> 第十三届华语文学传媒大奖 > 2015华语文学传媒大奖热点资讯
读书 | 文学 | 艺术 | 历史 | 影像

文珍获最具潜力新人 李洁非折桂文学评论家

来源:搜狐文化

  华语文学传媒大奖的颁奖典礼颁发的第二个奖项是“年度最具潜力新人奖”,颁奖嘉宾:诗人、作家谢有顺、陈村镇委书记陈仲贤,今年年度最具潜力新人奖的角逐非常激励,诗人余秀华、周嘉宁、王威廉等均在提名行里,最终获奖的是女作家文珍。文珍回忆说,自己幼时就由湖南迁至广州,因此广州在她心中是最无可取代的城市,走上领奖台的她坦言:对于获奖的作品《我们夜里在美术馆谈恋爱》一直不够自信,获奖的感觉就像是“运动员尚未准备好就误打误撞的得到了金牌,虽然心虚但大抵是快乐的。”而小说家最大的快乐就在于创造世界,并表示,希望自己首创的城,是人心中难以摧毁的城堡。活人和幻影何以互相为伴 这就是创作者最大的慰藉。

  与此同时,第三个奖项“年度文学评论家”的得主也已经产生了,他是从事文学史研究多年的李洁非,由北滘镇党委书记罗厚光、学者孙郁为他颁奖。李洁非称,回顾过往对他来说谈不上喜悦,“我们这代人生长在浅薄之中,少学无知,自己55年的人生 除了尚知浅薄而力求弥补之外其他都羞于启齿,所以在此深深的感谢。”

  文珍简介:

“最具潜力新人”得主文珍发表获奖感言
“最具潜力新人”得主文珍发表获奖感言

  女,1982年生于湖南。中山大学金融本科,北京大学暨中国大陆首位创意写作学硕士。2005年至今在《人民文学》、《当代》、《山花》、《大家》等发表小说若干。游记、诗歌散见《南方人物周刊》、《羊城晚报》。先后获第五届“老舍文学奖”、第二届“西湖”新锐文学奖、首届“紫金•人民文学未来之星”提名奖等。曾出版小说集《十一味爱》。现居北京。

  授奖词:

  华语文学传媒大奖二〇一四年度最具潜力新人:文珍

  文珍的小说有一种年轻的沧桑,里面藏着细腻的青春,也有青春破败之后的忧伤。那些迷茫的的经验,文雅、深情,所敞亮的人性,却既狠绝又意志坚定。她出版于二〇一四年度的《我们夜里在美术馆谈恋爱》,以空灵、清澈的笔墨,书写爱与欲的世俗意义,以日常的细节,描绘内心的皱折,并持续逼问存在中那些暗昩的区域。她近几年的写作,不断与时代较真,柔情而不虚美,直白但存着善意,均衡,有力,庄重,因独异于他人而前景广阔。

  李洁非简介:

"年度文学评论家"得主李洁非发表获奖感言 

  1960年生于安徽,1982年毕业于复旦大学中文系,历任新华社《瞭望》杂志编辑、记者,中国艺术研究院《文艺研究》编辑,中国社科院文学所研究员。多年从事文学史研究,亦以明史方面著述见长。著有文学理论及文学批评集《告别古典主义》、《小说学引论》、《城市像框》等。

  授奖词:

  华语文学传媒大奖二〇一四年度文学评论家:李洁非

  李洁非的批评不断地自我修正与自我完成,他不以人论人、以事说事,而是追求人、事、史的统观,探究错综复杂的关系中那些不容忽视的思想节点和微妙之处。他出版于二〇一四年度的《文学史微观察》 ,有深厚的思力,细致的考辨,也有恳切的用心,以收入、宗派、口号、会议、斗争、批示为关键词,从小的切口进入,追寻一些文学问题的根脉源头,从庸常小事中发现真理,从个体命运中理清时代脉络,微观而不细碎,重枝节又有大视野,为我们理解二十世纪来中国文学的生产方式建构了全新的视角。

cul.sohu.com true 搜狐文化 http://cul.sohu.com/20150425/n411887702.shtml report 2304 华语文学传媒大奖的颁奖典礼颁发的第二个奖项是“年度最具潜力新人奖”,颁奖嘉宾:诗人、作家谢有顺、陈村镇委书记陈仲贤,今年年度最具潜力新人奖的角逐非常激励,诗人余
(责任编辑:UB002)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com