图片说明

呆萌搞笑:水浒108将被蔡志忠玩出花了

ART-Q 工笔 白描 写意 阅读(0) 评论()

  “蔡志忠已不必我多介绍,凡是爱书的人,都会涉足到他的作品。一早,他已洞悉年轻人看漫画的倾向,以最浅白和易懂的说故事方式,将所有的中国文学巨着改为图画,深入民心。”这话,是“香港四大才子”之一的蔡澜说的。

  据说,当年课堂上被老师没收最多的书,一个是琼瑶的言情小说,再一个就是蔡志忠的国学漫画系列。琼瑶讲的是花前月下,而蔡志忠则给无数懵懂少年以国学的启蒙。他的漫画简洁、幽默、深邃,风靡海内外,创造了总销量4000多万册的传奇,传播世界45个国家,阅读人口过亿。您说这是不是个奇迹?

  2016年8月13日,蔡志忠新近力作《水浒一百单八将》首发式在北京饮兰山房举行,同时展出所有54幅(每幅两人)作品原作。

  

  《水浒传》作为华人世界脍炙人口的传统经典,其一百单八将的人物形象更是深入人心,不同时期都有经典绘画作品表现这一题材。蔡志忠的一百单八将又会带给我们怎样的艺术惊艳呢?先来看看:

  呼保义宋江 铁面孔目裴宣

  蔡志忠老师,牛哄哄的梁山宋老大搭上个排名47位的定功罪赏罚军政司总管,您是怎么想的?呼保义这形象,怎么看着这么眼熟呢?

  圣手书生萧让 智多星吴用

  羽扇纶巾,运筹帷幄,两位的眼神是表示不服吗?

  矮脚虎王英 一丈青扈三娘

  好色的小个子志得意满,美得眼睛都笑没了;原著里叱咤疆场的女英雄怎么如此弱不禁风呢?

  大致风格如上,依然是熟悉的“蔡氏线条”,“在似与不似之间”,呈献给读者一种全新的水浒英雄谱,一百单八将形象造型夸张,又颇为呆萌可爱。

  小旋风柴进 美鬓公朱仝

  Q:怎么想到画水浒一百单八将?

  A:蔡志忠:“新作源自我23岁当兵时,一个朋友赠予我一本小册子,上面描绘的便是水浒一百零八将的内容。那本册子十分珍贵,我很感动,便借着这次创作机会将它画了下来。中国的传统故事非常的精彩有趣,我希望自己能为之多创作些作品,未来可能还会创作《红楼梦》等作品。”

  活阎罗阮小七 短命二郎阮小五

  Q:大家都知道蔡志忠创作作品非常快,这次画水浒一百单八将,用了多长时间完成创作?

  A:历时11天,并用2小时为画稿配上文字。如此速度并不代表着这些作品得来容易。事实上,在创作上蔡志忠对自己保持着极高的要求,他称自己在创作时几乎保持着闭关的状态,最长曾有42天未出家门,他每天晚12点开始创作,一直持续到次日中午12点。正是这样高密度的创作使他完成了这样高质量的作品。

  锦毛虎燕顺 赤发鬼刘唐

  Q:这次展览,是蔡志忠第一次出售作品原作,出于什么考虑?

  A:漫友杂志社社长金城:“此次最新创作具有突破性,其漫画造型夸张搞笑,风趣可爱,并且一百零八将人物造型丝毫不雷同,这需要极大的功力。蔡志忠画漫画至今,对待漫画的创作手法已是驾轻就熟,新作回到了他最擅长的领域,即对人物造型的生动刻画,也算是某种形式的返璞归真。并且,此次展览蔡志忠将手稿拿出来分享、展示、销售,这非常难得。如今3d动画发展迅速,很多人都不再依靠手绘创作。而漫画家原稿所能带来的温度、体感,以及呈现出的创作过程,都是出版物所不能带来的。在国外一直非常重视对漫画家原作手稿的保存,这方面在国内还比较少。蔡志忠一直倡导手稿、漫画、电影的多元互动,此次展览也是他本人想法的一个很好的呈现。”

