> 2014鲁迅对话雨果 > 2014鲁迅对话雨果最新消息
读书 | 文学 | 艺术 | 历史 | 影像

“鲁迅对话雨果”活动在北京鲁迅中学举行

来源:搜狐文化

  金秋十月,丹桂飘香。10月17日,“大师对话——鲁迅对话雨果”文化交流系列活动第三站在古朴典雅的北京鲁迅中学隆重举行,本次活动由鲁迅文化基金会、搜狐网文化中心联合主办。两位文豪的后人和研究专家在走过鲁迅故乡绍兴和上海故居之后,在北京再聚首,以作品朗读和对话交流方式,感受大师的作品,理解大师的精神,探讨中法文化发展,开启了携手合作的新未来。

 对话活动在北京市鲁迅中学隆重举行
 周令飞先生在对谈中
 周令飞先生向法方代表赠送特质紫砂壶
 嘉宾合影留念

  2014年是中法建交50周年,鲁迅文化基金会开展的“大师对话:鲁迅对话雨果”主题文化交流活动也是中法文化庆祝活动中的重头戏。“大师对话”文化交流项目由鲁迅文化基金会发起,今年的活动以“鲁迅与雨果”为主题,邀请了法国文化部政策主任米雪儿·普拉内尔,法国卡昂大学研究员、作家、雨果研究专家杰勒德·普香,滨海塞纳省议会文化发展与合作部事务主管伊莎贝尔·马拉瓦尔,雨果第六代亲属(曾玄外孙)利奥波德·雨果,巴黎雨果博物馆经理杰勒德·奥迪奈特,以及鲁迅文化基金会副理事长兼秘书长、鲁迅长孙周令飞,鲁迅研究专家张梦阳、北京市鲁迅中学校长严虹等嘉宾参加。对话论坛由北京大学法语系教授、主任董强主持。

  本次北京站“跨时空对话”的主题论坛环节进行了精妙的安排。论坛分为三个主题环节“关怀与发现、情感、理想”。不同以往的的是,论坛并不仅仅作为思想交流的媒介,围绕话题进行单一的探讨,而是由两位大师的作品出发,在每个主题环节展开讨论之前,由中法双方嘉宾和鲁迅中学的学生们对大师作品进行中法文双语朗诵,深入大师的情感世界,在不同语言的作品中追寻两位大师相同的普世观念与悲悯之心,回到本真。随后,围绕着这些作品中展现的场景,嘉宾们以鲁迅与雨果这两位世界文豪跨越时空的文学交际为纽带,分别就雨果与中国的关系、鲁迅对法国文学的关照、两人对中法文化产生的深远影响等话题进行对话交流。这样的对话不仅将观众迅速带入“时空隧道”,重温品读作品时的余味,也为主题对话增加了一份现场感。

  论坛伊始,先由中法双方代表致开幕词。论坛举办地北京市鲁迅中学校长严虹女士在热情洋溢的谈话中强调:作为北京市唯一一所带有“鲁迅”名字的学校,也作为本次活动的“地主”,最重要的责任就是继承和发扬鲁迅精神,并且沿着先生走过的路努力前行,并保持与大师的人格进行深入的对话。法国大使馆文化处专员戴尔芬感谢了法国文化教育处和文化局对本次活动的大力支持,并欢迎中方代表在短期内到访法国,加强中法之间的文化对话与交流。

  随后,对话正式开始。第一个主题环节“关怀与发现”伴随着鲁迅中学学生悠扬的朗诵声拉开序幕。一百多年前,鲁迅翻译了雨果的作品《哀尘》。百年后,两位文学巨匠的交集仍在延续。朗诵篇目分别节选自雨果的《当一切入睡……》和鲁迅的著名七律《惯于长夜过春时》。由诗歌生发出的翅膀跨过大洋,将羽毛洒在这花园一般的地方,两位大师的灵魂也随之相遇、交融。在学生们的朗诵结束之后,中法两方的文学研究专家从这两首关于夜晚的诗歌出发,首先探讨了鲁迅和雨果各自面对的时代背景与面临的现实矛盾。

  法方雨果研究专家杰勒德·普香先生在对话中谈到,在雨果的作品中,夜晚是不可缺少的元素,因为在看似悲怆的夜晚中同样可以孕育出明日的希望。而雨果的希望也多寄托在对孩子的关注上,他不仅在作品中塑造了很多经典的儿童形象,同时在现实生活中,他也呼吁在每个小镇建设学校,让孩子们在知识的指引下走向光明。雨果的一生都流露出这种对孩子的期望。也去亲身和孩子们接触,除此之外,他对一切社会不公现象也进行了不屈的斗争。

