> 2014鲁迅对话雨果 > 2014鲁迅对话雨果最新消息
读书 | 文学 | 艺术 | 历史 | 影像

“鲁迅对话雨果”论坛:关怀发现-情感-理想

来源:搜狐文化
第3页 :第二主题:情感

  下面我们进入今天对话的第二个主题:情感。

  这个主题的对话嘉宾是雨果先生的曾玄外孙、即第六代亲属利奥波德•雨果先生,和鲁迅先生的长孙周令飞先生。我们为这个主题准备了四段材料,将邀请在座的四位嘉宾为大家诵读,让我们在诵读欣赏中直接进入大师的情感世界。首先,我们有请周令飞先生上台,诵读他祖父的一首诗:《自嘲》,Autodérision——

  鲁迅:自嘲(1932年)

  运交华盖欲何求?未敢翻身已碰头。

  破帽遮颜过闹市,漏船载酒泛中流。

  横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。

  躲进小楼成一统,管他冬夏与春秋。

  【此诗大意为:生不逢时,做事不顺心,仿佛衣衫褴褛走过闹市,破船装酒越过激流;但诗人不惧强敌,爱护弱小,任随四季更替,立场也不改变。】

  有请利奥波德•雨果先生,他将为大家诵读的是雨果先生的Demain, dès l'aube...“明天,天一亮”——

  Demain, dès l'aube...

  Demain, dès l'aube, à l'heure où blanchit la campagne,

  Je partirai. Vois-tu, je sais que tu m'attends.

  J'irai par la forêt, j'irai par la montagne.

  Je ne puis demeurer loin de toi plus longtemps.

  Je marcherai les yeux fixés sur mes pensées,

  Sans rien voir au dehors, sans entendre aucun bruit,

  Seul, inconnu, le dos courbé, les mains croisées,

  Triste, et le jour pour moi sera comme la nuit.

  Je ne regarderai ni l'or du soir qui tombe,

  Ni les voiles au loin descendant vers Harfleur,

  Et quand j'arriverai, je mettrai sur ta tombe

  Un bouquet de houx vert et de bruyère en fleur.

  【译文:雨果:明天,天一亮

  明天,天一亮,田野微露曙光,

  我就启程。我知道,你在等我。

  我要穿过森林,我要翻越山岗,

  远离你的世界,我不愿停驻片刻。

  我沉湎于苦思默想,步履匆匆,

  对周围,我视而不见,充耳不闻。

  我弯下腰,背着手,孤独前行

  满心忧伤,白昼如同黑夜降临。

  我不会凝望落日金色的辉煌,

  不会远眺哈弗勒尔港的风帆,

  当我到达,我会在你的墓旁

  放一束翠绿冬青,和盛开的石楠。】

  下面有请Michele Planel米雪儿•普拉内尔女士,她将为大家诵读雨果Les Misérables Extrait,名著《悲惨世界》第一部第五卷第四节片段L'expérience de l'amour关于爱的体验——

  Le suprême bonheur de la vie, c'est la conviction qu'on est aimé; aimé pour soi-même, disons mieux, aimé malgré soi-même; Et quel amour! un amour entièrement fait de vertu. L'ame à tatons cherche l'ame, et la trouve. Une main vous soutient, c'est la sienne; une bouche effleure votre front, c'est sa bouche; vous entendez une respiration tout près de vous, c'est elle. Tout avoir d'elle, depuis son culte jusqu'à sa pitié, n'être jamais quitté, avoir cette douce faiblesse qui vous secourt, s'appuyer sur ce roseau inébranlable, toucher de ses mains la providence et pouvoir la prendre dans ses bras, Dieu palpable, quel ravissement! Le coeur, cette céleste fleur obscure, entre dans un épanouissement mystérieux. On sent de la chaleur qui approche, la voilà.

  On déborde de sérénité, de gaîté et d'extase; on est un rayonnement dans la nuit. Et mille petits soins. Des riens qui sont énormes dans ce vide. On est caressé avec de l'ame. On ne voit rien, mais on se sent adoré. C'est un paradis de ténèbres.

  【译文大意:人生至高的幸福,是感到自己有人爱;无论你怎样,她都爱你。一颗心摸索着寻求另一颗心,并得到它。她的手扶着你,她的嘴吻着你的额头,她紧靠你身旁,你听得到她呼吸的声音。她的一切都交给你,从她的信仰到她的同情,你从不和她分离。得到一种柔弱力量的援助,倚仗那根不屈不挠的芦草,亲手碰触到神明,把神明——有血有肉的上帝抱在怀里,那是何等的幸福!这颗爱心,这朵神奇的仙花,神秘地开放了。我们觉得一阵暖气逼近身旁,这就是她来了。我们有说不尽的谧静、愉快和叹赏,我们自己便是黑暗中的光辉。还有万千种无微不至的照顾,许多小事在空虚中便具有重大意义。你受到了灵魂的爱抚。你什么也瞧不见,但是你感到了她的爱护。这是黑暗中的天堂。】

  C'est un paradis de ténèbres,爱就是黑暗里的天堂。雨果先生的小说《巴黎圣母院》以及改编的同名电影在中国可谓家喻户晓,那份热烈的情感,打动了天下所有人。谢谢Michele Planel米雪儿•普拉内尔女士!请您回到座位。

