> 文化新闻
读书 | 文学 | 艺术 | 历史 | 影像

著名歌唱家郭颂走了,留下“船歌”悠悠

来源:搜狐文化 作者:北京晚报 罗颖
  • 手机看新闻
郭颂走了,留下“船歌”悠悠
郭颂走了,留下“船歌”悠悠
发布

  追悼会明天举行

  本报讯(记者罗颖)昨天5时45分,著名歌唱家郭颂因病医治无效,在北京305医院去世,享年85岁。

  昨天上午最早由歌唱家龚琳娜发布微博,“刚听闻今晨郭颂老师去世的消息,他的东北民歌深入人心。《乌苏里船歌》永远难忘!”

  紧接着《红旗飘飘》的作曲者李杰也发布朋友圈证实郭颂去世。记者随即拨通郭颂的儿子郭小良的电话,悲伤中的他正在准备父亲的后事。郭小良透露郭颂在去世前已经住院5年,“5年前我父亲因为不明原因的发烧住医院,到了医院就进入重症监护室,做了气管切除手术,抢救过来后一直就住在医院。前4年意识还算清醒,整天躺在病床上,精神好点时还看看电视,从去年5月开始意识变得模糊,最后连家人都不认识了。”

  郭小良说郭颂一生热爱歌唱事业,住院之前身体已经不太好了,也很少出去演出了,但还是坚持每天练声,因为唱歌是他唯一的爱好。家人透露,郭颂追悼会定在5月21日上午10时,在北京解放军305医院八宝山生命礼仪三零五服务处举行。

  往事

  因《黄河颂》改名

  郭颂1931年生在沈阳一个贫困家庭。父亲爱好吹箫,哥哥喜欢唱戏曲段子。在京剧、大回落子、唐山驴皮影、二人转、单弦、大进等民间艺术的熏陶下长大。就读沈阳市大东区辽沈街第一小学时,郭颂的音乐天赋被一位姓常的老师发现。郭颂回忆,当年喜爱音乐的他一下课就爱往常老师那儿跑,“常老师也很喜欢我,经常在课堂上说‘小郭,你起来给大家唱一遍’。”

  后来,郭颂随全家到黑龙江生活。到中学时代,进一步显露超于常人的音乐才华。被老师安排独唱、担任大合唱指挥。1950年毕业后破例留在鹤岗高级职业学校担任音乐教师。

  郭颂本名叫郭增发,据说一次在演唱《黄河颂》时,好友建议改名为郭颂。当年一批来到鹤岗去演出的专业艺术家,在听到了郭颂的演唱后,欣赏得不得了,感觉他身上的才华实在不能被埋没在这边远的煤乡里,所以后来就千方百计地要把郭颂调到省里。1953年郭颂正式调人松江鲁艺文工团当独唱演员,跟随俄籍女高音阿恰依学习声乐。

  1953年,东北三省音乐舞蹈汇演,郭颂演唱的《丢戒指》等东北民歌受到马可、李劫夫等音乐前辈的肯定。在1956年第一届全国音乐周上,郭颂靠东北民歌《丢戒指》而轰动整个音乐周,在后台他第一次结识了仰慕已久的王昆,王昆对他说:“你的歌很有特色,有这么强烈的民众反响,真是不简单,以后你一定要走这条路……”这件事成为他的一个新起点。

  追忆

  他把东北民歌推上大雅之堂

  徐沛东:几年前就听说郭颂老师病得很重卧床不起了,老爷子为人善良、乐观、幽默,大家都很喜欢他。他年龄很大的时候还到处演出,包括去国外演出都特别敬业。

  他对我国的歌唱艺术最大的贡献在于把东北民歌介绍给了全国人民,他对黑土文化传承和发展的贡献无可取代。东北民歌大部分都是曲艺、小戏和二人转构成的,郭颂把他们变成歌曲,并用它们把新社会的面貌诠释出来特别不容易。尤其是《新货郎》这首歌,声音和味道不拘泥于二人转,有自己的创新,给人一种很阳光很豁朗的感觉。他还是歌唱界不可多得的又写又唱的歌唱家,还去民间搜集整理了很多民歌,可惜这方面的艺术成就被人们忽视了。

