> 历史_以史为鉴,面向未来 > 风云人物
读书 | 文学 | 艺术 | 历史 | 影像

特朗普的中国生意经和自相矛盾的南海战略

来源:国家人文历史
  • 手机看新闻
第1页 :

  很多专家预言了特朗普当选后中国可能面临的挑战,这种担忧多半来自特朗普在大选中的涉华言论,尤其是经济方面的,其中最有代表性的观点是——“中国加入世界贸易组织,偷走了我们历史上最多的工作”。为在经济不景气的背景下赢得蓝领阶层支持,特朗普多次妄称中国操纵人民币汇率、实行关税保护政策,导致大量工作机会从美国流失,许多美国本土工厂倒闭。他甚至宣称,如果当选总统,他要对从中国进口的商品征以45%的高关税,以保护国内产业。

  不过,当美国总统大选进入冲刺阶段后,特朗普在丹佛发表演讲,对他“反对中国”的立场作出澄清。特朗普说,他并不“责怪”中国。中国在国际商业谈判中是“最智慧、最难对付、最认真”的。令他不满的是,美国政府的“蠢人”让中国屡占上风。

  “我爱中国,世界上最大的银行来自中国。”他认为中国是一个强大的竞争对手,所以美国需要强大的领导人,以强大的领导力来和中国谈判博弈,比如他说……

特朗普在2016年7月的一次竞选演说
特朗普在2016年7月的一次竞选演说

  这次大选中,特朗普声称“我总是击败中国”,没想到,一个美国地产商人还能与中国有过节,于是就有记者将他在中国做生意的过程与细节挖出来,让人们领教他“击败中国”的本领。

  “总是击败中国”:特朗普的阿Q精神

  法新社曾在特朗普公开批评中国时指出,特朗普其实是台上攻击中国,台下却与中国谋求生意。法新社称,特朗普至少从2006年就开始谋求在中国做生意,并在中国和香港注册了自己名字的商标。并称至少有8家以特朗普姓名命名的公司与中国有合作关系。

  不过,能查到的特朗普在中国最早的商业布局开始于2008年。

  2008年与恒大签约:说要一起盖超高层

  在特朗普胜出总统大选之后,8年前恒大集团官网曾披露一则新闻简讯,再度刷爆朋友圈。这则简讯的主要内容是:

  2008年2月,中国房地产十强企业恒大地产集团与美国最大的地产开发商之一特朗普集团及中国香港房地产投资公司东方地产集团(OPG)正式结盟,在中国主要超大型城市的顶级豪宅及超高建筑领域展开合作。

cul.sohu.com false 国家人文历史 http://mp.weixin.qq.com/s?timestamp=1479104668&src=3&ver=1&signature=60LtjEg6uyWiIFo7L8rwOrrg9Vnx3K8K6u2HDsOfUYd9KXhw1Mlj9DLhKVBbF5SFuXOqxV2J9f5O4jRhU1cyWMtkUXW9AneSR3zzCwCAujnfXhwcnnc7XDgtbf9C8tgF-CfuNjHA3j6yebZZiO2zoFHT1*MkJW-IrVLidC3jlto= report 6517 很多专家预言了特朗普当选后中国可能面临的挑战,这种担忧多半来自特朗普在大选中的涉华言论,尤其是经济方面的,其中最有代表性的观点是——“中国加入世界贸易组织,偷走
(责任编辑:赵本军 UC001)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com