  中方鲁迅研究专家张梦阳先生在随后的发言中谈到了鲁迅与雨果文字中的共同点,他说:“我一直认为鲁迅写的就是中国的‘悲惨世界’。雨果和鲁迅的作品是有相同点的,用四个字来形容就是‘悲天悯人’,他们都对被压迫的弱者予以了非常严厉的批判,虽说现在时代不一样,但仍有一些挥之不去的黑暗,所以我们更要继承鲁迅先生的精神对社会黑暗面进行深刻的批判。”

  鲁迅先生在1934年写下过这样的诗句:“万家墨面没蒿莱,敢有歌吟动地哀。心事浩茫连广宇,于无声处听惊雷。”那面对不同时空中的严酷现实,他们“心事浩茫连广宇”,这份炙热的情感从何而来,这份情感又承载着怎样的分量——对话的第二个“情感”就围绕着这两个话题展开。而谈到两位大师的情感世界,最有发言权的莫过于他们的后人。

  雨果的曾玄外孙利奥波德·雨果谈到的首先是雨果的“情感之痛”,虽然雨果出生于富庶家庭,但一生中却经过了数次失去孩子的痛苦, 两个儿子英年早逝,第一个女儿溺水而亡,这种接二连三的不幸也是他人无法体会的切肤之痛。但也正是由于他自身的痛苦,更促发了他对人民大众的同情。这种同情不仅通过他的作品进行表达,同时也体现在他的政治言论中。

  而在之后,鲁迅的长孙周令飞先生勾画出的鲁迅先生是一个富有人情味和温暖气息的长者形象。鲁迅不仅对家里人很体贴,而且是一个让家人感到温暖的人,不同于雨果的遭遇,但也正是从对“小家”的爱才生发出了更为伟大的对于国家的“大爱”,但这份爱不只是单纯的爱护,而是怀抱着对国家的美好愿望和憧憬对社会进行严正的批判。不仅解剖自己,也解剖国民中的劣根性,这样的批判饱含悲悯的心绪,更多的是对祖国人民的热情与爱心。

  两位大师都是伟大的人道主义者,对世界怀抱着热烈的情感,对邪恶给予严厉的鞭挞。他们都有一颗浪漫的爱心,将对家人、对亲人的挚爱升华为对国家、对民族和对人类的大爱。同时,他们对人类的未来却并不绝望,对人性的光明充满期望。“时空对话”的最后一部分“理想”也正是围绕着这一份不灭的希望而展开, 法国文化部政策主任米雪儿·普拉内尔和北京大学法语系主任董强通过各自在中法文化交流中的见闻,表达了对于中法关系的未来的美好愿望,并表达了对中法之间的合作和发展做出积极贡献的意愿。

  在主题对话结束之后,举行了简短的仪式,由鲁迅文化基金会和法国滨海塞纳省及雨果家属进行礼物互赠。鲁迅文化基金会秘书长、鲁迅先生长孙周令飞先生先向法国滨海塞纳省代表伊莎贝尔·马拉瓦尔女士以及利奥波德·雨果先生赠送了由紫砂壶名家钱盈盈女士特制的紫砂壶礼品,壶上还未本次大师对话活动特别镌刻了鲁迅和雨果的头像,象征中法文化交流绵延流长。法方代表随后向中方赠送了雨果绘画作品复制件作为回馈。随后,中法双方代表在鲁迅中学负责人带领下参观了学校设计布置的鲁迅生平思想展和雨果图文展,通过大量的文字与图片资料,向嘉宾传递鲁迅精神和雨果在中国的影响。而鲁迅中学的师生们也在参观活动结束之后为中法双方代表献上了优美的舞蹈及歌声,活动在欢乐的气氛中落下帷幕。

  鲁迅文化论坛、鲁迅校际交流会等活动是周海婴生前创建的鲁迅文化品牌,现在都已成为鲁迅文化基金会的文化品牌。鲁迅文化基金会去年举办了鲁迅文化论坛、鲁迅青少年文学奖、与搜狐网文化中心联合举办了首届鲁迅文化奖等一系列活动,并成功在国内外举办了6个艺术展。今年“大师对话:鲁迅对话雨果”为主题的文化交流活动,是鲁迅文化基金会工作安排中的重中之重。

cul.sohu.com true 搜狐文化 http://cul.sohu.com/20141018/n405234432.shtml report 4530 金秋十月,丹桂飘香。10月17日,“大师对话——鲁迅对话雨果”文化交流系列活动第三站在古朴典雅的北京鲁迅中学隆重举行,本次活动由鲁迅文化基金会、搜狐网文化中心联
(责任编辑:UC004)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com