  有些学院派的人认为郭颂的演唱太土了,没有方法,但我觉得没有方法就是最好的方法,他演唱时情感自然流露是最难得的,现在有很多人只知道模仿,殊不知没了自己就没了个性。

  希望他在天之灵更快乐。

  李谷一:最早接触郭颂是上世纪70年代,1984年春晚我和他还有几位艺术家一起演唱了《拜年歌》,之后中央电视台青歌赛,我和他都是评委,他就坐在我旁边,很朴实,我们在艺术上的观点,对歌手行腔咬字的看法都很一致,经常一起探讨。我很尊敬他,他是我们的老前辈,他唱的《乌苏里船歌》深入人心,尤其是东北民歌特别有风味,非常接地气,嗓子天生又好,是一个有个性的民族声乐歌唱家,是别人无法超越的。他还不断地在学习和琢磨提高自己的演唱,还学习西洋唱法的发声,特意去请教吴雁泽高音如何关闭,让自己的演唱更加丰满,但同时又没有丢掉自己的风格和风味。

  他很顽强,在病重后还坚持活了好几年,都说闯过84能多活好几年,没想到这么快就走了。在悲伤和怀念之外,我们也知道天命难违,走也算是一种解脱。

  刘和刚:我和郭老1997年就认识了,作为老乡和学生,在我学唱歌的过程中郭老给了我很多帮助、教育和唱法上的指导,我记得一次上课讲气息,他说你的气息一定要柔和,要像在肚子上揉面的感觉,简单一句话做起来非常难,也让我受益至今,现在唱歌我还会找揉面的感觉。

  在他病倒之前我们曾经聊过,他说,“和刚,你是东北的孩子,你对东北的音乐很熟悉,我唱的这些作品不能失传,你找机会一定要把我唱过的东北民歌重新配器演唱,对外发行,让更多的人了解东北民歌,热爱东北民歌。”在未来的日子里我将尽最大努力把郭老演唱创作和改编的东北民歌传承下去。

  吴雁泽:惊闻郭颂老师不幸逝世的消息万分悲痛!郭老师对东北新民歌的传播正能量是世人共识,对中国民族声乐事业做出极大的贡献,我们敬重郭老师,郭老师是中国歌坛上丰碑式人物,我们永远怀念他!

  姜嘉锵:深切悼念郭颂大哥!郭老师是中国声乐艺术的集大成者之一,他演唱的《新货郎》、《看秧歌》、《丢戒指》、《乌苏里船歌》等使传统民歌更艺术化,是民族声乐的创新者。历史会记住你、人民会记住你。

  柳石明:郭颂大哥一路走好!郭颂大哥也跟王福增老师学过,我们曾是师兄弟!我跟他学过很多东北民歌,比如《新货郎》、《丢戒指》等。师哥天堂尽情高歌。

  韩延文:尊敬的郭老师 一路好走,天堂从此有您歌声,从此天上才有小货郎…… 本报记者罗颖

  成就

  《乌苏里船歌》

  入选联合国教材

  1956年7月,在第一届全国音乐周上,郭颂演唱了由他整理、改编的东北民歌《丢戒指》并在全国音乐舞蹈会演中演唱了经他改编的东北民歌《着秧歌》。后与世界著名的美国四人歌唱家罗伯逊在伦敦同台演出。

  之后他相继创作、演唱了《新货郎》、《乌苏里船歌》、《我爱这些年轻人》、《越走越亮堂》、《串门》、《甜透了咱心窝》、《山水醉了咱赫哲人》、《笑开了满脸花皱纹》等传唱了几十年不衰。特别是在上世纪60年代,那首充满生活气息的《乌苏里船歌》以其高亢悠扬的旋律唱响神州大地,也奠定了郭颂作为“东北民歌王”的地位。

  郭颂继承和发展了东北民间音乐,赋予它鲜明的时代特征和新的生命,把东北民歌和具有东北地域风情的创作歌曲唱给全中国乃至许多国家和地区的人民,使东北音乐在中国和世界音乐园地里更为光彩夺目。

  郭颂在演唱歌曲和创作歌曲的时候认定:歌里要有故事、有人物,有表演。这几个要素成为他一生艺术世界取得卓越成就的不二法宝。 他一生共创作歌曲50余首。出版有《郭颂创作歌曲集》等。特别是《乌苏里船歌》被联合国教科文组织选为亚洲声乐教材,成为国内音乐学子必修曲目。东方IC图

cul.sohu.com false 搜狐文化 http://bjwb.bjd.com.cn/html/2016-05/20/content_35966.htm report 3601 发布追悼会明天举行本报讯(记者罗颖)昨天5时45分,著名歌唱家郭颂因病医治无效,在北京305医院去世,享年85岁。昨天上午最早由歌唱家龚琳娜发布微博,“刚听闻今
(责任编辑:孙钰 UC014)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com