> 历史_以史为鉴,面向未来 > 风云人物
读书 | 文学 | 艺术 | 历史 | 影像

彭德怀在囚禁中写给毛泽东的最后一封信

来源:国家人文历史 作者:沈国凡
  • 手机看新闻
第5页 :信发出去后,仍然是石沉大海。

  

  “文革”中的批斗大会

  哨兵见他嘴里不停地说话,就过来干涉。

  彭德怀对着哨兵拍腿感叹道:“今年我已经被撤职八年了,这八年白白地浪费过去了!”

  八年,一个抗日战争都打胜利了,可抗日战争中曾立下不朽战功的一员虎将——彭德怀的问题一直都未能解决。

  冬天将至,彭德怀却只有一件破棉袄,一条破棉裤,身上没有换洗的衣服。一个70岁的老人,只得让哨兵给借来针线,然后戴着老花镜一针一针地自己缝补。由于囚室里光线不好,手时常被针刺出了血,他放在嘴里吸一吸,又开始自己缝补起来。

  4月1日,彭德怀实在憋不住了,他借着囚室小窗透进来的亮光,再次给毛泽东写信,这封信写得很长,在信中他详细地谈到了自己被抓来北京的经过。对于当时报纸上不断批判他在西南大三线搞翻案活动,收买人心,妄图兵变等诽谤,都进行了一一的驳斥。

  他在这封信的最后这样写道:“……我到西南头7个月,大约走了20个县市,15个工矿企业、区(云南还未去),目的是想收集一些材料,作些研究,增加自己这方面一些知识和提供领导参考,并无其他意图。”

  信发出去后,仍然是石沉大海。

  按说,此时彭德怀应该明白过来,不会再写信了吧。可要是那样,这个人就不是彭德怀了。

cul.sohu.com true 国家人文历史 http://cul.sohu.com/20161204/n474897981.shtml report 6241 他怀疑党内出了内奸,有坏人在迫害自己彭德怀1967年元旦,彭德怀仍然没有获得人身自由。新的一年来到了,外面是什么情况,铁窗里的彭德怀一无所知。他如同一只猛虎,被
(责任编辑:赵本军 UC001)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com