> 文化专题 > 搜狐文化频道合作专题汇总
读书 | 文学 | 艺术 | 历史 | 影像

“一带一路”产教融合圆桌会议:链接国际教育交流网络

来源:搜狐文化
  • 手机看新闻

  12月5日下午,由政府、企业、海内外高校代表共同参与的“一带一路”产教融合圆桌会议在“一带一路”产教融合与企业国际化发展论坛分会场举行。来自教育部学校规划建设发展中心、中兴通讯股份有限公司、北京华晟经世信息技术有限公司、天津市教育委员会、南京理工大学、浦江学院、荆楚理工学院、枣庄学院、重庆科技学院、袁隆平农业高科技股份有限公司、华润集团的国内参会单位代表与莫桑比克科技、高等及职业教育部、泰国正大集团、埃塞俄比亚亚的斯亚贝巴大学、维也纳经济大学、白俄罗斯国立技术大学、马来西亚多媒体大学、纳扎尔巴耶夫大学的国外参会单位代表共聚一堂,就“一带一路”教育合作开展建设性对话及发展畅想,以轻松、开放地形式讨论构建“丝路国际学院“共建、共享、共赢的实施方案和优化建议,并探讨和确定“一带一路”国际人力资源发展联盟的运作机制。

 

  “一带一路”产教融合圆桌会议

  为深入贯彻“一带一路”战略,落实《推进共建“一带一路”教育行动》精神,扩大教育对外开放,为“一带一路”经济带建设提供人力资源支撑,教育部学校规划建设发展中心、中兴通讯股份有限公司、北京华晟经世信息技术有限公司在本届论坛倡议成立“一带一路”国际化人力资源联盟,希望通过建立联盟合作机制,凝聚合力,整合优势资源,打造国际化人力资源服务平台,建立跨国家、跨行业、跨学科的国际化人才培养和人力资源配置机制,实现产教融合创新发展。

  在此基础上,为适应“一带一路”战略下企业、国内及海外高校的需求,联盟计划筹建“丝路国际学院”,推动教育国际化和企业国际化发展。

  北京华晟经世信息技术有限公司董事长张勇向在座嘉宾介绍“丝路国际学院”实施方案。他表示,基于国内外高校和企业的各方需求、国内“一带一路“教育发展政策要求以及”一带一路“压线建设现状,丝路国际学院将致力于服务“一带一路”战略,推进共建“一带一路”教育行动,未来将建设成为中国政策支持教育国际化和企业国际化的放大器;海外高校沟通中国教育、产业优质资源的直通车;中国企业国际化人力资源的蓄水池; 中国教育国际化的桥头堡。学院主要具备高校人才国际化基地、教育交流中心、企业海外培训中心、企业展示中心、企业海外客户支持中心五项核心功能。

 

  北京华晟经世信息技术有限公司董事长张勇介绍“丝路国际学院”实施方案

  随后,代表纷纷发言,表示对该合作建设方案以及成立“一带一路”国际化人力资源联盟的支持、思考与建议。

  教育部学校规划建设发展中心处长刘志敏谈到,丝路国际学院是我们今天探讨的一种构架,这个路线图要深入实施,还需先试。中兴通讯有得天独厚的优势,在全球培训体系已经有布局,这些布局可以迅速的嫁接为企业服务、和当地高校的合作、嫁接各种培训要素,并很快形成一种业务模式,然后再做升级,不断更新递进。

  浦江学院董事长张尧轸表示,丝路国际学院思路很有亮点,其中最核心的问题是企业与大学之间到底培养什么样的人才,怎么结合,怎么落地执行。

  莫桑比克科技部部长顾问Lourino Alberto Chemane认为此次论坛提出关于成立联盟等项目,对于中国与莫桑比克的企业与大学之间是一个非常好的合作契机,对于中莫两国之间的文化交流是一个非常好的平台。莫桑比克目前非常迫切地需要这样的合作交流。联盟合作将把中方的产教资源带到莫桑比克,培养和提升人才能力素质,以便他们更好的服务于当地企业及当地中国企业,这对于莫桑比克将来的人才及经济发展非常重要。

  最后,中兴通讯分别与维也纳经济大学、浦江学院举行合作MOU签约仪式。

 

  中兴通讯与维也纳经济大学合作MOU签约仪式

 

  中兴通讯与浦江学院合作MOU签约仪式

  在国内外政、校、企多方的倡议与努力之下,未来,有意愿推动“一带一路”产教融合的各界同仁将共同携手,建设联盟,参与“丝路国际学院”行动计划,秉承“互联互通、开放包容、协同创新、合作共赢”的理念,共同打造“一带一路”高等教育共同体,促进沿线国家和地区大学之间在教育、科技、文化等领域的全面交流合作,服务“一带一路”沿线国家和地区的经济社会发展。

cul.sohu.com true 搜狐文化 http://cul.sohu.com/20161206/n475092175.shtml report 3350 12月5日下午,由政府、企业、海内外高校代表共同参与的“一带一路”产教融合圆桌会议在“一带一路”产教融合与企业国际化发展论坛分会场举行。来自教育部学校规划建设发
(责任编辑:宋晨希)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com