> 历史_以史为鉴,面向未来 > 风云人物
读书 | 文学 | 艺术 | 历史 | 影像

彭德怀在囚禁中写给毛泽东的最后一封信

来源:国家人文历史 作者:沈国凡
  • 手机看新闻
第3页 :“你这个老反革命,老混蛋,你还想翻案!”

  

  彭德怀和浦安修

  世界上哪有这样的“拜年”呢?他们将彭德怀拉起来,让他站在屋子里,强逼他“交待罪行”。

  彭德怀不服,问道:“你们把我弄到北京来,我的工作怎么办?你是找我算旧账还是新账,新账我没有,我去三线是毛主席动员我去的;旧账要算我不怕,我早就向中央讲清楚了,毛主席也是知道的。”

  红卫兵吼道:“你这个老反革命,老混蛋,你还想翻案!”

  说着他们就冲上前来,一把夺过彭德怀手中的烟斗,又去翻他旁边的黄挎包,将里面的纸张弄得满地都是。

  彭德怀平心静气地站着,静静地看着这些。

  当晚,他在自己的日记中写道:“今天是1967年元旦,我的生活情况处于另一种生活环境,即被革命群众组织揪回北京待审。时间已过去7天,还未宣布罪名,这是我69年生活中所遇到的第一次。”

  现在再一次失去了工作的权利,他无法忍受,决定给毛泽东写信,反映自己的情况。

  他从自己的日记本上撕下一张白纸,写好后认真地叠成方形,放在自己的眼镜盒里,然后叫来哨兵,让他替自己转交出去。

  

cul.sohu.com true 国家人文历史 http://cul.sohu.com/20161204/n474897981.shtml report 6241 他怀疑党内出了内奸,有坏人在迫害自己彭德怀1967年元旦,彭德怀仍然没有获得人身自由。新的一年来到了,外面是什么情况,铁窗里的彭德怀一无所知。他如同一只猛虎,被
(责任编辑:赵本军 UC001)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com