> 历史_以史为鉴,面向未来 > 尘封揭秘
读书 | 文学 | 艺术 | 历史 | 影像

日本对华情报战:从甲午到“九一八”的隐秘力量

来源:国家人文历史
  • 手机看新闻
第2页 :“九一八”事变导火索

  “九一八”事变导火索

“南满洲铁道株式会社”旧址
“南满洲铁道株式会社”旧址

  日本对华谍报曾经放松过一段时间。“1907年的时候,他们制定国防方针,拟出来了几个‘假想敌国’,但没有把中国放进去。因为他们认为当时中国海军几乎没了,陆军也不堪一击。”许金生说,

  “1911年,日本又开始制定对华作战计划。1918年修订国防方针的时候,中国仅次于俄国、美国,成了排名第三的假想敌国。此后,每年都会有年度作战计划,以及配套出台的年度对华谍报计划。”

  这时出现的谍报机构中,“满铁”算是比较有名的一个。

  “满铁”全称是“南满洲铁道株式会社”,成立于1906年,表面上是一个铁路经营公司,隐秘目的却是用尽办法搜集情报。最盛时期,满铁有情报收集人员4500人,其中专门分管对华情报搜集与宣传的人员达2000多名。

  这些人员中有大量退役军人。“九一八”事变爆发前,他们伪装成小商小贩、医生、学者,以“浪人”身份来到中国,在旅行考察的掩护下展开情报搜集工作,为日军做出侵华决策提供依据。同时,日本参谋本部还向东北当局派遣顾问,安置在张作霖身边。

  1945年日本投降后,满铁停止运作,收藏在满铁所属图书馆的大量调查报告和资料被陆续发现。经统计,满铁“家底”除6200多份调查报告外,还包括50多万份为调查研究积累起来的资料,包括各种档案、情报、书籍、杂志、剪报等。日本战败后,很多战时日军的军务机密被投放到原731部队的焚尸炉中烧毁,文件销毁工作前后延续了一个多星期。

  这时期的日本间谍甚至成了“九一八”事变的导火索。

  1931年6月,日军参谋部派大尉部员中村震太郎一行四人从海拉尔出发,到兴安岭、索伦一带进行军事侦察。25日,中村等人被驻佘公府的东北屯垦军第三团捕获。经搜查,在他们的行囊和中村的棉裤中有大量调查笔记、军用地图,并查出寒暑表、指北针、测绘仪器和一支南部式手枪。

  眼见罪行暴露,中村便欲夺取卫兵的武器逃跑,被在场军人打翻在地。中村佩戴的日军军官专用“三道梁”手表被打飞掉落在门后,东北军李德保不声不响将其捡去,并在之后嫖妓时抵押在当铺内。日本派驻奉天的特务机关长土肥原贤二得知此消息后,迅速派人找到该手表,并以此作为中国军人虐杀日本军官的证据。

土肥原贤二
土肥原贤二

  土肥原贤二正苦于找不到借口对东北发动军事袭击,在得知中村大尉可能被中国军人处死后大喜过望,以贼喊捉贼的伎俩绝口不谈中村震太郎在东北的特务行为,只强调“中村大尉遇难是帝国和日本的奇耻大辱”。

  之后不久,“九一八”事变发生。东三省沦陷。

“九一八”事变之后在东北的日本人
“九一八”事变之后在东北的日本人

  1942年,延安的工农学校也出现了日本谍报人员。毕业于早稻田大学政治系的赵新利博士指出,根据资料记载,这些人主要搜集八路军内部情报,包括政治部干部情况、军队配置等。谍报信息有时会通过商贩往外送。比如一个挑着担子的游商经过,日本间谍给他十块钱的纸币买火柴,商人再找钱过来。情报可能就写在纸币右下角传递出去。商贩是被买通的中国人,和普通商人没什么两样。

cul.sohu.com false 国家人文历史 http://mp.weixin.qq.com/s?timestamp=1476845528&src=3&ver=1&signature=s9qHb4tK33a4DICHurtIZMIVSolRkeJJxvts5PgitOyX8IXJRep61i26XEw1gvK6Dd0p6XXMLjTVcaKE9xu55I3DFUba2X-UonsehpUFyl191WPSb9Lb1xq2oo9Hl49YABdXGDr9qLMs0RLuOvqU-2MbPrH3t4wTrDTRVd7qANk= report 8018 战舰上青菜斤两都一清二楚“买卖不如意”“草帽辫行市如何”“近日回沪”“要回国,速送500元”“送银待回音”“草帽辫今好卖,速回电”…&hellip
(责任编辑:赵本军 UC001)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com