  下面有请林阳女士为大家诵读鲁迅《野草》中的一篇“颓败线的颤动”片段,Les mauvaises herbes Extrait,一个母亲的爱,L'amour d'une mere ——

  她在深夜中尽走,一直走到无边的荒野;四面都是荒野,头上只有高天,并无一个虫鸟飞过。她赤身露体地,石像似的站在荒野的中央,于一刹那间照见过往的一切:饥饿,苦痛,惊异,羞辱,欢欣,于是发抖;害苦,委屈,带累,于是痉挛;杀,于是平静。……又于一刹那间将一切并合:眷念与决绝,爱抚与复仇,养育与歼除,祝福与咒诅……。她于是举两手尽量向天,口唇间漏出人与兽的,非人间所有,所以无词的言语。

  当她说出无词的言语时,她那伟大如石像,然而已经荒废的,颓败的身躯的全面都颤动了。这颤动点点如鱼鳞,每一鳞都起伏如沸水在烈火上;空中也即刻一同振颤,仿佛暴风雨中的荒海的波涛。

  【此段大意为:一个母亲出卖肉体养大了儿子,儿子成家后,却指责母亲拖累了自己,将母亲赶出家门。母亲感到痛苦,在荒原上追问上帝,表达了愤怒而悲伤的情绪。】

  鲁迅先生表达的情感竟如“暴风雨中的荒海的波涛”!下面有请雨果先生的曾玄外孙利奥波德•雨果先生,和鲁迅先生的长孙周令飞先生,请他们就刚才诵读的作品对话两位大师的情感世界,为大家解读雨果和鲁迅对人炽热的情感从何而来?这份情感承载着怎样的分量?——

  周令飞:鲁迅的情感世界两个要点:一个是从小我情感升华为民族大爱,对母亲孝顺、对家人体贴、对儿子宠爱,由此升华为民族从懦弱到强盛的奋斗,对普遍下层人有尊严的生活的呐喊。一个是爱憎分明的态度,对施暴者、对滥用权力者“横眉冷对”,不畏强暴,敢于仗义执言,对青年、对未来对幼小者“甘为孺子牛”,关怀有加,不辞烦劳;对国民性的劣根性充满悲悯,哀其不幸、怒其不争,以冷峻的批判姿势表达的是滚烫、温厚的爱心。

  利奥博德·雨果:我想在雨果的情感世界中让我印象最为深刻的一点,他在自己去世之前失去了所有的孩子。虽然说雨果出生的家庭非常优越,但是他经历的痛苦也只有在座的有孩子的人只能去想象的一种痛苦,我想可能正是他自身经历的这种痛苦更加增强了他内心已有的一些情感,也就是他对人民大众的这种同情,尤其是对于无辜者和弱势者苦难的同情。而他这种同情不仅仅在他的文学作品中表现出来,同时也通过他的政治言论表现。

  刚才我们朗诵的首诗《明天,天一亮》在雨果的女儿来奥波蒂娜去世的时候写作的,而且人们说来奥波蒂娜应该是雨果最宠爱的女儿,直到今天我们在朗读他的诗歌的时候都能体会到这种非常生动的鲜活的情感。

  主持人:谢谢雨果先生,要了解鲁迅的情感世界可能要把握三个方面,第一个方面鲁迅的情感内涵是从一个小我的情感升华到一个对民族和人类的大爱里,他对他的母亲是极为孝顺,对家里的人是非常体贴,对他唯一的儿子特别得宠爱,他是一个非常有爱心让家人感到温暖的这样一个人。他爱他的家人,因此他能爱他的民族。第二,鲁迅的情感特征是一种爱憎分明的非常强烈的深沉的态度,他不畏强暴敢于仗义执言,特别是对压迫的人、欺负人的人他是横眉冷对的,甚至到死都是一个不宽恕。而对于孩子,对于弱小者,对有进取心的年轻人,对于一般的老百姓特别是普通的老百姓,他是充满着赞美鼓励和热爱的,他是俯首甘为孺子牛的。第三,鲁迅的情感指向是一种内生式的高度理性的表达,他用他自己的话来说,“我的确时时刻刻解剖别人,然而更多的是更无情地解剖自己”。所以鲁迅他对中国国民劣根性的批判充满了悲悯的情怀,哀泣不幸,怒其不争,望其自拔,在看似无情当中饱含着滚烫的浑厚的热情和爱心。

  你们的对话,让我想起鲁迅的另一首诗:“无情未必真豪杰,怜子如何不丈夫?知否兴风狂啸者,回眸时看小於菟。”两位大师都是伟大的人道主义者,对世界怀抱着热烈的情感,对邪恶给予严厉的鞭挞,对善良细心呵护温情脉脉;他们都有一颗浪漫的爱心,将对家人、对亲人的挚爱升华为对国家、对民族对人类的大爱,他们都嫉恶如仇,对人类的未来却并不绝望,对人性的光明充满期望。

cul.sohu.com true 搜狐文化 http://cul.sohu.com/20141020/n405297633.shtml report 15525 与会来宾参加“鲁迅对话雨果论坛”的法方嘉宾有:1.MichelePlanel(米雪儿•普拉内尔女士):法国文化部政策主任,负责历史遗产保护与开发;2.
(责任编辑:UC004)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com