> 文化新闻
读书 | 文学 | 艺术 | 历史 | 影像

海昏侯墓墓主确系汉废帝刘贺 三批文物确认身份

来源:中国新闻网
央视截图
央视截图

  中新网3月2日电 从江西南昌汉代海昏侯墓出土的441组件文物今日在首都博物馆亮相。该墓的发掘历时5年时间,其墓主身份一直引发猜测。据央视新闻频道“新闻直播间”消息,在展览现场的新闻发布会上,考古人员确认,墓主身份确为此前第一代海昏侯、汉废帝刘贺。

  据央视报道,国家文物局驻南昌西汉海昏侯墓考古队队长信立祥介绍,考古人员通过三批文物确认墓主身份。第一批文物是出土木牍。木牍是墓主生前写给汉朝皇帝的奏折,奏折中所写的年代,与刘贺做海昏侯的年代符合。第二批是一批出土金器。金器是墓主生前进贡给汉朝皇帝的,金器上写有海昏侯“臣贺”字样。第三是在内棺墓主人腰间部位发现的私人印章,印章上写有刘贺二字。目前印章尚未提取。

cul.sohu.com false 中国新闻网 http://www.chinanews.com/cul/2016/03-02/7780165.shtml report 655 央视截图中新网3月2日电从江西南昌汉代海昏侯墓出土的441组件文物今日在首都博物馆亮相。该墓的发掘历时5年时间,其墓主身份一直引发猜测。据央视新闻频道“新闻直播
(责任编辑:赵本军 UC001)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com