> 2014鲁迅对话雨果 > 2014鲁迅对话雨果最新消息
读书 | 文学 | 艺术 | 历史 | 影像

“鲁迅对话雨果”论坛:关怀发现-情感-理想

来源:搜狐文化
第4页 :第三主题:理想

  下面进入今天对话的第三个主题,最后一个对话主题:理想

  有请Michele Planel米雪儿•普拉内尔女士和董强先生,围绕雨果和鲁迅的思想、法国和中国的交流进行对话。请米雪儿•普拉内尔女士谈谈此次中国之行的见闻与感受,请董强先生说说他长期从事中法文化交流的心得与体会,请你们表达对中法关系未来的看法,给今天在座的孩子们如何实现人生理想提提建议。

  米雪儿•普拉内尔:我们法国代表团来到这里参观了很多地方都是围绕着鲁迅先生的,这使得我们能够更好地了解他的生活,一开始的时候对于鲁迅纪念馆以及中学这些地方它的一些教学方面或者说是博物馆学方面起到很大的作用,因为我们非常相信就是说有一点,如果我们要很好地了解一位伟大的作家不仅仅要通过阅读他的作品,同时我们也要去他曾经生活过的地方去经历一下,那么这里所有留存的文化遗产可以说形成了一个整体。因此我们希望在法国滨海塞纳省与鲁迅纪念馆之间签订的协议将来能够产生更多不同的方向来发展,比如我们设想的有研究人员之间的合作,同时涉及到博物馆学一些留存品的保管方面的工作我们也可以进行交流,同时还有对纪念馆的宣传工作如何更好地接待学校公众这些方面都是我们交流的热点。因为我们中法制建已经有很多的文化方面的交流与合作,比方说像大使馆这边会组织学生之间的交流,但是通过我们今天的活动意识到一个很重要的就是要让公民社会加入进来,让我们的协会和基金会更好地在文化交流方面发挥作用。我们来到中国也会见了很多不同领域的人士,我们充分意识到一点,文化实际上是处于交汇点,它其实可以辐射文化经济、旅游业等各方面的问题,所以我们要让不同业界的人士联合起来共同来进行对话,通过不同国家之间的交流更好地为发扬我们的文化遗产做出贡献。

  主持人:我简短跟大家交流一下,中法之间要说的事情太多了,我本人在这里面已经做了很长时间的学习和工作。在座的大家也许不是很清楚尤其同学,今年是非常重要的年份,中法建交50周年,当时在西方国家当中法国第一个承认中华人民共和国,当时法国总统戴高乐将军专门派特使来中国建立正式的外交关系,从此也打开了中国跟西方之间整个的交流,很重要的年份,中法之间有很多重要的活动。我们今天这次活动也是在这50周年框架之下,这是非常重要的。今年的3月份习近平主席专门访法,在访法期间强调了中法之间将来不光进行经济政治上的合作,还要进行文化上的合作,他跟法国总统提出我们要把文化作为中法交流之间一个支柱性的领域来对待,这也开启了中法制建各种交流的可能性。

  从我个人来说,中法之间交流的可能性是无穷的,我们有很多共同之处,我们都有灿烂的文明,有很多伟大的作家。大家都知道这次诺贝尔文学奖又颁给一个法国人,为什么说又给一个法国人,法国人有多少人得过诺贝尔文学奖?15位。一共有百年历史的奖15个人得奖,咱们国家幸亏莫言先生也得了,将来我们会有越来越多的作家得。但是可以看出法国文化的灿烂,从艺术的角度,多少大艺术家都是从法国留学回来,我们整个中国的绘画系统、西方艺术系统都是最早从法国学回来的,希望在座的有机会如果读大学或者别的方式希望能够去法国即使是去法国做一些文化旅游看看卢浮宫,有可能的话去看看雨果的故居,你会感到一种非常好的文化氛围,希望各位都能够有机会去好好地享受和感受这种文化氛围。

  主持人:最后,我们请北京鲁迅中学的孩子们和在座的所有嘉宾,一起用中文诵读两段雨果和鲁迅先生的作品,表达对法国客人的感谢!也表达对中法交流、对生活未来美好的希望。

  第一段摘自雨果小说《九三年》QUATREVINGT-TREIZE,第7章第5节LIVRE VI FéODALITé ET RéVOLUTION,关于人的理想和希望,La personne idéale et l'espoir:

