> 文化新闻
读书 | 文学 | 艺术 | 历史 | 影像

丁玲尘封私信及手稿首次曝光

来源:综合 作者:新闻晨报

  

 

  作为20世纪中国文学史上的风云人物,丁玲的作品引领风骚,她的人生也几度坎坷、荣辱相伴,中国大百科全书出版社最近出版的 《丁玲传》,以详实的资料记述了丁玲从出生到病逝的复杂人生。该书是深入了解中共党史和现代文学史的一条重要线索,共产党领导下的中国几十年文艺政策的演变,胡也频、瞿秋白、毛泽东、彭德怀、冯雪峰、周扬等人物的生活细节,都通过丁玲个人的曲折经历表现了出来。

    丁玲最后一任秘书撰写

  瞿秋白曾预言丁玲:“飞蛾扑火,非死不止。”《丁玲传》共10章101节,披露了很多前所未闻的史料,书中引用了大量书信、文件、讲话等第一手资料,生动记述了丁玲以“飞蛾扑火”般的执著追求理想,虽历尽坎坷,但矢志不渝。

  该书作者是丁玲最后一任秘书王增如与其丈夫李向东。夫妇二人多年致力于丁玲研究,曾撰写出版了多种有关丁玲的研究论著,如《无奈的涅槃——丁玲最后的日子》(王增如著,上海书店出版社,2003年)、《丁玲年谱长编》(王增如、李向东合著,天津人民出版社,2006年)、《丁陈反党集团冤案始末》(王增如、李向东合著,湖北人民出版社,2006年)、《丁玲办〈中国〉》(王增如著,人民文学出版社,2011年)。《丁玲传》则是他们关于丁玲的第五本书,“我们把迄今为止对于丁玲的全部认识、理解、感情和领悟,都写在这里了”。

    冯雪峰的信“最有价值”

  王增如曾在丁玲身边工作多年,亲历了丁玲晚年一系列重要事件,并参与采集、整理了许多丁玲的第一手史料,包括对丁玲的录音采访、丁玲的书信、日记与文件,以及以前未曾披露或未受到关注的创作手稿。

  李向东在撰写《丁玲传》时得到丁玲丈夫陈明很大的支持、鼓励和帮助。陈明非常谨慎,从不轻易将丁玲的遗物尤其是私人信件拿出来,但在看过王、李夫妇所著关于丁玲的前几本书后,决定把丁玲的日记、残稿和一批未曾曝光的私人信件等都交给他们,“他说自己没有能力写丁玲,但希望有人把这些整理出来,供大家研究”。

  在这批私人信件中,“迄今为止最有价值的”是一封1946年冯雪峰写给丁玲的书信,“这个信太好了,所有信里最有价值的就是这封信,里面有很重要的文件、很重要的资料”。

    增加不少新鲜史料

  李向东称,这本《丁玲传》最大的贡献是“新的史料比较多”,而这些史料中最重要的一部分是丁玲的录音内容。1979年7月,丁玲在《清明》 杂志上发表了12万字的作品,杂志社给了她1200元稿费——千字10元,这在当时算是最高的稿费标准了,丁玲用这1200元稿费买了一个很大的、当时国内很少见的三洋录音机。“录音是第一手的,非常珍贵、权威,过去这些东西没有被很好地整理和利用,这次我们听了全部录音,整理出来,最后写到这本书里。”

  根据夫妇二人与丁玲的相处以及对新鲜材料的掌握,书中重新诠释了很多过去被误解和猜测的问题,李向东说,这本传记一个很大的突破是“怎么分析丁玲跟这些人的关系,怎么看特定环境中的丁玲”。

  该书问世后,受到学界高度关注。华东师范大学中文系教授陈子善表示:“丰富的第一手史料,客观地记述丁玲的生命历程,努力地探索丁玲复杂的内心世界,本书是迄今为止最为详实、最有深度的丁玲传记,不仅对丁玲研究而且对整个中国现代文学史研究都颇具价值。”

  

  晨报记者 徐 颖

cul.sohu.com true 综合 http://cul.sohu.com/20150806/n418265053.shtml report 1891  作为20世纪中国文学史上的风云人物,丁玲的作品引领风骚,她的人生也几度坎坷、荣辱相伴,中国大百科全书出版社最近出版的《丁玲传》,以详实的资料记述了丁
(责任编辑:屠林洋) 原标题:丁玲尘封私信及手稿首次曝光

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com