> 2014中国文艺推介 > 文艺之声
读书 | 文学 | 艺术 | 历史 | 影像

戴锦华:中国崛起的同时 文化表象里历史坍塌

来源:搜狐文化

  解玺璋:我们下面就进入第一个话题,第一个话题就是2014中国文化现状,这个问题想请戴锦华老师来说。我看到北京青年报上戴老师和罗皓菱有一个对谈非常好,戴老师的文章我们从八十年代就开始看,她对中国电影睿智的分析和认识,一直都是我学习的最好教材。我们现在就请戴老师论述一下他对中国文化面临整体坍塌的一个判断,那就戴老师说吧。

  戴锦华:承蒙解老师表扬了,非常不好意思,做第一个发言。我自己是说,那篇文章大家夸奖,也招得很多人来骂,但是实际上里面确实有标题党的问题,因为我谈的是历史坍塌,而不是文化坍塌,因为我是觉得我们的文化刚好是在这么一个矛盾的当口,就是一边是中国崛起,为中国创造了一种未来的可能,因此由于我们重新有了未来,我们再次赢回了历史。我认为我们在五四时代曾经丧失了历史,但是就是在我们赢回历史的同时,在我们的文化表象当中出现了历史的坍塌。当我们丧失历史的时候,其实我们同时丧失了现实的参数,丧失了我们表达的位置和我们表达的意义。其实我这个发言更多的是参照中国电影的现状,参照中国电影的一种众说纷纭,但是我认为其中很多的作品,尤其是很多热卖的作品,它其实更大的问题是意义中空,或者叫拒绝意义表达,所以大概是这样的一个观察。但是因为我同时前提是说中国在这样一个千年未有,即将完成的历史时刻,其实它原本也同时是一个我们重新获得中国声音、中国表达的机遇,所以大概也还是爱之深、痛之切吧,所以希望我们不要错失这个机会。

  解玺璋:戴老师我还想跟您探讨一个问题,刚才您讲了当前的创作有一种倾向,就是拒绝意义的表达,那有没有这种可能,这些年来,其实从八十年代后期,一直到整个九十年代,大家有一个文艺方面的倾向,大家是有意地来回避这个意义,因为意义这个东西在我们的文艺创作当中其实也是一个异化了的东西,如果我们从这个角度看,当前很多年轻人的作品,他有没有一种积极方面的东西呢?

  戴锦华:我们说三十年拒绝意义我们是想拒绝某种意义,如果我们把所有的意义都拒绝了的时候就是坍塌。

  解玺璋:看了戴锦华老师和罗浩林的对谈,我觉得戴锦华老师也是对《归来》有很睿智的意见,我也想听听您再给我们讲几句。

  戴锦华:大家支持《归来》和感动于《归来》,好像都跟它勇敢地触及了文革题材有关,我觉得大家都忘了前面《阳光灿烂的日子》,所以怎么会突然之间它就成了填补空白之作呢,这是让我非常惊讶的。这部电影提供的不是一个有效的表达,更不是反思,而是某种症候,它让我们看看在联系文革的记忆上得了什么病,在我看来好像是一个失语症患者要讲话,或者一个失语症患者假装在讲话吧。

  解玺璋:我们在处理历史题材的时候还有一个很大的误区,今年也有一部很典型的作品就是表现萧红的《黄金时代》,我想请戴锦华老师能不能再说一说。

  戴锦华:《黄金时代》是一个有很大问题的好作品,或者说是一个有瑕疵的认真之作。我真的是很降低自己的标准来讨论问题的,因为我的下线现在变成了是否认真地做一个伪,《黄金时代》高度满足了这个条件,而且整个叙述有想法。但是最后把萧红变成了沉默的内核,或者一个沉默的中心,这个本身应该是引发文化工作者思考的

cul.sohu.com true 搜狐文化 http://cul.sohu.com/20141118/n406152983.shtml report 1375 解玺璋:我们下面就进入第一个话题,第一个话题就是2014中国文化现状,这个问题想请戴锦华老师来说。我看到北京青年报上戴老师和罗皓菱有一个对谈非常好,戴老师的文章
(责任编辑:UC003)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com