> 文化新闻
读书 | 文学 | 艺术 | 历史 | 影像

2015青年汉学家研修计划开班 王蒙厉以宁等授课

来源:搜狐文化
开班式现场
开班式现场

  7月6日,由中国文化部、中国社会科学院联合主办的2015“青年汉学家研修计划”开班仪式在北京国贸饭店举办。共有来自美国、俄罗斯、法国、印度、以色列、尼日利亚等30个国家和地区的36位优秀青年汉学家应邀来华参加本期研修,研究方向涉及中国的文学、历史、哲学、语言、政治、当代社会、国际关系等诸多领域。“青年汉学家研修计划”系文化部和中国社科院于2014年开始举办的针对海外青年汉学家的学术交流项目,旨在通过邀请其来华研修,帮助他们更加客观、深入地认识和研究中国,加深他们对中国方方面面的理解和认同,建立与中国学者和学术机构的联系,为汉学与当代中国研究提供便利和支持。2014年共举办了两期“青年汉学家研修计划”,邀请了来自世界各国的56位青年汉学家来华研修。

  文化部部领导成员王铁、中国社会科学院副院长蔡昉出席开班仪式并致辞。

  王铁在致辞中表示:我们设立青年汉学家研修计划主要是为各国从事汉学和当代中国研究的优秀青年学者提供一个机会,让大家有机会亲自到中国来看一看,与本领域的中国学者开展交流,并就相关课题进行实地考察和深入研究。中国是一个具有五千年文明史的文明古国,同时也是一个快速发展的新兴大国,现在无论是中国看世界,还是世界看中国,方式上都发生了很大的变化。有的学者指出,二十一世纪的中国不是选修课,而是必修课。刚才大家在发言中也谈到这个问题。这说明中国当前的发展与世界的发展息息相关,中国人民所追求的中国梦与各国人民的梦想紧密相连。在座的各位青年汉学家有国家智库和研究院的研究员,有大学教师,有社团机构的负责人,还有专职作家和翻译家,各位无论是专职或者非专职从事汉学和当代中国研究,你们的工作都很重要,希望大家此行能够更加客观的、深入的认识中国,阐释中国,同时,为中国的发展建言献策。

  蔡昉致辞说: 四百年前随着利玛窦进入西方人民的视野,中西文化交流的历史篇章翻开了崭新一叶。一门以中国、中国人、中国文化为研究内容的学科也逐渐形成了。从历史上走到今天,在中外学者共同努力下,汉学研究得到了长足的发展。汉学已逐渐形成了一个囊括中国哲学、历史、文化、艺术、政治、经济、社会、宗教、外交等内容的全面的中国学。五世日益呈现出了融通中外、横跨学科、纵联新的整合新的发展形式。正如钱钟书先生所说,“东海西海,心里攸同;南学北学,道术未裂”。回顾四百年以来东西文化的交流与碰撞,不仅在于未来,更在于东西“融古铄今、冀望未来”。因此,从中外汉学丰富深邃德研究成果中不断吸取有益的养分,才能在跨文化、跨学科的思想碰撞中激发出更加指挥的火花,今天当中国以崭新的面貌和开放的姿态以利于世界民族之林,当中国人民为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗时,汉学在当代中国日新月异的变化中获得了新的生机,中国经济社会快速发展不仅为对外文化交流创造了更好的历史条件和现实基础,为汉学研究创造了更大的发展空间,也为中外学者提供了更为广阔的研究舞台。

  汉学研究不仅是增进中外相互了解的镜子和窗口,也是深化中外友好互信、推动世界和平发展的催化剂。今年继续开展的第二届青年汉学家研修计划,将帮助更多的青年汉学家朋友深入、全面、客观的了解中国,也帮助中国更好的了解世界、了解你们国家的文化。

参加研修的青年汉学家和主办单位领导合影
参加研修的青年汉学家和主办单位领导合影

  据了解,参加此次研修的青年汉学家们将在北京接受为期3天的集中授课,由王蒙、厉以宁、葛剑雄、王逸舟等著名学者为其举办“中国人与中国文化”、“中国文化产业”、“丝绸之路—历史地理背景和未来思考”、“中国新外交:趋势与挑战”等专题讲座,之后将赴中国社科院、中国艺术研究院、北京大学、北京语言大学、外交学院等合作单位,与对口领域的研究机构和专家学者开展为期两周的专题研讨和交流。还将赴汉字的发源地河南安阳和声名远扬的嵩山少林寺去考察,了解这些物质和非物质文化遗产,考察当地的社会文化生活。

cul.sohu.com true 搜狐文化 http://cul.sohu.com/20150706/n416248450.shtml report 2385 开班式现场7月6日,由中国文化部、中国社会科学院联合主办的2015“青年汉学家研修计划”开班仪式在北京国贸饭店举办。共有来自美国、俄罗斯、法国、印度、以色列、尼
(责任编辑:UB003)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com