> 2014文艺中国 > 推介作品
读书 | 文学 | 艺术 | 历史 | 影像

2014文艺中国推荐会提名作品·舞台类

来源:搜狐文化

  

话剧《伏生》 

    类型:话剧

    导演:王晓鹰

    编剧:孟冰 / 冯必烈

    主演:佘南南 / 王立夫 / 邹一正 / 冯瑞睿 / 方海萌 / 吴芃芃 / 陈强 / 吴紫彤

    演出团体:中国国家话剧院

    《伏生》剧情简介

  秦时统一天下,伏生通晓儒学精髓,被立为博士。随时间发展,一时被尊崇备至的儒学地位竟翻天沦至废黜,秦始皇下令"焚书坑儒",伏生传奇般地将儒家大成之作《尚书》以奇特方式保存下来,得以免受焚烧之祸。为用个体生命扛起文化坚守,当坚守看似终得圆满时,他又经历了内心深处更为震彻心灵的拷问,他毕生承载的究竟是什么?

    《伏生》相关评论

    若非话剧《伏生》的创作,应当很少有人会关注到中国历史上传奇般的儒生——伏生。一部由编剧孟冰、冯必烈联合导演王晓鹰倾力制作的历史剧,就是以秦末汉初的大儒伏生为书写对象,谱写出一介书生肩扛文化传承这个事关千秋万代重任的鸿篇巨制。该剧既为中国国家话剧院2013年的压轴之作,又是2014年的开年之作,同时也是"国话"组建12周年庆典的力作。《伏生》将于2014年11月14-15日晚在上海东方艺术中心拉开帷幕,届时必为观众奉献一场心灵思辨的盛宴。

    超越历史的历史剧

    话剧《伏生》一经上演,就有评论家称之为"超越历史的历史剧"。这部剧之所以会得到这样的评价,主要源自编剧孟冰与冯必烈对伏生这个人物的独特构思。主人公伏生是一个有稽可考的历史人物,有关他的事迹记载略有不同,得到一致公认的说法是伏生为儒家六经之一《尚书》的传人。至于他是通过何种方式将《尚书》续存下来的,是历史研究中的一个谜一般的课题,恰恰因为如此,却给历史剧的创作留下了空间。写历史剧一味追求复原历史真相是不可能的,但将历史史实中的某些材料元素提炼出来,映照今人的现实才更有意义。因此,编剧孟冰是这样阐释该剧创作意图的:"伏生精神,对于我们今人有很大的启发,我们现在活得很好,我们还要敢于活着去坚守一些东西,伏生失去了太多,但他始终没有放弃对于古籍的保护、对文化的坚守。所以说,活着,比死更艰难,对伏生而言就是一种伟大。"

    全剧讲述的是秦始皇统一天下之时,儒生们颇得厚爱,伏生便是其中之一。可是丞相李斯主张以法家之道辅佐治国之后,儒学遭受到废黜的厄运,始皇以"焚书坑儒"实行文化一脉之治。出众人意料之外的是,作为大儒的伏生竟然通力迎合焚书之举,并且不惜以众叛亲离作为代价。最终,当秦灭汉立之时,伏生与李斯相遇,道出苟且偷生背后隐藏的秘密——护书续道,但是汉朝实行的"罢黜百家,独尊儒术"使他对自己的行为意义产生了质疑。纵观全剧,伏生这个核心人物在秦始皇、李斯、妻子儿女等角色的辅衬下展现了三个"灵魂段落"——"群臣朝堂会"、"焚书"和"坑儒",中间不乏一些违背常理常伦的情节构思,增加了先抑后扬的悬念气氛,充分极致地凸显出浸润大儒精神的伏生"伏地而生,滋润万物"的别样气度和情怀,这恰是该剧编剧用力着墨的重点。

推荐理由:

    为保国学典籍忍辱偷生的伏生,比程婴的愚忠更具微言大义,舞台手段的调度让全剧大开大合的力度不逊《赵氏孤儿》。

cul.sohu.com true 搜狐文化 http://cul.sohu.com/20141111/n405942093.shtml report 2188 话剧《伏生》   类型:话剧  导演:王晓鹰  编剧:孟冰/冯必烈  
(责任编辑:UC005)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com