆”了PC;但颠覆智能手机的设备又将是什么呢?

  让我先说几句题外话,曾经有一个有趣的实验,一个公元1900年的人,通过时间隧道来到他的“未来”,也就是现代,也许他会收获无数的震惊,他会感叹那个“会亮的小盒子”——iPhone;会感叹那个“同样会亮,但不能写字的本子”——笔记本电脑;会感叹我们买东西不用再走出家门;会感叹我们跨越一片大洋只需要几个小时……但如果是一个公元1000年的人到了公元1500年时,他会吃惊什么呢?并没有多少。

  这个例子其实是想说明科技的螺旋式几何曲线增长的情况,即科技的发展越来越快,过去的某项技术可能需要几百年的时间才能普及,而现在这个时间缩短到了几年之类。从PC过渡到智能手机花费了20余年,但未来颠覆智能手机的设备一定不会再让我们等待20年。

  而我深深地相信,在不久的将来,VR将会取代手机在我们生活中所占据的地位,即使目前VR设备还有种种缺陷,但很多人在体验VR后,仍然会被这项技术所震撼。实际上无论长者还是孩童,都对VR越来越接受。随着无数巨头进入VR行业,我坚信很短的时间之内,我们就将引来VR普及的那一天。

  |关于书|

作者: 才华有限实验室

出版社: 中信出版集团 / 中信·大方

副标题: 重塑社交、颠覆产业的下一个技术平台

出版年: 2016-11-1

cul.sohu.com true 读书攒燃料 http://cul.sohu.com/20161213/n475766879.shtml report 5112 本账号为搜狐读书官方账号,内容全部来自出版社合法授权,转载请联系原出版社今天,越来越多的人开始接触和讨论一个新名词:虚拟现实(VR),几年前,当有人提及“虚拟现
康斯坦丁

康斯坦丁

知名IT评论人,曾就职于多家知名IT企业,现是科幻星系创建人

机器之心Almosthuman

机器之心Almosthuman

未来在这里发声。

魏武挥

魏武挥

新媒体的实践者、研究者和批判者。

梅花园陈述

梅花园陈述

立足终端领域,静观科技变化。深入思考,简单陈述。

硬件再发明

硬件再发明

智能硬件领域第一自媒体。