> 文化新闻
读书 | 文学 | 艺术 | 历史 | 影像

著名书画家石鲁158件遗作下落不明,国家博物馆发声明追索

来源:澎湃新闻
  • 手机看新闻
石鲁之女石丹。

  石鲁之女石丹。

  @北青即时 消息,5月20日中午,国家博物馆发布通告称,石鲁家属公开发表声明追索石鲁丢失作品。

  通告中称,2012年初,全体石鲁艺术遗产继承人闵力生、石坚、石强、石果、石丹共同决定分批将珍藏的石鲁作品及文献资料分批捐赠给中国国家博物馆,并于同年向中国国家博物馆捐赠了第一批石鲁先生的遗作,2014年正式捐赠第二批作品。第二批捐赠过程中,石鲁的二儿子石强突然去世,在国家博物馆依据法院裁定接收原来由石强保管并已确定捐赠的石鲁作品的过程中,发现部分作品和文献资料共计158件(套)下落不明。全体石鲁艺术遗产继承人将全力追索这批作品的下落。
图为下落不明遗物。 微博@北青即时 图
  图为下落不明遗物。 微博@北青即时 图

  北青报记者从下落不明物品名单中看到,下落不明的作品包括石鲁于上世纪60年代创作的《壁立千仞》等绘画作品和《穷古无恒欲》等书法作品、大成元年制墨等文房珍品等。

  石鲁是中国著名书画家,长安画派主要创始人,2010年6月歌德公司曾将石鲁作品《山区修梯田》以3980万元拍出,但因种种原因,2014年该画被朝阳法院执行庭执行回归,归还石鲁的女儿石丹。随后石丹将该画作捐赠给中国国家博物馆。

cul.sohu.com false 澎湃新闻 http://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_1472074 report 1115 石鲁之女石丹。@北青即时消息,5月20日中午,国家博物馆发布通告称,石鲁家属公开发表声明追索石鲁丢失作品。通告中称,2012年初,全体石鲁艺术遗产继承人闵力生、
(责任编辑:孙钰 UC014)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com