> 文化新闻
读书 | 文学 | 艺术 | 历史 | 影像

丙申年猴票上市引追捧 专家:还有低价入手的机会

来源:成都商报cdsb

  一套邮票,万众期待。昨天上午,《丙申年》(猴)特种邮票一套两枚首发仪式在中国邮政集团公司举行。该套邮票设计者、美术界大家、去年7月过了92岁生日的黄永玉和中国邮政集团公司相关负责人参加仪式。作为《庚申年》猴票设计者的黄永玉,此番再次执笔设计了第四轮生肖邮票——《丙申年》猴票。猴票昨一发行上市,立刻引爆各地集邮迷排队疯抢。成都本地市民,则凌晨5点就排起了长队。

  抢购

  为了第一时间抢到《丙申年》猴票,不少蓉城市民昨日凌晨5点就在邮局门口排起了长队。李大爷告诉记者,他幸运的买到了一套大版的第四轮猴票。上午10点37分左右,邮局的工作人员宣布第四轮猴票销售完毕,排队的人们失望离开。

  分析

  业内人士分析,36年前的“庚申猴票”能够“称霸”生肖邮票市场,其一是图案设计出自一流艺术家之手。该邮票由著名画家、设计家和雕刻家联手,分别是黄永玉、邵柏林、姜伟杰;其二是发行量少。

  观望

  “‘丙申猴’邮票发行量比较大,可能价格会回落”,四川收藏家协会一位邮票专家告诉记者,没有买到猴票的市民不用失望,本轮猴票发行量大,可能会对市场价格造成一定压制,未来还是有低价入手的机会。

  黄永玉36年前绘制“庚申猴”

  单枚售价从8分涨到8600元

  早在1958年,黄永玉第一次为中国邮政设计了《林业建设》特种邮票,后又陆续设计了《庚申年》《白鹤》和《第十届世界旅游旅行大会》等邮票,尤其是1980年《庚申年》邮票面世后,邮票传奇、收藏神话等光环就围绕着黄永玉和他笔下的“金猴”邮票,这使得第四轮《丙申年》生肖猴票引发了邮迷们的热切期盼。

  1980年是庚申年,当年的猴票又称庚申猴,或者金猴,发行时间为1980年2月15日。这套特种邮票,编号为T46,全套一枚,面值8分,猴票背景为红色,图案就是黄永玉绘制的金丝猴。邮票由当时的邮票总设计师邵柏林设计,由姜伟杰雕刻。

  据了解,1980年第一轮猴票,是黄永玉的精心之作,未想到在集邮界掀起轩然浪潮。对于老爷子来说,这也许是他创造的众多奇迹之一,但是对邮迷来说,这是独有的“精神+物质”大餐,是无可替代的经典。据了解,目前“庚申猴”单张售价大约在8600元,整版的报价为115万元。而其余的生肖票中,仅有第二轮“庚辰龙”等少数邮品的价格曾经达到过千元以上,其余大多升值表现平平。

  从上学就开始集邮的李先生告诉记者,1980年第一版生肖邮票问世,他非常喜爱,“那是第一批雕刻版,用放大镜看那猴毛都特别精细。”感慨之余,几位老邮迷便自然而然地称赞起黄永玉大师的手笔,因此对于2016年的猴票,大家也是非常期待。“黄老今年90多了,这可能是他的收官之作,而且也是雕刻版,所以今年的猴票也格外受欢迎。”

  《丙申年》猴票母猴抱二子

  意寓“合家欢乐”

  昨日发行的《丙申年》猴票共两枚,一图为猴子手托寿桃,面带笑容,寓意“灵猴献瑞”,二图为一只金猴抱着两只橘色的小猴象征亲情,象征“福寿双至”。全套邮票面值为2.40元。特别值得一提的是,在首发式上,猴票设计者黄永玉还同时举行了《猴票她爹和爹的猴儿》纪实小说的揭幕仪式。这是由第四轮生肖猴票亲历者撰写的、述说两轮生肖猴票前世今生的纪实小说,书中全方位揭秘了未曾公开过的生肖邮票背后的故事。

  昨日的首发仪式上,黄永玉诙谐幽默,道出了他与邮政的情缘。他的祖父在湖南省凤凰县城创办了第一个民办邮局,而他自己也用第一轮生肖邮票的稿费救活了家乡的一家酒厂。

  中国邮政和《猴票她爹和爹的猴儿》一书的作者都向成都商报介绍:“丙申猴”如何画?画什么?黄永玉当初还没有考虑成熟。设计的难度在于:第四轮猴年生肖邮票的龙头效应不能不考虑。这一枚猴票的设计形式和设计风格一旦确定,其余接下来的十一套生肖邮票的形式和风格都要保持一致,还要为后来者的生肖邮票的设计留足空间。

  据悉,黑妮(黄永玉女儿)曾说“看您高兴,您高兴就画,不高兴呢……”女儿说完又望了一眼父亲……最终,技痒难耐的黄永玉还是决定接手,女儿给了他三点建议:“第一,不要有压力,就当玩玩。第二,猴票画好后无论能不能超过第一轮都不要考虑,点赞的也好,批评的也罢,舆论如何评论让他们说去。第三,尤为重要,就是我们要当面见一下邮政公司的人,看看他们心有多诚!”

  中国邮政相关人士向记者透露,这套邮票在设计时,还有一些“小插曲”。起初中国邮政方面建议画一只大猴抱着一只小猴,黄永玉则建议说,现在二孩政策放开了,可以画两个。最终成稿是一只母猴抱着二子,意寓“合家欢乐”。

  成都商报记者 谢礼恒 吕波

  延伸阅读

  猴年贺岁普通纪念币开始预约

  除了猴年邮票外,猴年贺岁普通纪念币今天也将开始预约。

  据央行网站消息,央行定于1月16日公开发行2016年贺岁普通纪念币,该贺岁普通纪念币的第一批次预约的时间为2016年1月6日至1月15日在承办银行进行网上预约和现场预约。2016年贺岁普通纪念币面值10元,材质为双色铜合金,发行数量为5亿枚。据了解,承办四川省贺岁纪念币的预约发行工作的银行为中国农业银行。

cul.sohu.com false 成都商报cdsb http://www.chinanews.com/cul/2016/01-06/7703061.shtml report 2496 一套邮票,万众期待。昨天上午,《丙申年》(猴)特种邮票一套两枚首发仪式在中国邮政集团公司举行。该套邮票设计者、美术界大家、去年7月过了92岁生日的黄永玉和中国邮
(责任编辑:赵本军 UC001)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com