> 历史_以史为鉴,面向未来 > 风云人物
读书 | 文学 | 艺术 | 历史 | 影像

毛新宇:有人认为我能和爷爷比了将来能超过他

来源:扬子晚报编辑王
  • 手机看新闻
第1页 :“我最怕的就是我母亲”
 


  公元1970年,在中国为毛泽东执政后的第21年,历史上,这一年实为平平淡淡的一年。

  77岁的毛泽东已经渐入老态,公开露面的机会更少了。不过,他的烦恼却越来越多。

  前一年的3月,苏联在边境线上陈兵百万,四次侵入黑龙江省的珍宝岛地区,毛主席开始思考准备打仗的问题。

  4月份,中国共产党第九次全国代表大会在北京举行,林彪作为“毛泽东同志的亲密战友和接班人”被写入党章。不过,毛主席也发现,这个“亲密战友和副统帅”有点不听话了,他暗暗留了戒心。

  此时,“文革”如火如荼,国事如麻,几乎没有什么值得庆贺的喜事。就在这一片沉闷气氛中,毛泽东听到了一声小儿的啼哭声,儿媳妇给他生下了第一个孙子。

  老人家亲自给这个孙子取名叫毛新宇,新宇,寄予毛泽东“砸烂旧世界、开创新世界”的期望。生于这一年1月17日的毛新宇为毛岸青与邵华独子,是开国领袖毛泽东唯一嫡孙。

  2000年毛新宇进入军界。当时毛新宇任军事科学院战争理论和战略研究部副部长,副军职,大校军衔。

  “我最怕的就是我母亲”

  不爱学习,有些淘气,可能有时还逃点学,这些很多学生们都有的小毛病在邵华那里都是不允许的。

  一般人家里是“严父慈母”,毛新宇家中更像是“慈父严母”。因为是主席孙子,邵华对儿子毛新宇要求非常严格,更不允许他调皮闯祸。

  “如果我功课不好,如果我在学校里出现跟同学,不要说打架了,就是那种恶作剧,我母亲是会动手打我的。其实我家里,我最怕的就是我母亲。”毛新宇回忆,父亲身体不好,母亲除了照顾姥姥和父亲外,还要照顾他。

  毛新宇至今记得,11岁那年的暑假,一家人在青岛度假。有一天毛新宇没有按照计划完成数学作业就要出去玩,母亲很生气,说:“作业做不完,中午不能吃饭。”父亲听到后很心疼他,对妻子说:“你这样教育孩子是不对的。”

  邵华还是要坚持这样做,父亲就说:“那好吧,我也不吃饭了,陪儿子写完作业,我俩一起吃。”除了对儿子的严格要求外,邵华从小就让毛新宇背诵毛泽东诗词,“从5岁背,一直到小学四年级,10岁的时候还在背”。

  毛新宇称,公开发表的70多首毛泽东诗词,他全部都能背下来。有两三首最喜欢,《沁园春·雪》就是其中一首。

  “当时我觉得这个最难背,我最不想背,但是我妈非得死活让我弄下来,把它攻下来。现在很多人都喜欢我爷爷的《沁园春·雪》,觉得它大气磅礴,既赞美祖国河山,又评点中国历史,确实很好。”

  邵华曾经给毛新宇讲过一个故事:三年困难时期,邵华和毛的两个姑姑去中南海和毛泽东吃饭,因为饿肚子,她吃饭急,她把饭粒撒在桌子上了,毛泽东什么都没说,举着筷子把她桌上撒的那些米粒全吃到嘴里去了。

  在毛新宇看来,“行万里路”是父母教育他的独特方式。“从8岁一直到上大学,这么多年,父母只要假期有空,就带我去看中国所有爷爷战斗过的地方、所有革命老区。不仅看过革命圣地、革命老区,我还跟父母多次去过很多大型工厂和企业,包括边疆、农村。”

  伯父毛岸英被视为毛泽东对子女教育的成功典范,“在我成长的几十年里,不知道多少次听到伯父的故事。”为了让毛新宇记住伯父、学习伯父,在邵华的安排和带领下,毛新宇曾先后4次赴朝鲜为毛岸英扫墓。渐渐地,从小背诵毛泽东诗词的毛新宇开始对历史产生了浓厚的兴趣,并最终于1988年9月进入了中国人民大学历史系学习,攻读明清史。

cul.sohu.com false 扬子晚报编辑王 http://www.china.com.cn/guoqing/2015-05/05/content_35488054.htm report 7224 “我最怕的就是我母亲” 公元1970年,在中国为毛泽东执政后的第21年,历史上,这一年实为平平淡淡的一年。77岁的毛泽东已经渐入老态,公开露面的机会更
(责任编辑:赵本军 UC001)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com