> 文化新闻
读书 | 文学 | 艺术 | 历史 | 影像

历史学者顾晓鸣:汉服明后年或可引爆潮流

来源:中国新闻网 作者:齐鲁晚报

  汉服发展如火如荼,对此,一直致力于汉服推广和研究的复旦大学历史系教授顾晓鸣认为,最近几年的积累,足以在明后年引爆汉服的时尚潮流。在未来,汉服一方面可以发展汉元素式的日常服装,另一反面,也可以形成成熟的礼服,应用于有仪式感的场合。

  齐鲁晚报:汉服热有哪些文化背景?

  顾晓鸣:目前社会大的文化氛围是,大家都认为中国应该在各种领域内,都体现国家特色。随着时代的发展,古代服装的形式、纹样、工艺,慢慢渗透到现有的时装、现有的理论中去,也会影响到大政方针的制定,因为服装从社会角度来讲,是天下大治的一部分,古代讲“衣裳垂而天下治”,现代社会也曾有中山装,毛主席时代也有特定风格的服装。因此,在传统文化复兴的大背景下,国家也需要有中华装、国装,并且这种意识会越来越强烈,这是第一个大背景。

  第二个背景,从时尚角度来讲,“创旧”的概念流行,从传统中去寻找记忆和要素、样式。中国的服装是世界性的服装。在中国几千年的历史文化中,融合了各种少数民族的文化,服饰样式多元化,这就为创新提供了无穷的宝库。随着中国地位的提高,许多设计师会去寻找这些中国特色的元素。

  第三个背景,是复兴汉服的年轻人,他们已经做得非常大了。这反映出青年人对于发扬民族文化的自觉,这正在形成一代人的自觉。这一代人都会有这种对于民族意识的寻找,穿着民族服装很光荣。像现在冯小刚、张艺谋等人,喜欢穿立领的衣服,这就是中式元素,以后会有更多人以穿中装为荣。

  文化自信的第二张皮就是服装,穿衣服是最大的文化广告。

  齐鲁晚报:汉服未来的发展方向是什么?

  顾晓鸣:汉服的发展是两个体系并进。一个是汉服渗透到时装中去,成为改良衣服的构成元素,并且不断创新变化。中国传统衣服有很多优点,如腰围很松,不紧身,穿着舒服等。二是正式的汉服作为这个时代的一种礼服,如成人礼,婚礼,甚至小朋友一周岁生日,上小学的时候,在这些有仪式感的场合,都可以选择穿着汉服,也就是把汉服作为礼仪性质的服装。这样,汉服经过整合,经过创新,就会形成一种新汉服。

  齐鲁晚报:达到这样的情况预计多久?

  顾晓鸣:我认为这一天很快就会到来。汉服运动是一种跳跃式的发展,一是由于科技发展跳跃快,二是网络的传播方式,会形成病毒式的传播,非常迅速。依据这两年以来的积累,乐观一点的话,明年和后年,汉服会有大规模的流行爆发。我们很期待中央最高领导人,在某些节日的时候能够穿着民族服装出现,这也将会大大推动汉服的传播。上次奥运会我曾说,万事俱备,只欠东装。接下来的冬奥会,我希望能看到有传统元素的衣服。

  现在广州、上海等地,私人定制的裁剪师,已经初成气候了,虽然气候还不够大。这样的情况,很快会像中华美食一样热起来。我们有《舌尖上的中国》,也可以有《身体上的中国》。衣服之外,还有很多小装饰、小配件、小工艺。如果这些被充分挖掘,就是真正意义上的创旧,在工艺、品位、情调,感觉上,都是创旧。裁剪师如果能够与过去的服装互动,在互联网参与下,汉服流行需要的时间会非常短,一下就会爆发。

  齐鲁晚报:现在汉服发展还存在哪些问题?

  顾晓鸣:问题是没有公众性的汉服运动和汉服潮流,专家、文化学家、政治人物、公众没有一起参与。搞服装研究的,研究西洋史的比较多。另一波人搞文化和社会科学研究,他们也都有心思,但是没有这个能力,没法深入这个行业中去,因为他们不跨界。

  像APEC中装使用的宋锦,光“锦”就有各式各样的,配色也是各式各样。所以理论上讲,应该像汉学一样,形成一个非常庞大的团队来研究汉服。每个朝代的衣服都体现了礼仪和制度,需要有文化学家和考古学家来共同研究。同时,也需要工艺设计院的专家们参与。

  此外,还需要有效的营销策略,二者结合起来,汉服就会持续下去。像彭丽媛的服装,汉族元素的服装这么美,没有推一把的话,会很缓慢很缓慢。

  中式服装裁剪多样,样式多样,文化融合多样,有很大生长空间。衣服是最重要的地方,也是最让人们忽视的地方。我们推一把之后,设计者和制造者也来劲了,风投也愿意了。你看,马云也喜欢穿中式衣服。我们发现,越是与西方接触多的高级知识分子,越对中国文化感兴趣,这些人物以后都是改良汉服的推进者,他们身份很高,收入很高,他们穿的衣服就会引领整个白领。这批人一旦穿汉服,后代就会模仿。而如果只为了赶时髦,航空小姐穿汉服,旅馆服务员穿汉服,汉服就滥用了,这是危险的,反而会让汉服变得很低档。

cul.sohu.com false 中国新闻网 http://www.chinanews.com/cul/2014/11-30/6829097.shtml report 2081 汉服发展如火如荼,对此,一直致力于汉服推广和研究的复旦大学历史系教授顾晓鸣认为,最近几年的积累,足以在明后年引爆汉服的时尚潮流。在未来,汉服一方面可以发展汉元素
(责任编辑:周敬启) 原标题:历史学者顾晓鸣:汉服明后年或可引爆潮流

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com