> 历史_以史为鉴,面向未来 > 风云人物
读书 | 文学 | 艺术 | 历史 | 影像

朱镕基家世秘闻

来源:环球人物 作者:李静涛 朱东君 许陈静
  • 手机看新闻
第1页 :“比传闻中还要内行”
朱镕基
朱镕基

  近年来,朱镕基在整理自己的讲话稿上花费了大量心血,亲自从1500多万字中选出100多万字用于编著,但他对别人给自己树碑立传的做法仍然极为反感。

  《中华诗词》杂志前副主编欧阳鹤是朱镕基在清华大学时的同班同学。他有感于朱镕基在担任国务院总理期间处变不惊、为国为民操劳的精神,写了一首长诗《镕基赞》:“板荡神州盼俊才,无边风雨送君来。百年积弱须重振,万里河山待剪裁……”诗稿在《中华诗词》2003年第六期发表,并由同是朱镕基同学的宣祥鎏书写,印成了书法卷册。

  2004年9月,湖南常德举办第一届诗人节,这首长诗被刻在了诗墙上。两个月后,欧阳鹤特地到朱镕基家汇报了这件事。朱镕基听后,沉思半晌,走进书房,给欧阳鹤写下一段话:“欧阳鹤兄:诗书并茂,情谊两真。赞誉之甚,其实难符。只知办事,唯愿利民。不求非分,祈勿流传。”当晚,朱镕基还拨通了湖南省委书记的电话,要求将《镕基赞》从诗墙上撤下来。于是,诗墙上的《镕基赞》不见了。

  朱镕基的堂兄朱天池曾对朱氏历史做过梳理,并写了一本与朱镕基有关的书。2003年,他专程到上海想请朱镕基过目,结果连面都没见上。时至今日,朱天池也未能如愿,只好放弃了出版的念头。

  “比传闻中还要内行”

  孟子说,君子有所为有所不为。退休后,不题字、不立传的朱镕基把更多的时间和精力留给了自己的兴趣爱好。很多人知道,他是位京剧票友。他自己也说:“我的退休生活很丰富。我最喜爱的是中国的京剧,我现在不单是唱戏,而且还拉京胡,经过勤学苦练、名师指教,我现在拉胡琴的水平比过去提高了很多倍。”

  2003年11月,朱镕基回到家乡湖南。在下榻的湘麓宾馆,他专门邀请湖南京剧团琴师张再峰登门,切磋技艺。张再峰回忆说:“他喜欢唱老生,唱得有板有眼,专业得让我吃惊。”那天下午,从3点到6点,从《甘露寺》《搜孤救孤》到《乌盆记》,二人轮番配对,你拉我唱。第二天,湖南京剧团的艺术家们干脆都来和朱镕基切磋,“又热闹了一个下午”。第三天,因为计划临时变更,定好的排练被迫取消,朱镕基颇为遗憾地说:“下次还要来唱。”

  2006年3月23日,朱镕基来到福州。他听说福建有个办了近60年的京剧院,且很多演员都是年轻人,于是刚落脚,就请福建京剧院的演员们过来。院长刘作玉带去了30多位演员,几乎都是“80后”。朱镕基请每个演员逐个唱了一段,等演员们唱完,朱镕基一一做了点评:张美超的嗓子好,但还要努力学习!李海宁唱《凤还巢》,报的是梅派戏,但唱得没有梅派味道,我觉得她适合唱荀派……演员们由紧张变成了佩服,“没想到总理比传闻中还要内行”。临别时,朱镕基鼓励说:“我这不是批评,而是真心指出不足,希望你们提高。”

  2012年和2014年,朱镕基两次回到曾工作过的上海,观看春节京剧晚会,甚至亲自编排剧目。他能叫出每位前来演出的京剧名家的名字。网上流传着一位观众在现场用手机拍摄的视频,当朱镕基现身上海大剧院时,人群一片沸腾,掌声经久不息。

1 2 3 4 5 6 7 8 下一页
cul.sohu.com false 环球人物 http://paper.people.com.cn/hqrw/html/2014-11/16/content_1514331.htm report 11525 “比传闻中还要内行”朱镕基近年来,朱镕基在整理自己的讲话稿上花费了大量心血,亲自从1500多万字中选出100多万字用于编著,但他对别人给自己树碑立传的做法仍然极
(责任编辑:赵本军 UC001)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com