> 2014中国文艺推介 > 文艺之声
读书 | 文学 | 艺术 | 历史 | 影像

杨葵:现实就是柴米油盐

来源:搜狐文化

  解玺璋:普通人的情感的作品,一些个体在这个大时代当中,它是怎样生活的,怎样在这个时代里边沉浮的。我们今年在推荐的作品当中也有一部写这样的人物的,推荐的止庵先生写他母亲的作品,也就是《惜别》,我想请杨葵老师是不是讲一讲,你也读了这本书,是吧?这本书我也正在读。

  杨葵:坐这儿,我自己在想为什么是一个叫文艺推介评审会,文艺这个事我觉得简直是没法讨论的,每个人跟每个人的理解差别太大了,就像前边主持人也讲过,每个人所讲的现实主义都有自己脑子里边一个现实主义的概念,还有刚才讲的,没有什么过去和未来,或者说只有过去和未来,这两个又是截然相反的,但是各自又有各自的特别厚重的强有力的这种证据来证明自己这样的观点。但是我自己想的就是,什么观点都行,我们讨论什么观念也都可以讨论,但是第一要明白这个事讨论是没有结果的,第二是要明白讨论最好能够有内容,不要空洞,这个也是我对所有的文艺作品的一个看法,就是你写拥抱政治,你写歌颂习近平讲话,这些都可以,但是你写得有点内容,没有内容的话就没有意思。同样你写得特别高大上的貌似特别有个人情怀的色彩的各种形容词的这种作品,如果没有内容,只是在那儿胡扯淡,这个也不叫好的文艺作品。我今年推荐的有两本,一个是止庵的《惜别》,还有《沈从文的后半生》,我个人更喜欢《沈从文的后半生》这本书,这本书我觉得是这样的,什么东西最重要,什么叫现实?现实我觉得就是柴米油盐,我就是这点想法。所以比如说我们前面讨论民国历史,民国什么,那些大的历史,不断地还可以再翻回来,民国人是怎么生活的,每个百姓怎么生活,我更感兴趣。所以我最近一年多正在写一个东西,就是叫生活费,我为此连续记录了三年我生活中每一分钱都花出去,花在哪儿了,我想我有一点代表性,我不太穷,也不太富,我不太老,也不太少,反正各种条件卡下来,都属于中间的水平,这个角色是有一点代表性的。所以《沈从文的后半生》那本书为什么吸引我,他告诉我沈从文的后半生是怎么度过的,很具体,很细节。现实我觉得没有办法来做过多的评判,因为没有一个距离感,我想介绍沈从文是怎么渡过后半生,怎么支撑后半生,我自己写过一篇文章,里面引用了其中的一段话,我刚才在网上搜出来。沈从文生日过后的第二天还是第三天就去参加了一个批判大会,他给儿子的信中这么写,他说人人都有不可理解的理想,工作完毕各自散去时也大都无声,逐渐消失到丘陵竹树间,任何书中都不曾这么描写过,正因为自然背景太安静,大多都被土地的平静所吸收,特别是在山道上敲锣打鼓,奇怪得很,反而给人一种异常的沉静感。这是沈从文的后半生,大家都不太陌生,他最后发现的是土地这种东西,土地是一个被很多人踩在脚下的,但是又是一个特别坚实的沉静的春种秋收的这样一个东西,什么叫现实?我觉得这就是现实。

cul.sohu.com true 搜狐文化 http://cul.sohu.com/20141118/n406153138.shtml report 1160 解玺璋:普通人的情感的作品,一些个体在这个大时代当中,它是怎样生活的,怎样在这个时代里边沉浮的。我们今年在推荐的作品当中也有一部写这样的人物的,推荐的止庵先生写
(责任编辑:孙钰)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com