  镇三山黄信 黑旋风李逵

  玉麒麟卢俊义 九纹龙史进

  没错,这是三毛。差点把台湾的房子卖给蔡志忠,这本新书收录了三毛的《序:走不完的心路》,同样是蔡志忠漫画的粉丝,三毛写道:

  “没过几天,我收到一本美丽的书,书名叫做《自然的箫声一庄子说》。在那个深夜里,我捧着一本漫画书,看见我心深爱的哲人一一庄子的思想,经过漫画,成为了一本人人可读、可懂、可赏的图画故事,内心的激荡是无可言喻的。

  “我同时也在想:‘为什么前人从来没有想到,中国看似艰深的哲学思想,可以通过漫画的管道,走向一条更通俗,更被人接受的路上去。’

  “就是蔡志忠的智慧,使一些视古人如畏途的这一代中国人,找到了他们精神的享受和心灵的净化。

  “没过几天,我去了忠孝东路金石堂书店,发现这本漫画书高居‘畅销书榜首’,我的心,再一次默默的在欢喜。毕竟,中国人还是爱中国的,这本好书的诞生和畅销就是一个最好的证明。”

  不独三毛,蔡志忠的大牌粉丝相当不少。开幕现场助阵的,历史学家阎崇年、中国出版集团总裁谭跃、漫友杂志社社长金城、表演艺术家濮存昕、著名主持人崔永元等等,还有这位——

  没看到脸?别急啊,要不怎么叫神秘嘉宾呢?

  说到蔡志忠画的观音,就不得不说说他的诸般佛像绘画了。

  Q:读者对于蔡志忠笔下的佛陀形象一定不陌生,佛像也是蔡志忠的心头爱。他是怎么画出如此特点的作品的?

  A:蔡志忠的佛缘始于26年前,当时他举家移民加拿大,百无聊赖之下看起了佛经。而后慢慢开始搜集起了铜佛,留连市肆、走访藏家,据说藏有上千尊之多。有了这些佛像的参考,他对佛教题材的作品可说信手拈来,各式佛像或寥寥数笔,或工整巧密皆尽出神釆。普渡众生的如来,慈悲济世的观音,面壁得悟的达摩,坐禅修定的小沙弥,虽然是漫画卡通的手法,却塑造得既法相庄严,又妩媚乖巧,兼具知识性与欣赏性。

  蔡志忠曾说:世上许多事情,只要甘心,吃了多少苦头都不会受到伤害,它们反而成就了一种可贵的印记和生命的痕迹,是成长中不可少的经历与磨练。如今,他已年近七旬,每日依旧16至18个小时的工作量,他透过他所做的事情希望所有人都和他一样拥有着超强的精力和能力,从而让这个世界变得更好。

  ART-Q是搜狐艺术频道官方账号,推送内容均为搜狐艺术原创,和你一起分享不一样的艺闻趣事。欢迎关注

cul.sohu.com true ART-Q http://cul.sohu.com/20160819/n465012704.shtml report 5317 “蔡志忠已不必我多介绍,凡是爱书的人,都会涉足到他的作品。一早,他已洞悉年轻人看漫画的倾向,以最浅白和易懂的说故事方式,将所有的中国文学巨着改为图画,深入民心。
最后修改于2016-08-19 16:03:37 阅读(0)
康斯坦丁

康斯坦丁

知名IT评论人,曾就职于多家知名IT企业,现是科幻星系创建人

机器之心Almosthuman

机器之心Almosthuman

未来在这里发声。

魏武挥

魏武挥

新媒体的实践者、研究者和批判者。

梅花园陈述

梅花园陈述

立足终端领域,静观科技变化。深入思考,简单陈述。

硬件再发明

硬件再发明

智能硬件领域第一自媒体。