> 历史_以史为鉴,面向未来 > 风云人物
读书 | 文学 | 艺术 | 历史 | 影像

彭德怀在囚禁中写给毛泽东的最后一封信

来源:国家人文历史 作者:沈国凡
  • 手机看新闻
第6页 :为国为民,滴水穿石。

  

  彭德怀与周恩来的合影

  在交出信件后的二十天里,彭德怀同过去一样,仍然痴情地盼望着回信,他常常站起来,独自看着窗外那棵树上摇动着的树叶,呆呆地发愣。

  二十天后的4月20日,彭德怀再次提笔,不过这次他不是给毛泽东写信,而是给周恩来写信。

  彭德怀在信中还分析了这种矿渣的利用价值。认为可以加工成钙镁磷肥,这种肥料成本低,肥效高,对于周围的农民种田很有好处。因为当地属于大山区,农民种地靠天然肥,外面的化肥很难运进去,就是运去了成本也很高,农民买不起,应该加快这种资源的开发和利用,这是有利于工农联盟的事情。我们千万不能搞了工业,丢了农民,得了财富,失了人心。

  彭德怀在信的末尾对周恩来说:“小事情本不应该打扰你,但我不知应告何人,希原谅!祝你永远健康!”

  信的最后署名“石穿”。

  为国为民,滴水穿石。彭德怀自己都落到了这种地步,心中却仍然关心着三线建设的点点滴滴,关心着中国最基层的工人和农民的利益。

  写信,成了彭德怀在囚禁中表达个人情感的一种方式。

  (摘自《一九六五年后的彭德怀》 沈国凡著

cul.sohu.com true 国家人文历史 http://cul.sohu.com/20161204/n474897981.shtml report 6241 他怀疑党内出了内奸,有坏人在迫害自己彭德怀1967年元旦,彭德怀仍然没有获得人身自由。新的一年来到了,外面是什么情况,铁窗里的彭德怀一无所知。他如同一只猛虎,被
(责任编辑:赵本军 UC001)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com