> 历史_以史为鉴,面向未来 > 尘封揭秘
读书 | 文学 | 艺术 | 历史 | 影像

中越南海之战:你争我夺的1974年

来源:人民网 作者:纪彭
  • 手机看新闻
第2页 :中国支持北越抗击美国

  中国支持北越抗击美国

  在法国人撤出印度支那后,美国人为防止共产主义的蔓延,接手了这里这个烂摊子。1955年,美国人支持吴庭艳在西贡发动政变,建立越南共和国(称“南越”)。在冷战的环境中,在大国的支持和怂恿下,南北双方冲突不断升级,美国人在越南的军事介入不断升级。与此同时,中苏关系破裂,中国和苏联都需要在国际共产主义运动中树立自己的形象,因而都积极支持北越对南越进攻。

  由于苏联和中国对北越的强力支持,使得美国人在越南投入高达56万兵力,每年消耗军费达300多亿美元,但依然无法击败北越军队。在此情况下,美国不得不在1968年11月宣布,无条件停止对越南北方的轰炸和炮击,并从1969年开始,与北越在巴黎展开谈判。

  1973年1月27日,越共、越南南方民族解放阵线、美国、南越阮文绍政权四方在巴黎签署了《关于在越南结束战争、恢复和平的协定》,3月,美军部队开始撤出南越。

  西贡政权的猖狂进攻

  美国从越南撤军时,把大量装备留给了南越。当时南越海军接收了美军10余艘军舰,海军军力的增长使得南越的野心迅速膨胀。当时中国还处于“文革”之中,国内正在“批当代大儒”。1969年珍宝岛冲突后中苏边境全线紧张对峙,牵制了中国主要兵力。南海舰队的主力护卫舰严重失修无一可用,只有扫雷舰、猎潜舰等轻型舰艇可以出击,而北海舰队、东海舰队苦守边防,无力南援。在南越当局看来,占领西沙群岛并不是一件难事。南越政府趁着陆战局势相对稳定,积极展开在南海抢占战略要点的军事行动。此举实在是一举多得,第一,此时越南战争进入尾声,美国急于从越战“泥沼”中脱身,而南越为了拖住美国,就必须制造事端把水搅浑。第二,南越的陆上军事力量根本无法和中国抗衡,但是在海上尚有一定的优势,在海上挑衅,自信不会吃亏。第三,北越一直宣传南越是卖国政府,把主权出卖给了美国人,而南越对中国南海岛屿的进攻,大可以彰显他们的“爱国主义”,激发越南人对西贡政权的支持,并且可以使北越陷入宣传上的被动,如果北越支持中国人,就可以把“卖国”的帽子戴在越共头上。

  因此,南越海军频频出手,到1973年8月,已悍然侵占我南沙和西沙群岛中的6个岛屿。1973年9月,南越又公然宣布,已将中国南沙群岛中的南威、太平等11个岛屿,划归其福绥省管辖。同年冬,南越军舰还接连在我西沙海域野蛮撞毁我国渔船,抓捕我国渔民,并严刑逼供,强迫他们承认西沙群岛是南越领土。

  1974年1月11日,中国外交部发言人发表声明,严厉谴责西贡当局对我国领土主权的肆意侵犯,但南越当局并未因此收敛入侵行动。

cul.sohu.com false 人民网 http://history.people.com.cn/GB/205396/15037576.html report 9098 南海主权被一步步蚕蚀中越南海争端由来已久,迄今为止最为激烈的冲突是在1974年的1月,中方舰艇面对实力超过自己几倍的南越军舰,勇猛顽强,贴身拼刺刀,击沉一艘敌舰
(责任编辑:赵本军 UC001)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com