> 文化专题 > 2014鲁迅对话雨果
读书 | 文学 | 艺术 | 历史 | 影像

周令飞:一场巨人精神的对话

来源:搜狐文化
周令飞  迅文化基金会秘书长、鲁迅长孙 

《大师对话 文化对话 心灵对话》

各位来宾:大家好!

  首先,我代表鲁迅家属、代表鲁迅文化基金会欢迎来自法国的朋友们!欢迎雨果先生的后人利奥波德•雨果先生!你们从雨果的家乡、雨果的国度,不远万里,来到中国,来到鲁迅的故乡,旅途劳顿,路上辛苦了!

  法国是在西方大国中,第一个与新中国建立大使级外交关系的国家,由历史的相互影响来看,这或许并不奇怪。从路易十四派遣耶稣会白晋等6名会士在中国康熙朝入华,带动了17至18世纪法国古典哲学、伦理学、文学,乃至经济思想方面的发展;法国汉学界对中国文化的研究,绵延了300多年,并日益深入,取得领先欧洲的巨大成就。新中国的第一代领导人,如周恩来、邓小平、陈毅等,在法国现场吸收大革命、巴黎公社的革命思想和历史经验;中国现代一代大师级的艺术家、学者,如徐悲鸿、钱钟书、艾青、吴冠中等,求学于塞纳河畔,从法国获得丰厚的文化营养。可以说,中法之间一直进行着广泛、深入的文化交流。

  更有意思的是,“鲁迅对话雨果”也历史性地、成为鲁迅文化基金会“大师对话”系列文化交流活动的第一个项目。这也体现出中法文化交流在中国与世界交流里首当其冲的地位。中法文化怎样相互影响?鲁迅如何吸收雨果的思想与艺术?怎样比较鲁迅与雨果的文化成就?……这些专业话题,已经有很多专家、学者进行过探讨,今天,也还将在中法专家的对话之间进一步展开。

  在此,请允许我介绍一下我们“大师对话”系列文化交流活动的构想和期望。

  “大师对话”包含两层意义:第一是指,鲁迅的产生是他和前代大师对话的产物;面对相似或不同的历史境遇,鲁迅通过与前代大师的心灵对话,寻找到自己的历史定位和价值取向,成就了鲁迅自己中国现代文化大师的地位。第二是以鲁迅和其他民族、其他国家的文化大师直接对话,在对话里呈现不同民族、不同国家、不同时代最高的文化理想,探索全人类最根本的文化症结,找寻人最本质、或终极性的文化价值。

  从前一层意义来讲,是我们关注鲁迅研究的一种思路、一种方向,即以比较文学的视野,发掘鲁迅思想和艺术的世界来源,及其创造性转化的独特价值,在传统与现代双重背景下,彰显中国当下文化的可能性走向;从后一层意义来讲,我们以“大师鲁迅”符号链接“世界大师”符号,旨在促进中外顶级文化交流,在最高端的文化对话里呈现人类文化的普遍性价值。

  这似乎显得有些野心勃勃,其实,这不过是各民族文化艺术大师,本来应当呈现的价值:他们代表着一个民族的心灵、一种文化的魂魄,代表人类精神的一种境界。通过“大师对话”,彰显鲁迅和其他民族的大师们对中国、对世界的文化意义,探索中国与世界文化发展的基本出发点和本质方向,直面人类最深刻的困境所能做出的选择和责任。

  为此,我们设想了这样一些思路:

  1.让大师们的故乡对话。即,以鲁迅故乡对话其他民族大师的故乡,从乡土发端,寻根大师的文明血脉;

  2.让大师们生活过的城市、地域对话。即,以鲁迅生活、观察过的城市,对话外国大师生活过、描写过的城市,去经历、体验和感知大师们的视野;

  3.让大师们的作品对话。读鲁迅和外国大师的创作,倾听他们心灵的呻吟和呐喊、叹息与欣慰、悲愤与狂喜,去剖析大师们的情感世界和艺术魅力;

  4.让大师们代表的文化对话。就是在现实感召下、以接地气的方式,对比鲁迅沉潜其中的东方文明、中国传统,与外国大师们代表的西方文明、各民族传统,探索大师们的精神世界和理性空间,深入大师们背后的文化命脉。

  在具体组织形式上,我们坚持平等对话原则、灵活多样形式,对接人和事,碰撞思想与情感,或组织高端文化交流活动,比如互办展览,开展论坛,纪念馆、博物馆馆际交流、城市交流等;或组织民间团体和普通民众直接对话、相互交流,如主题旅游、定期互访、邀请创作、文艺表演等。这样的对话和交流,长期坚持下去,一定能产出丰厚的文化成果。

  我们期望,“大师对话”能给当前中国和相关国家的文化精英分子、普通民众搭建一个平台,一个站在文化大师们肩膀上,纵览不同国家、不同民族、不同文化精神文明与人文理想的高端平台,创造机会,让有志于文化传承事业的勇者、达人、通才高瞻远瞩,继往开来,如北宋大理学家张载所期望的那样:“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。”

  1885年5月下旬,法国民众为雨果举行国葬,成千上万巴黎市民走出家门、肃立街头,目送雨果的灵车缓缓走过,驶向先贤祠;1936年10月下旬,成千上万的上海工人、学生、小贩、报童、人力车夫、学者、青年络绎不绝前往万国殡仪馆,瞻仰覆盖着“民族魂”旗帜的鲁迅遗容,并排着长长的队伍为鲁迅送葬。两个惊人相似的历史场景,将两位文化巨人的精神价值呈现在两个国家、两个民族的历史之上:他们获得了法国和中国、最广大民众发自内心的热爱,他们代表着法国与中国现代历史的文化巅峰,代表着法兰西与华夏大地的民族精神。

  雨果和鲁迅都是人道主义作家,他们都有坚忍不拔的意志、敢于创新的勇气和“铁肩担道义”的精神;他们关心社会历史的进步、关爱下层百姓的命运、关注知识分子的处境和责任。雨果在他的《悲惨世界》里说:“只要本世纪三个问题得不到解决:贫穷使男子潦倒,饥饿使妇女堕落,黑暗使儿童羸(léi)弱,换句话说,从更广的意义来说,只要这世界上还存在愚昧和困苦,和本书同一性质的作品都不会是无益的。”鲁迅先生以他高度浓缩的小说、精美绝伦的散文,和浩瀚滚烫的杂文,表达了同样的意愿和同样的意志,正如他那首《无题》绝句所言:“万家墨(mó)面没(mù)蒿莱,敢有歌吟动地哀。心事浩茫连广宇,于无声处听惊雷。”

  今天,我们跨越时空,将两位巨人放在一起进行对话,就是这样一场巨人精神的对话,也是一场东西方文化的对话,一场中法民族心灵的对话。我想,这就是“鲁迅对话雨果”的意义所在吧。

  2014年10月14日

  以上文字内容为在绍兴文理学院讲话内容。

cul.sohu.com true 搜狐文化 http://cul.sohu.com/20141020/n405295666.shtml report 3069 周令飞迅文化基金会秘书长、鲁迅长孙《大师对话文化对话心灵对话》各位来宾:大家好!首先,我代表鲁迅家属、代表鲁迅文化基金会欢迎来自法国的朋友们!欢迎雨果先生的后人
(责任编辑:UC004)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com