> 第十三届华语文学传媒大奖 > 2015华语文学传媒大奖热点资讯
读书 | 文学 | 艺术 | 历史 | 影像

华语文学奖首度颁奖网络作家:年轻作家挑大梁

来源:搜狐文化

  第十三届华语文学传媒大奖的颁奖典礼已经开始,大奖今年一个最大的变化是在原有的年度杰出作家、年度小说家、年度散文家、年度诗人、年度文学评论家、年度潜力新人六个奖项外,新增了“年度网络作家”奖项。组委会副主任崔向红就曾在接受采访时表示,网络小说发展近二十年,已日趋成熟,也已成为中国当代文学一个非常重要的领域,不能无视它。华语文学传媒大奖倡导的精神是“反抗遮蔽,崇尚创造”,因此将网络文学纳入评奖范围也应是华语文学传媒大奖的一种责任以及对文学的担当。

  今天颁奖典礼颁发的第一个奖项,就是“年度网络作家”奖,颁奖嘉宾分别为:学者周立民与当地领导:佛山市委常委、宣传部部长冯德良、顺德区委副书记、区长黄喜忠,获得本次“年度网络作家”奖的三位作家和作品分别是:柳下挥的都市情感类小说《火爆天王》、赵熙之的军事历史类小说《古代贵圈》和狂奔的蜗牛的玄幻科幻类小说《战鼎》。

    走上舞台领奖的柳下挥表示:网络文学能被华语传媒大奖接受“非常开心”,赵熙之说自己很感激读者对冷题材的包容,“网络写作有瞬发和互动的特性,能在写作的第一时间收到读者及时反馈,这种交互变化充满魅力,也使题材的变化越来越多元化,但写作的内核是永恒的。”也提出了对版权保护的希望。

   狂奔的蜗牛则谦虚道:“自己距离真正的作家还有很远的路,希望以后能成为真正的作家,这意味着精神的强大。”

  授奖词:

  《火爆天王》

  如果说,传统虚构文学的写作,是用文字创造一种现实;那么,都市类网络小说,则是在捏造一种现实。这种“现实”一如罂粟,绚烂华美,无处不透着淫糜之气,让嗜好者如痴如醉,欲罢不能。柳下挥深得个中三昧,于此道中游刃有余,他完结于2014年度的小说《火爆天王》,霸道、任性、轻毒,以新生代语言为致幻剂,以动漫笔法创设人物,将目标受众轻而易举地推倒,在网上持续引爆YY狂欢,堪称新类型小说之翘楚。同时,这酸爽,也是对当下都市文学缺席的无情打脸。

获奖作家柳下挥发表获奖感言
获奖作家柳下挥发表获奖感言

  《古代贵圈》

  《古代贵圈》从题材、立意到语言,甚至这个颇具谐谑性质的书名,都是网络文学中的异数。赵熙之的写作,有着同类型小说中不可多见的严谨和细腻;这种特质,将传统与网络、现代与古代的界限消弥于无形之中。特别是语言,古风盎然又冷峻简洁,与题材实现形式上的高度统一。其行云流水般的叙述,还原了古代书商的生活及出版竞争的激烈,填补了古今文学题材的空白;而以此为背景的恩怨情仇,曲折生动,引人入胜。放在书店凋零、“贵圈”由敬辞沦为讥语的今天看来,更是令人唏嘘。

获奖作家赵熙之发表获奖感言
获奖作家赵熙之发表获奖感言

  《战鼎》

  玄之又玄,幻妙之门。玄幻小说最可富贵之处,在于自由二字,创作者扯下固有的文学束缚,以失序之文字,创建一个个有序的世界。狂奔的蜗牛年度作品《战鼎》,是其中之佼佼者。作者以超脱的叙事技巧,突破所有时空限制,展开了一幅幅波澜壮阔的玄幻奇境,神人交融,正邪分明,其汪洋恣肆、天马行空之处,让人脑洞大开。同时,叙事架构宏大,却庞杂而不紊乱;主题催人向上,却励志而不狗血。这既是落魄神人对三界的逆袭,也是网络作家对传统作家的逼宫。人心向背,颇堪玩味。

cul.sohu.com true 搜狐文化 http://cul.sohu.com/20150425/n411887108.shtml report 2211 第十三届华语文学传媒大奖的颁奖典礼已经开始,大奖今年一个最大的变化是在原有的年度杰出作家、年度小说家、年度散文家、年度诗人、年度文学评论家、年度潜力新人六个奖项
(责任编辑:UB002)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com