  不,不,不要地狱。还是要人类社会吧,比自然界更伟大的社会。对,如果不能给大自然增添点东西,那又何必摆脱大自然呢?就像蚂蚁一样只管劳作,像蜜蜂一样只管酿蜜好了;只像动物一样劳作,不当有思想的主宰!如果你想给大自然增添点什么,你就必须比它大;增添就是增加,增加就是壮大。大自然升华便是社会。蜂窝所没有的,蚂蚁窝所没有的,我都要,纪念性建筑,艺术,诗歌,英雄,天才。

  不,不,不,再没有贱民,再没有奴隶,再没有苦役犯,再没有受苦人!我希望人的每一个属性都是文明的象征、进步的模式。我主张思想上的自由、心灵上的平等、灵魂上的博爱。

  不!再不要桎梏了!人生来不是为了戴锁链,而是为了展翅飞翔。人不要再当爬行动物了。我希望幼虫变成昆虫,蚯蚓变成活的花朵,飞起来。我希望……”

  【Mais non, point d’enfer. Soyons la société humaine. Plus grande que nature. Oui. Si vous n’ajoutez rien à la nature, pourquoi sortir de la nature ?Alors, contentez-vous du travail comme la fourmi, et du mile comme l’abeille. Restez la bête ouvrière au lieu d’être l’intelligence reine. Si vous ajoutez quelque chose à la nature, vous serez nécessairement plus grand qu’elle ; ajouter, c’est augmenter ; augmenter, c’est grandir. La société, c’est la nature sublimée. Je veux tout ce qui manque aux ruches, tout ce qui manque aux fourmilières, les monuments, les arts, la poésie, les héros, les génies. Porter des fardeaux éternels, ce n’est pas la loi de l’homme. Non, non, non, plus de parias, plus d’esclaves, plus de forçats, plus de damnés ! Je veux que chacun des attributs de l’homme soit un symbole de civilisation et un patron de progrès ; je veux la liberté devant l’esprit, l’égalité devant le coeur, la fraternité devant l’ame. Non ! plus de joug ! l’homme est fait, non pour traîner des chaînes, mais pour ouvrir des ailes. Plus d’homme reptile. Je veux la transfiguration de la larve en lépidoptère ; je veux que le ver de terre se change en une fleur vivante, et s’envole. Je veux…】

  第二段选自鲁迅小说《故乡》ville natale Extrait:

  我躺着,听船底潺潺的水声,知道我在走我的路。我想:我竟与闰土隔绝到这地步了,但我们的后辈还是一气,宏儿不是正在想念水生么。我希望他们不再像我,又大家隔膜起来……然而我又不愿意他们因为要一气,都如我的辛苦辗转而生活,也不愿意他们都如闰土的辛苦麻木而生活,也不愿意都如别人的辛苦恣睢而生活。他们应该有新的生活,为我们所未经生活过的。

  我在朦胧中,眼前展开一片海边碧绿的沙地来,上面深蓝的天空中挂着一轮金黄的圆月。我想:希望是本无所谓有,无所谓无的。这正如地上的路;其实地上本没有路,走的人多了,也便成了路。

  【此段大意为:鲁迅先生35岁时,回老家绍兴探亲,他见到儿时好朋友闰土,却发现他和闰土相互隔膜,再不能平等相处。在离开故乡船上,鲁迅回想起童年的天真快乐,希望下一代的孩子们有新的生活,新的希望。】

  接下来,我们将举行一个简短仪式,由鲁迅文化基金会向法国滨海塞纳省及雨果家属赠送纪念品。有请法国滨海塞纳省代表Isabelle Maraval女士、雨果亲属Leopold Hugo先生、鲁迅文化基金会秘书长周令飞先生上台,赠送特制的紫砂壶礼品,紫砂壶上镌刻着鲁迅和雨果像,以纪念这次大师对话活动。

  最后,由周令飞先生向紫砂壶的制作者钱盈盈女士颁发荣誉证书。

cul.sohu.com true 搜狐文化 http://cul.sohu.com/20141020/n405297633.shtml report 15525 与会来宾参加“鲁迅对话雨果论坛”的法方嘉宾有:1.MichelePlanel(米雪儿•普拉内尔女士):法国文化部政策主任,负责历史遗产保护与开发;2.
(责任编辑:UC004)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com