> 文化专题 > 子东时间
读书 | 文学 | 艺术 | 历史 | 影像

[子东时间]华蓥山蜡像:你怎知道明星卸妆什么样

来源:搜狐文化 作者:许子东

  导语:双枪老太婆的故乡华蓥山最近又火了,拜华蓥山中外名人蜡像馆所赐,一夜之间以“全球最丑、史上最土”蜡像馆之名迅速被人熟知。最令人意外的是,制作蜡像的人竟然是原北京市蜡像馆馆长、有中国蜡像制作第一人之称的张守祥和中央美术学院的一群老艺术家。是华蓥山亟需出名,还是当代人的审美观已毁?是素颜、青涩已如嘴边的米粒,还是小花、九儿已成墙上的蚊子血?不管制造水平如何,侵权始终难逃其咎。最后请注意,别拿蜡像来侮辱广场舞大妈,广场舞大妈也漂亮过!

  许子东:有些东西看不见,就只有声音的时间,我是许子东。有些话题太沉重了,我们也没法说,所以看看另一种奇葩吧,我在搜狐网上看到一个报道,说四川华蓥山出现了一个被网友称之为“最丑蜡像馆”——华蓥山中外名人蜡像馆,号称是大陆第三大蜡像馆。我这里是参照着台湾的新闻,说里边有巩俐、章子怡、周杰伦、成龙、周星驰等等。但是,据说章子怡和巩俐就像跳了广场舞回来一样,周杰伦是个戴假发的葛优……我看了一些照片,的确是很奇葩,你不写名字,完全不知道是谁,以为是一个七八十年代的中国妇女。它下面写着巩俐、章子怡等等,这些蜡像的形象跟他们现在在亚洲、在国际上的影响,形成一个鲜明的对照。四川这个蜡像馆,成为了一个新闻。

  华蓥山这个名字很熟悉。我小时候的记忆就是双枪老太婆。华蓥山位于四川广安境内,是邓小平家乡不远的一个风景区,与峨嵋山、四面山、青城山并列为八蜀四大名山。我看了介绍,专门介绍说在有一个石洞里面有一个四米多高的石柱极似的阳具,灯光一照,是肉色的。当然双枪老太婆是个虚构的形象了,那里虽然有雕像,实际上是根据陈联诗、邓惠中、刘隆华几个革命战士的形象塑造成的。

  蜡像馆最早是出现在伦敦,我去过的那个杜莎夫人蜡像馆是在伦敦。我记得我第一次去还跟里边的一些名人拍照呢。我跟谁拍呢?我跟列宁拍照,跟戈尔巴乔夫,还有一个足球明星叫鲁梅尼格。我后来还在想,我不敢跟女的蜡像拍照,虽然明知只是蜡像,也有人勾肩搭背,我觉得那个太轻佻,但是你要我在她身边,总之里面有我喜欢的女性,但我不敢跟她拍照。

  讲回到这次的这个华蓥山,现在的革命根据地不够了,自然风景不够了,要搞个蜡像馆了……被人这么样吐槽以后,他们有些回答也蛮有意思的。有一个回答是非常奇葩,说“哎呀,你们看到的这些明星,都是化了妆的,她卸了妆就是这样。”这个非常好笑,我的第一个问题是你怎么知道她卸了妆怎么样?负责蜡像馆的是原北京蜡像馆的馆长张守祥,我想应该也是五六七十岁的男人吧,你咋知道这些明星私下是怎么一个形象?据他正儿八经的解释说,他是按照这些明星,当年出来的形象来制造蜡像。刘晓庆《小花》,跟陈冲一起演的;巩俐呢《红高粱》,最早张艺谋的那个《红高粱》;章子怡我不知道他根据什么。其实要是真能根据最早的形象,那演员也高兴死了。因为在我们的印象里,《小花》里的刘晓庆,《红高粱》里的巩俐,都是她们最灿烂的形象。而这个章子怡到目前为止,最好看的一部,我觉得形象最好的就是《我的父亲母亲》,要是你真能再现她们当初的这种青春,刚出道的这个形象,青涩的图像的话,首先整容也不用整了,第二个,使我们大家可以见证这几十年,中国社会形象的发展,审美眼光的变化,我猜是达不到这样的效果。因为实际上就是看那几幅画,一点也没有当年的那个青涩的范儿。

  我甚至不好意思的猜测,会不会是那些老教授,弄了几十年,卖不出去,现在就弄到四川的那个山上去。所以即使说是几十年前的样子,也不像。

 

  归根结底呢,还是一个授权的问题。据说,这个蜡像馆被吐槽以后,就找到了这些明星的经纪人。章子怡的经纪人说,章子怡的肖像没有授权给任何蜡像馆,太过分了,我们是要找律师发信。巩俐的经纪人也说完全恐怖,这个没有授权。这事当然说明了中国社会的法制观念普遍薄弱,据说问到当地的负责人,说到这个授权的问题。他说,哎呀,还不就是那么回事嘛。“还不就是那么回事嘛”,这句话可以解释很多事情,从天津把爆炸到奇葩蜡像馆,还不就是那么回事嘛,难道我们永远这么下去?你知道这种没有授权的,给人塑一个蜡像,不仅是侵犯了肖像权,弄得不好他也可以控告你侵犯名誉。因为有些形象跟这些演员自己要塑造的形象,相差太远了。这些演员她的包装公司花了很大的力量,包装出一个所谓的国际范儿、明星范儿,被她们解构的稀里哗啦。

  还有一个值得疑议的就是当人们批评蜡像的时候,就用广场舞大妈来说她们。这躺枪的,这关广场舞大妈什么事呢?大妈当中也有美女,或者当年的美女,我们中国现在就是这样,没有审美是客观的,一面是千千万万跳广场舞的大妈;一面是少数的、很多年轻人向往的、把她们画册贴在床前的明星。这就是中国,中国就向几个方向在发展,谁能知道什么是真正的美呢?

  节目介绍:

许子东 香港岭南大学中文系教授 《锵锵三人行》嘉宾 

  《子东时间》,搜狐文化重磅推出的原创音频节目。大学教授、著名媒体人许子东先生以独特角度,麻辣点评热点文化事件。总有些东西看不见,这是声音的时间,"书生观点",有趣有料。欢迎每周二、四12:00收听、互动。

  搜狐文化独家版权节目 转载请标明出处

cul.sohu.com true 搜狐文化 http://cul.sohu.com/20150819/n419272213.shtml report 3259 导语:双枪老太婆的故乡华蓥山最近又火了,拜华蓥山中外名人蜡像馆所赐,一夜之间以“全球最丑、史上最土”蜡像馆之名迅速被人熟知。最令人意外的是,制作蜡像的人竟然是原
(责任编辑:孙钰)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com