> 2014鲁迅对话雨果 > 2014鲁迅对话雨果最新消息
读书 | 文学 | 艺术 | 历史 | 影像

“鲁迅对话雨果”论坛:关怀发现-情感-理想

来源:搜狐文化
第2页 :第一主题:关怀与发现

  对话一共分为三个主题,第一个主题是:关怀与发现。

  首先,北京鲁迅中学的孩子上台为大家诵读两首诗。一首是雨果先生的Parfois, lorsque tout dort…——“当一切入睡……”:

  Parfois, lorsque tout dort…

  Parfois, lorsque tout dort, je m'assieds plein de joie

  Sous le dôme étoilé qui sur nos fronts flamboie ;

  J'écoute si d'en haut il tombe quelque bruit ;

  Et l'heure vainement me frappe de son aile

  Quand je contemple, ému, cette fête éternelle

  Que le ciel rayonnant donne au monde la nuit.

  Souvent alors j'ai cru que ces soleils de flame

  Dans ce monde endormi n'échauffaient que mon ame ;

  Qu'à les comprendre seul j'étais prédestiné ;

  Que j'étais, moi, vaine ombre obscure et taciturne,

  Le roi mystérieux de la pompe nocturne ;

  Que le ciel pour moi seul s'était illuminé !

  【译文:雨果《当一切入睡》

  当一切入睡,我常兴奋的独醒

  仰望繁星密布熠熠燃烧的穹顶;

  我静坐着,倾听夜声的和谐;

  时辰鼓翼,不曾打断我的凝思

  我激动地注视这永恒的节日

  光辉灿烂的天空把夜赠给世界。

  我总相信,在沉睡的世界中,

  有我的心,为这千万颗太阳激动,

  命运注定,只有我能对它们理解。

  我,这个空幻、幽暗、无言的影象,

  在夜之盛典中充当神秘之王,

  天空专为我一人而张灯结彩!】

  诵读的第二首,是鲁迅先生七律《惯于长夜过春时》,Habitué à de longues nuits de printemps ——

  鲁迅:惯于长夜过春时

  惯于长夜过春时,挈妇将雏鬓有丝。

  梦里依稀慈母泪,城头变幻大王旗。

  忍看朋辈成新鬼,怒向刀丛觅小诗。

  吟罢低眉无写处,月光如水照缁衣。

  【此诗大意为:在春天夜晚,陪伴妻儿的诗人,听到几个朋友被枪杀的消息,他想起亲人的眼泪,想写一首纪念的诗,却无法完成,他眼看明亮的月光,照耀在黑衣服上。有请主持人或译员用法语简要解说】

  鲁迅中学同学们朗诵的这两首诗,都写于夜里,在“繁星灿烂的穹顶”之下、在“月光如水”的春夜,雨果和鲁迅在他们身边发现了什么?思考着什么?下面有请法方雨果研究专家Gerard Pouchain杰勒德·普香先生,和中方鲁迅研究专家张梦阳先生分别就两位大师生活的时代背景、所面对的文化境遇,他们所发现的、所关怀的现实进行对话。

  主持人:当朗诵完这两首诗之后,我发现这两首诗都是写在夜里头,一个是反省灿烂的全景,一个是月光如水的春夜,雨果和鲁迅在他们身边到底发现了什么思考了什么,我们有请法方的雨果研究专家吉乐德普夏先生和中方的鲁迅研究专家张梦阳先生分别就两位大师生活的时代背景、所面对的文化境遇,他们所发现所关怀的现实进行对话。我们知道雨果的一生当中

  杰勒德•普香:因为我们知道雨果的一生当中他都在努力地进行斗争,他希望让夜晚的力量让位于光明的力量,那么在他笔下的笔墨当中博罗石这个人物在黑暗当中成长起来的,同时他的生命也是一样的,他希望走向光明,但是他只能在街尾的烟雾当中掩盖着这种光明。但是与此相反另一个人物珂赛特他有幸接受了教育,他的生命从此向光明敞开。而在雨果的作品当中夜晚也是必不可缺少的,但是雨果他有这样一个心愿,他希望在法国的每个村庄当中都会有一座小学,每个大一点的市镇里面都会有中学,他希望学院能够给大学提供更好的帮助,让更多的孩子能够接受教育走向光明。

  我们看到雨果的一生以及他的作品中都表现出这种强烈的意愿尤其他对孩子的这种希望,他希望所有的孩子都能有着美好的未来,因此如果他本人也曾经四处去会见这些小朋友,同时他也在作品当中揭发了一些童工的现象,比如有很多儿童在矿井当中挖煤的童工现象。我们如果再多花一点时间来仔细研究雨果就会发现,在他一生当中除了为儿童的教育事业而斗争之外,同时他为了捍卫妇女的尊严为了捍卫各种形式的自由都在积极地行动,同时他还是一位坚定的反帝国主义的斗士,为此他在1860年10月抗议英法联军劫掠中国圆明园的一封信件。最后为了更好强调雨果为了普及教育所做出的努力,他希望教育是没有任何人可以享受到特权的,也就是说没有特权阶级,所有人都能平等地接受教育,他曾经在法国当中用了三个字来表达他的想法,就是一切都给所有人。

  张梦阳:想起50年前中国还处在文化大革命的红色恐怖当中,我是通过非常隐蔽的方法借到了雨果先生的《悲惨世界》,那个时候外国的书在中国都是禁品,记得人家给的时间很短,只有三天。我三天三夜几乎没有睡觉,通读完《悲惨世界》。后来我也买了人民文学出版社的《悲惨世界》,昨天晚上我翻读了《悲惨世界》。这时候我感觉惊讶,鲁迅跟雨果太相通了,实际上鲁迅的作品或者他的小说写的是中国的《悲惨世界》,他写的祥林嫂、孔乙己、阿Q,我在翻读《悲惨世界》的时候想起了阿让、巴黎圣母院,实际上跟鲁迅的祥林嫂、孔乙己、阿Q相通,相通在哪一点?这两个作家都有一个共同特点,可以用四个字来概括,悲天悯人,是伟大的人道主义者。他对被侮辱被压迫的弱者怀着伟大的同情心,对压迫这些弱者的统治者予以非常严厉的批判。为什么他们都写夜?这夜就是一个悲惨的世界,一个黑暗的世界。

  现在时代已经不一样了,主导面是光明,但是还是有黑暗的,为了社会的前进人类越来越合理化地走进幸福的时候,我们应该继承鲁迅和雨果的批判精神,对黑暗面进行理性的批判。这个希望寄托在青少年身上。现在轮到鲁迅中学看到以鲁迅命名的青少年我感到非常得高兴。

  雨果和鲁迅先生生活在各自民族一个伟大而动荡的时代,在这个时代里,他们一致地将目光投向现实、关怀社会,关心底层百姓的生活,并因此在大时代里找到自己安身立命的根本,成就各自伟大的成就。正如鲁迅先生1934年所写的诗句:“万家墨面没蒿莱,敢有歌吟动地哀。心事浩茫连广宇,于无声处听惊雷。”面对“万家墨面没蒿莱”,他们“心事浩茫连广宇”,这份炽热的情感从何而来?这份情感承载着怎样的分量?

cul.sohu.com true 搜狐文化 http://cul.sohu.com/20141020/n405297633.shtml report 15525 与会来宾参加“鲁迅对话雨果论坛”的法方嘉宾有:1.MichelePlanel(米雪儿•普拉内尔女士):法国文化部政策主任,负责历史遗产保护与开发;2.
(责任编辑:UC004)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com