> 2014文艺中国 > 推介作品
读书 | 文学 | 艺术 | 历史 | 影像

2014中国文艺推荐会提名作品·舞台类

来源:搜狐文化

 

《骆驼祥子》(国家大剧院原创歌剧) 

    主创
    作曲:郭文景
    编剧:徐瑛
    出品/制作:国家大剧院
    指挥:张国勇
    导演、舞美设计:易立明
    服化设计:阿宽
    灯光设计:王琦
    合唱:国家大剧院合唱团
    乐团:国家大剧院管弦乐团

  骆驼祥子(国家大剧院原创歌剧)

  《骆驼祥子》是老舍的代表作之一,以现实主义的笔法与悲天悯人的情怀,塑造了祥子、虎妞等一批令人难忘的艺术形象,在中国现代文学史上拥有重要地位。

  歌剧版《骆驼祥子》是国家大剧院第五部原创中国歌剧,创作过程历时三年,是国家大剧院联手作曲家郭文景、编剧徐瑛、新锐导演易立明,集成创作打造的一部充满地域风韵的老北京经典题材作品。

  剧情简介:

    壮实憨厚的乡下小伙儿祥子,在北平靠拉车谋生,一门心思要攒钱买辆自己的车。他省吃俭用,终于在三年间凑足一百块,用血汗钱买了一辆新车,此时的祥子对生活充满了希望。谁知好景不长,北平城外军阀混战,祥子连人带车子被十几个大兵抓进营地做苦力。他趁着大兵打了败仗偷跑出来,顺手牵走军阀撤退时落下的骆驼,卖了三十五块钱,从此就有了“骆驼祥子”的外号。

    祥子进了刘四爷的车厂里租车干活儿,因为勤快老实得了东家不少照顾。一天晚上,刘四爷的女儿虎妞诱使他喝酒,喝醉的祥子和虎妞睡了一夜。不料,虎妞假装怀孕逼婚,木讷的祥子只好听任她摆布。但是,刘四爷不能容忍女儿和“臭拉车的”勾搭,把二人撵出家门。婚后,虎妞用私房钱给祥子买了一辆车,不久又真的怀上身孕。积蓄所剩无几,祥子拼命拉车赚钱,终于劳累病倒。没料想,虎妞难产死去,为置办虎妞丧事,祥子咬着牙卖掉了自己的车。

    邻居小福子也是个可怜人,一直对祥子有情有意。无奈祥子负不起养活她弟弟和酒鬼老爹的责任。为了挣钱,祥子离开故地去给旧主顾曹先生拉包月车,再回来时却得知小福子被卖进妓院后而自尽的消息。失魂落魄的祥子像变了一个人,每天浪荡街巷,吃喝嫖赌、偷奸耍滑的混日子。没多久的寻常一天里,不成人样的祥子栽倒在街头,再也没有爬起来。

  相关评论:  

    老舍先生的长篇小说《骆驼祥子》被改编成电影、话剧和地方戏曲。融汇不同艺术形式在一起,但有一个共同之处,就是都在强调老北京的地域风味,运用歌剧的艺术形式表达,就要将强烈的抒情性、戏剧性、交响性放在最重要的位置,而把老北京的地域风味放在次要位置,做为背景充分发挥出歌剧的特长。交响性抒情力量是歌剧的特长,音域宽广的美声、和声丰满的合唱、气势恢宏交响乐团,是这种力量之源。发挥这些特长,才能区别于其它的改编,做出歌剧自身的特点。

  歌剧《骆驼祥子》是一部规模宏大的悲剧,演出需要三个小时,仅靠风味小曲,难以支撑如此大型的结构。但是,毕竟这部歌剧讲的是老北京的故事,没有老北京的地域风情是不行的。因此,剧中采用了单弦和京韵大鼓的素材,还在交响乐队中加进了大三弦和唢呐。在这部歌剧中,力求做到让强烈的抒情性、戏剧性、交响性和老北京地域风格浑然一体。

  剧中口语化的唱词格外质朴自然、切合人物形象,力求由大俗而达大雅。音乐方面,大量吸收说唱艺术的优美旋律,间奏曲更是打破器乐演奏的常规,借助说唱艺术的形式带来新颖呈现;而合唱、重唱以及中国戏曲所独有的“帮腔”等概念都在作品中充当重要角色。而富有流动性的舞美效果不仅展现了民国时期的老北京城的风貌,也实现了场景转换的动态更迭,令整场演出一气呵成、贯通淋漓。

推荐理由:

    《骆驼祥子》是国家大剧院首部改编自现代文学名著的原创歌剧,著名指挥家张国勇将倾情执棒、顶级华人歌唱家与青年实力唱纷纷鼎力加盟,联袂唱响时代命运的百转跌宕与往昔岁月的沧桑悲喜。

cul.sohu.com true 搜狐文化 http://cul.sohu.com/20141111/n405943655.shtml report 2325  《骆驼祥子》(国家大剧院原创歌剧)   主创  作曲:郭文景  编剧:徐瑛&#
(责任编辑:UC005)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com