图片说明
> 读书

我准备了10000本书,丢在北上广地铁和你路过的地方 | 丢书大作战

新世相mp 阅读(0) 评论()

  今天开始,我们可以试着多做一件事,让拥挤的地铁和乏味的城市变得不一样

  现在是早上 8:00。从现在起,我们会把 10000 本书丢在北京、上海、广州的地铁、航班和顺风车里——一切你可能路过的地方。看看你身边的角落,缝隙,座位,能不能找到它们。

  找不到也没关系。如果一切顺利,不管你在哪座城市,它们早晚会出现在你身边。而如果我们的力量不够大,你是不是愿意一起丢下第10001本?

  #丢书大作战#

  你也许在赶往公司或出差的路上,你对身边的环境有点不满,觉得缺少惊喜和有趣。但其实不该等,你才是应该去做这种事的人。

  从现在开始,你身边已经在发生很多这样的事:

  

  

  黄晓明在北京14号地铁里丢了他选择的 16 本书,并在每本书里留下了一张字条。

  

  徐静蕾早早选好了她要丢的书。如果你在未来几天里捡到了,记得看看她到底写了什么。

  

  张天爱在上海的高铁站里这样丢了自己的书。

  

  张静初抱着一摞书从将台站上车,里面有《我的名字叫红》。你从这里路过了吗?

  

  董子健选了《少年巴比伦》,从留言来看他很喜欢作家路内。

  ……

  还有上百人和他们一起,在地铁、高铁、海航的飞机、滴滴顺风车上。

  我们丢出的 10000 本书上,每本都有一张“丢书大作战”贴纸和一个二维码。你可以带走这本书免费阅读,并帮它长期在城市里传递。无论在哪个城市,你也可以申请领取贴纸,和我们的共同发起人徐静蕾、黄晓明一起,成为最新的丢书人

  11 月 15 日早上 8:00 ,#丢书大作战#正式启动。扫描下方二维码进入专属网站,可以查看在哪里捡到这些书。我希望是你捡到第一本。

  也希望是你丢下第 10001 本书。

  参与方式:

  1. 扫码申请 10000 份免费工具包

  2. 仔细挑选你想丢的书

  3. 丢在需要它的人最常出没的地方

  4. @你爱读书的朋友,邀请他们一起丢

  为什么会有这次行动:升级版的 “赫敏藏书”

  “赫敏在伦敦地铁藏了 100 本书”的消息在社交网络上快速传播。同时,密集出现两种意见:1,很希望我们也有这样有趣温暖的读书活动;2,不相信这样的事会在我们这里成功。

  因为过去 5 个月里“新世相图书馆”组织了数万人的城市读书漂流,我和同事收到上百条私下和公开呼吁,希望能在国内组织这个活动。我们决定接受这个挑战,试着做它的升级版,并让它长期存在。

  很多人也提醒说,这些书可能会丢失,人们可能根本不感兴趣。所以它也许以失败告终,但我愿意和你们一起试试看。没认真试过,不能说放弃。

  我们做了哪些事?

  我们与 Emma 参与的伦敦地铁读书行动负责人 Cordelia Oxley 取得联系,对她们的创意表达谢意,并得到了她的支持。

  过去一星期,我们邀请各个领域有影响力的朋友,出版社,和京港地铁、海南航空、滴滴顺风车等公共交通服务商,一起让这件事成为可能。

  我们为 #丢书大作战# 开发了专属网站 和线上系统。你可以看到,什么人,在什么时间,什么地点,丢下了哪本书,又被谁捡到了。

  谁在一起做这件事?

  徐静蕾 黄晓明 是 #丢书大作战# 的共同发起人。除此之外,还有上百位新世相的朋友和共同行动人也加入了这次行动。他们包括 鲁豫、任泉、包贝尔、沈腾、朱哲琴、肖央、苗炜、梁欢、史航、陈晓卿、阿乙、朱赢椿、蔡崇达、王梦秋、张旭豪罗永浩、刘作虎、王高飞、张向东、姬十三、白鸦、戴雨森、叫兽易小星、马薇薇、邱晨、和菜头、花希、叶三、小饭、穆熙妍……

  名单还有很长,并且在陆续增加。他们都会在北上广和深圳、南京、杭州等城市的某条交通线路和某个角落,丢下自己的书和手写字条。

  感谢所有人,愿意在这样一个忙碌的年代,一起努力推动城市里的阅读,推动人和人之间的精神交流。

  如果你也想丢书,怎样参与?

  我们额外准备了首批 10000 份 “工具包”,你可以在 新世相后台 和活动 专属网站 免费申请。无论你在哪个城市,丢下你自己的书,让它代表你在城市里漂流。

  

  我注意到,在不同城市,陆续有个人和组织进行了类似的尝试。我们希望与所有愿意做这件事的人联合,分享我们的资源和力量,让这件温暖有趣的事可以更广泛、更持久地进行下去。

  如果你或你的组织有意成为 #丢书大作战# 在自己城市的承办者,请通过微信后台与我们联系。

【参与方式】

  我要丢书:

  1、点击阅读原文,申请我们准备的 10000 份“丢书工具包”。

  2、仔细选出你的书,丢在容易被取走阅读的地方。

  3、在朋友圈或微博@你爱读书的朋友,让有趣传递下去。

  

  

  我要捡书:

  1、在公共交通工具上遇到带有“丢书大作战”贴纸的书。

  2、扫描二维码进入这本书的专属系统,可以看到丢书人留言、留下你的信息,并跟踪这本书之后去了哪里。

  3、读完后,把书放回公共交通工具上,让更多人遇见它。

  京港地铁、海南航空、滴滴顺风车 是#丢书大作战#的合作方,在这些地方,你有更多机会捡到人们丢下的书。

  

  京港地铁的车厢里

  

  海南航空从北京飞往上海、广州、深圳的航线上

  

  此外,会有一共3000 本书,由作家蔡崇达、张晓晗等人丢在北上广的滴滴顺风车座位上

  #丢书大作战# 第一批 10000 本书,由 白马时光图书、读客图书、果麦文化、文景、中国国家地理图书、中南博集天卷、中信出版集团 等出版机构提供,感谢他们的支持。

  

  我们邀请 今日头条 作为 #丢书大作战# 的合作平台,11月17日,第一批活动的参与者和丢书故事将登上今日头条App,让更多人看到。

  

  点击阅读原文进入活动专属网站。你想捡到谁的书,你想好要丢哪本书了吗?

cul.sohu.com true 新世相mp http://cul.sohu.com/20161115/n473189952.shtml report 7921 今天开始,我们可以试着多做一件事,让拥挤的地铁和乏味的城市变得不一样。现在是早上8:00。从现在起,我们会把10000本书丢在北京、上海、广州的地铁、航班和顺风
康斯坦丁

康斯坦丁

知名IT评论人,曾就职于多家知名IT企业,现是科幻星系创建人

机器之心Almosthuman

机器之心Almosthuman

未来在这里发声。

魏武挥

魏武挥

新媒体的实践者、研究者和批判者。

梅花园陈述

梅花园陈述

立足终端领域,静观科技变化。深入思考,简单陈述。

硬件再发明

硬件再发明

智能硬件领域第一自媒体。