> 历史_以史为鉴,面向未来 > 尘封揭秘
读书 | 文学 | 艺术 | 历史 | 影像

中越南海之战:你争我夺的1974年

来源:人民网 作者:纪彭
  • 手机看新闻
第3页 :亮剑迎敌

  亮剑迎敌

  有关南越军队疯狂进行军事挑衅的报告呈送到了中南海。国务院总理周恩来立即与军委副主席叶剑英研究对策,在报经毛泽东同意后,决定采取加强巡逻和相应的军事措施,保卫西沙,保卫中国领土不受侵犯。这是毛泽东一生中的最后一次军事决策。决心下定,叶剑英很快找到刚刚恢复工作不久的邓小平和其他军委领导人,着手部署打击入侵敌舰的军事行动。

  1974年1月17日,中央军委命令中国人民解放军南海舰队立即派出舰艇,驶往西沙永乐群岛海域进行巡逻,同时命令海南军区派出民兵,随海军舰艇进驻西沙永乐群岛的晋卿、琛航、广金三岛。

  根据中央军委的命令,广州军区指示南海舰队派出广州基地扫雷舰396、389号舰和榆林基地猎潜艇271、274号艇,于17日至18日进至西沙永乐群岛附近海域执行巡逻任务;海南军区派出4个武装民兵排,分别进驻晋卿、琛航、广金三岛;南海舰队广州基地派出猎潜艇281、282艇,驶抵永兴岛附近实施机动。海上编队指挥员由榆林基地副司令员魏鸣森担任,海上指挥所设在猎潜艇271号艇上。其实榆林基地最有战斗力的是4艘护卫舰,但全部故障严重,返厂修理,剩下6艘猎潜艇也故障迭出,只好挑出两艘状况稍好的,再把各艇好用的设备攒在上面,拼出了271和274。

  南越海军则增派护航舰“怒涛”号赶到永乐群岛海域,与先期入侵的“陈庆瑜”、“李常杰”、“陈平重”3艘驱逐舰会合。

  从装备上看,南越海军的这3艘驱逐舰和1艘护航舰,大的为1770吨,小的也有650吨,总吨位为6000多吨,舰上共装有127毫米以下口径火炮50门。而中国海军舰艇编队的4艘舰艇,最大的才570吨,比对方最小的还少80吨,而小的只有300吨,总吨位加起来只不过1760吨。此外,我方4艘舰艇仅装备有85毫米口径火炮16门,其中大部分还是双管小口径火炮。对阵双方的实力悬殊如此之大,在世界海军战史上也属罕见。当时南越海军对自己实力的评估是在世界前十名之内,并且认定中国战斗机由于航程太远无法支援西沙,觉得打中国装备最差的南海舰队还是有把握的。但是南越军舰机动性差,火力密度小,且官兵贪生怕死,这是他们无法克服的弱点。尽管中国海军在装备和训练上不如越军,但其勇敢和士气都是一流的,加之多年来在台海与国民党海军作战都是以小打大,面对占压倒优势的南越海军根本不发怵。

  邓小平复出后指挥的第一个军事行动

  1月17日至18日,中越双方都没敢首先开火,围绕永乐岛群纠缠。17日上午,南越军队在金银岛登陆,下午又派兵侵占了甘泉岛。18日,南越军舰撞坏中国渔船并与赶来的中国舰艇对峙。18日晚,中方破译了南越总统阮文绍对其西沙军舰下达的作战命令,越方准备于第二日早上6点25分,登陆琛航岛,并与中方作战。中方指挥员立即向中央军委报告,并建议281编队火速增援永乐岛群。

  周恩来接到报告后给总参作战部打电话,认为有打起来的可能,原计划调动的兵力不一定来得及了。经毛泽东同意,由叶剑英、邓小平、王洪文、张春桥、陈锡联、苏振华六人组成领导小组,叶剑英、邓小平负责,到总参作战部指挥西沙海战。

  邓小平当时刚刚复出,1月5日才被任命为军委副主席兼总参谋长,这是他在“文化大革命”中停职七年后指挥的第一个军事行动。六人小组于19日晨赶到总参作战部,邓小平第一句话就说,先把情况汇报一下。听完汇报邓小平说,要首先明确一下指挥关系,陆海空参战部队由广州军区司令员许世友指挥。接着,邓小平口述作战命令,作战参谋复诵一遍,他改动了几个字和个别标点,问其他人有没有不同意见。然后邓小平下发作战指令,一份份电报就这样发往广州军区。到此,中越双方都作好了战前准备,一场惊心动魄的海战即将爆发!

cul.sohu.com false 人民网 http://history.people.com.cn/GB/205396/15037576.html report 9098 南海主权被一步步蚕蚀中越南海争端由来已久,迄今为止最为激烈的冲突是在1974年的1月,中方舰艇面对实力超过自己几倍的南越军舰,勇猛顽强,贴身拼刺刀,击沉一艘敌舰
(责任编辑:赵本军 UC001)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com