> 2014文艺中国 > 推介作品
读书 | 文学 | 艺术 | 历史 | 影像

戏班乐队:双唱片《太平有象》和《五石散》

来源:搜狐文化

  

戏班:《太平有象》 

    表演者: 戏班 戏班
    流派: 摇滚
    专辑类型: 专辑
    介质: CD
    发行时间: 2014-09-30
    出版者: 二生三后
    唱片数: 1

 戏班:《五石散》

    表演者: 戏班 戏班
    流派: 世界音乐
    专辑类型: 专辑
    介质: CD
    发行时间: 2014-09-30
    出版者: 二生三后
    唱片数: 1


  继《就是这个调调》之后,时隔两年,戏班推出了他们的双唱片《太平有象》和《五石散》。用划时代来形容这两张唱片的内容不足为过,几乎是打破了所有的音乐界限,世界音乐,摇滚乐,爵士乐,实验音乐,电子乐,对于戏班,已经不再是可能,而是可以!绕口令,秦腔,号子,评弹,锣,笛子,唢呐的全新演绎无疑是一场革命,玩儿的新鲜,干得刺激!这两张唱片一动一静,相得益彰,《太平有象》颇有金刚法气,《五石散》则足具仙鬼之妖气。可以清晰的感受到戏班做音乐的纯粹,这种难得的纯粹使他们远远的超越了现实,同时在真伪之间,是与不是,相信与怀疑之间划上了鲜明的分界线。

  戏班团队:

  竹马:人声/词/锣/大三弦/打击乐

  陆嘉伟:评弹/小三弦

  老丹:笛子/唢呐/口弦/Didgeridoo/BambooSax

  李星:吉他/锣/打击乐/音效

  海清:呼麥/马头琴

  贝贝:爵士鼓/djembe

  特邀音乐家:邓博宇/爵士鼓

  录音:丁海明/竹马

  后期混缩 :李玮宇/竹马/严俊

  母带制作:李玮宇/严俊

  录音棚:二生三后

  友情摄影:马克

  平面视觉设计:神鸦社鼓/宋尧/赵娜

  《太平有象》《五石散》这两张专辑是戏班乐队这两年在音乐上的一些尝试。这些尝试除了我们的想像和努力的实验之外,更得益于某种机缘巧合。它给了我们自己许多的意外和惊喜,同时也开启了一些秘密的通道,这些通道实现了我们重新诠释中国音乐和中国传统乐器的梦想,虽然只是个开始,但未来已经承呈现在我们面前。

  拾音:我们把这次音乐上的概念称为拾音。这是西方录制或放大声音的技术手段。但这种手段产生了完全不同的两种概念,一种是还原人能清楚听到的声音,另一种是放大被人忽略的隐藏在清楚背后的声音。

  现代音乐是这两种概念的结合体。发现新的声音,新的声场,会产生完全不同的创作理念,继而会带给听众全新的听觉感受。拾音对我们而言,不仅是以上的意义,中国传统音乐,传统乐器,就世界而言,是长久被忽略的声音,被忽略的文化,拾起她,发现她的奥妙,不仅是个负责的事,其过程也非常的享受。

  归属:我们可以学习享用世界各地的各种文化科技成果,是一种幸福,但前提是,我们是否有自己文化的归属?如果没有,试想一下,繁华的都市,你是睡在路边墙角的乞讨者,你还能享用这种繁华带来的幸福吗?我们需要有自己的家,自己的归属,物质上如此,精神上也如此。拾音就是建设这个家园的砖和瓦。

  认同:认同不是指简单意义上的承认,更不是狭隘的赞美或夸奖。认同是指平等的交流,沟通。音乐是最好的方式,因为她本身是一门独特的语言,而且体系成熟,传播方便。更重要的是选择自由,愿意或不愿意听,都随自己,不带任何的强迫性。导向虽然存在,但那只是流水的席,真正留存下来的,还是自然而且自由的选择。中国传统音乐有着非比寻常的价值,但她普遍来说孤芳自赏,学不会听懂别人,自然无法和其他的世界沟通,也就谈不上认同了。戏班所做的事,对于中国传统音乐界而言,可能会是一种扭曲,但对我们自己而言,与其撑着一根孤独的旗杆,不如把根扎在土里,长成枝繁叶茂的树,树干之上,扭曲的风景,耐人寻味。而土壤中的养料,来自于八方。

  《太平有象》带有强烈的摇滚色彩,是我们回首过去的思绪,是告别前的总结。《五石散》则是我们放下后的云游太虚,逍遙自在,随心所欲。

  这两张概念全然不同的唱片让我们自己很享受,我们很忠诚的对待了自己的内心,整个的状态也是越发的松驰和自由。在制作上,由于客观上的限制,我们无法做到完全满意,但留一些追求给将来,也挺好。

  感谢这个时代,感谢这个时代的中国,感谢这片复杂的土壤,是这些孕育了戏班的杂烩音乐。《太平有象》+《五十散》是我们接受的赠予,也是我们献上的礼物。

cul.sohu.com true 搜狐文化 http://cul.sohu.com/20141111/n405935968.shtml report 2943 戏班:《太平有象》   表演者:戏班戏班  流派:摇滚  专辑类型:专辑 
(责任编辑:UC005)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com