> 文化新闻
读书 | 文学 | 艺术 | 历史 | 影像

【鲁迅时间】1930年9月17日出席50大寿祝寿会

来源:搜狐文化
喜阅青年木刻新作(套色木刻) 邵克萍 作
喜阅青年木刻新作(套色木刻) 邵克萍 作


  1930年9月17日

  出席朋友们为他举办的五十大寿祝寿会。据鲁迅日记载:“友人为我在荷兰西菜室作五十岁纪念,晚与广平携海婴同往,席中共二十二人,夜归。”20日在致曹靖华信中又说:“前几天有几个朋友给我做了一回五十岁的纪念,其实是活了五十年,成绩毫无,我惟希望就是在文艺界,也有许多新的青年起来。”据本月21日中共中央机关报《红旗日报》报道,这次纪念会由柔石、画室【冯雪峰】、冯乃超、蔡咏裳、董绍明、许广平等发起,参加者除左联、社联、美联、剧联代表外,还有叶绍钧、傅东华、茅盾、史沫特莱等三十余人。

  祝寿会先由柔石致开会辞,接着是各左翼文化团体代表讲话,继由史沫特莱演讲,末由鲁迅致答辞。据史沫特莱后来回忆,这次纪念会是通过她租借了法租界吕班路(今重庆南路)五十号荷兰西菜室,以秘密方式举行的:“被请的一百个左右的男女正是‘危险分子’的代表人物”,他们“川流不息地到来”,挤满在花园中,当暮色开始下降时,一半客人已经走掉。晚宴过后,宾主作了热烈、恳切的祝词。发言的代表有的报告国民党的监狱摧残革命者的情况,有的报告革命根据地的成长和“秋收暴动”的经过。

  一位青年女作家,情不自禁地向鲁迅呼吁,希望他做左翼作家联盟及左翼艺术家联盟的保护者和盟主。鲁迅自始至终专心地倾听着,最后他在答谢讲话中回顾自己五十年来的道路,谈到现在被人要求出来领导普罗文学运动,并且还有一些年青的朋友坚决请求他作一个普罗作家时,鲁迅表示,“他若真装做一个普罗作家的话,那将是非常幼稚可笑的事,……他也不相信中国的青年知识分子,没有经验过工人和农民的生活、希望和痛苦,便能产生普罗文学。创作只能从经验中跃出来,并不是从理论中产生出来的。”“可是不管这一切,他将继续把西洋文学及艺术中最优秀的作品搬置到中国青年的面前。他是愿意去帮助和领导中国的青年的,或是,正像旁人所请求的那样,作他们的盟主。可是,保护他们呢?即使是最温和的社会文学也被当作罪恶,在这种统治下,谁还能保护他人呢?作为一个盟主,他督促青年知识分子去和工人农民共享他们的生活,从他们的生活中提取材料,从西洋的文学和艺术中学取形式”。在这次纪念会上史沫特莱为鲁迅摄影,刊载1931年1月出版的美国《新群众》第六卷第八期。

cul.sohu.com true 搜狐文化 http://cul.sohu.com/20150917/n421369778.shtml report 1407 喜阅青年木刻新作(套色木刻)邵克萍作1930年9月17日出席朋友们为他举办的五十大寿祝寿会。据鲁迅日记载:“友人为我在荷兰西菜室作五十岁纪念,晚与广平携海婴同往
(责任编辑:UC001)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com