> 文化新闻
读书 | 文学 | 艺术 | 历史 | 影像

搜狐携手鲁迅文化基金会 推介中国年度文艺作品

来源:搜狐文化

  这是一次对国人2014文化生活的盘点。11月13日,由搜狐网与鲁迅文化基金会联合主办的"2014中国文艺推介"评选,在京启幕,致力于评选2014年度有力度、有温度、有艺术价值的本土原创人文作品。此度推介,由徐克、濮存昕、廖昌永、杨天石、戴锦华等各界大腕及专业人士担纲评审,与涵盖中央与地方、覆盖东、西、南、北、中各区域的十余家全国媒体联席打造。

  这也将成就一次中国本土原创文化与世界的对话。"2014中国文艺推介"评选结果拟于12月5日在全国政协礼堂揭晓,年度文字、影像、音乐/舞台、艺术等四大类共20部入选作品信息,将被译介成汉语之外的10个语种,集纳为"2014中国文艺宝盒",有望在文化部海外文化设施建设管理中心等机构的支持下,通过各国驻华使馆、世界华人协会等机构及国外社交平台,传递至50个国度。

  各界大腕 把脉2014中国人文化生活

  "2014中国文艺推介"聚焦以下作品:2014年(因评选周期,限2014年11月10日之前)在中国(包括港、澳、台)正式发表(或出版、展出、上映、上演)的本土原创作品;秉持社会关怀与人文关怀,关注国家民族命运;尊重与呈现中国历史与现实的客观存在,如鲁迅先生所言"不虚美,不隐恶";鼓励艺术创新,倡导独立表达;具备国际推广潜质。

  11月12日,集纳中国文化界权威声音的"2014中国文艺推介"网络专题(http://cul.sohu.com/s2014/literature/)正式上线。推介得到文化领域数十位大腕的支持和投票:中国作家协会副主席李敬泽、历史学家杨天石担纲文字类评审;香港"大导"徐克,将携手执导过《故宫》、《敦煌》等诸多知名纪录片的导演周兵,与"学院派"的北大教授戴锦华在影像类评审中聚首;中国戏剧家协会副会长濮存昕,担纲舞台类评审;上海音乐学院副院长廖昌永、乐评人张晓舟担纲音乐类评审,清华美院院长鲁晓波担纲艺术类评审……截至目前,24位嘉宾评审,已共计推荐近百部今年国内本土原创文艺作品。在此基础上,由媒体观察团甄选出32部提名作品。

  提名作品将在11月18日举行的"站在过去和未来之间:2014中国文艺论坛"暨"2014中国文艺推介会专家评审会"上,被充分讨论。并将综合嘉宾评审团、媒体观察团、搜狐网、鲁迅文化基金会等多方意见,产生最终四大类20部作品。

  即日起至18日,网友可在"2014中国文艺推介"网络专题上评论、留言,增补提名作品。

  提名作品 凸显当下人文思潮

  在文字、光影之中,2014年的中国人在如何触摸社会现实?这些作品拓宽了几分政治边界? 凸显了哪些历史思潮?

  纵观提名作品,不难发现,边疆问题、法治问题、民主问题等诸多中国乃至世界的现实问题,都在其间得以体现。譬如,"年度文字"评审李敬泽提名阿来报告文学《瞻对》,并誉之"2014年最重要的非虚构作品",其"对站在中华民族多元一体的立场理解民族问题具有重要价值";徐则臣的原创小说《耶路撒冷》,则为"对一代人在全球化时代复杂境遇的有力表达"。入围作品《国家底线:公平正义与依法治国》,为公众深入理解十八届四中全会的核心议题——"法治",提供了力度与深度。长期以来,不乏有人向民主体制泼冷水,以民主体制的崩溃及"乱象"为独裁张目,包刚升所著《民主崩溃的政治学》,则冲了冲蓄意泼向民主制的脏水,解释民主体制崩溃的原因,为"建立怎样的民主体制"提供了参考。

  此外,四类提名作品中,历史题材也占据了相当数量:话剧《伏生》,再现"焚书坑儒"中拯救儒家典籍的伏生,因中国戏剧家协会副主席濮存昕的提名,而成为舞台表现的热门候选;《王明年谱》的出版,可以视作砸向"虚伪事实随着标签化变成既定事实"这一史学界错误倾向的"重拳";电影《黄金时代》引发的系列争议,或可在萧红的床事与文事、道德与事功评判中,引发今人对"泛道德主义评价人物"错误倾向的反省。

  32部提名作品,争议之作不止一部:张艺谋电影《归来》,因其首次在电影院线的大屏幕上正面触碰"文革题材",而被认为拓宽了中国影视创作的政治边界;电视剧《历史转折中的邓小平》,也因胡耀邦等多位党史争议人物的现身,而被评审视作"突破"。这些作品,在今年习总书记文艺座谈会的大背景下,或可引发文化界关于"文艺与政治"关系的深入探讨。

  发人深省的,还有"文艺与市场"的关系:与《黄金时代》同获"2014中国文艺推介"提名的《白日焰火》,同为文艺片,同为国外获奖之后归来,但票房上却比《黄金时代》幸运得多。在评选过程中,有声音表示"不做市场营销,毁片子;过度营销,也毁片子"。传记文学《沈从文的后半生》、歌剧《骆驼祥子》及纪录片《乡村里的中国》,均用平凡故事描绘大时代下个体的命运沉浮,都在今年中国文化市场上"叫好又叫座"。可窦唯"不一样"的《潸何吊》,虽在业界"声音大",却在市场上"雨点小"。

  "中国元素"也是提名作品的一大特色:戏班乐团的《太平有象》被乐评人张晓舟评价"玩出了一股传统中国的酷劲儿";形似"麦浪"的米兰世博会中国馆,获清华大学美术学院院长鲁晓波盛赞。

  中国声音 有望被传递至50个国度

  12月5日,"2014中国文艺推介会"评选出的20部作品,将在全国政协礼堂召开的"2014鲁迅文化论坛"开幕式上揭晓。"2014鲁迅文化论坛"将为"鲁迅时间2014"三大系列活动画上句号:除了"2014中国文艺推介会"、"2014鲁迅文化论坛",此前的"鲁迅对话雨果——中法建交50年文化交流"活动已于今秋九月圆满落幕。

  据称,"2014中国文艺推介会"评选出的20部作品,将被译介成汉语之外的英语、法语、日语、挪威语等10个语种,以"中国文艺宝盒"的形式赠送给多国驻华使馆。同时,主办方将向50个国家政府文化主管部门、重要民间文化机构、大学和知名图书馆网站在线推送"中国文艺宝盒",并在世界华人、留学生的支持下,发起"1x10宝盒传递"活动。

cul.sohu.com true 搜狐文化 http://cul.sohu.com/20141111/n405937136.shtml report 2714 这是一次对国人2014文化生活的盘点。11月13日,由搜狐网与鲁迅文化基金会联合主办的"2014中国文艺推介"评选,在京启幕,致力于评选2014年度有力度、有温
(责任编辑:UC004)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com