> 文化时评
读书 | 文学 | 艺术 | 历史 | 影像

声讨周星驰无损其电影成就

来源:新京报

  【尖锋话题·周星驰与向太】

  陈岚与周星驰之间的这段老恩怨,如同一场没有比赛规则并随时升格成群殴的拳击比赛,不足以改变周星驰本人的形象,更无法改变喜爱他的人对他的喜爱,讨厌他的人对他的讨厌。

  近日,因一篇描述周星驰的文章的某些段落、字句存在抹黑向华强之嫌,向华强的太太陈岚在微博炮轰周星驰五宗罪。该微博一出,在演艺圈掀起轩然大波。娱乐明星们纷纷选边站队,向灯的向火的抹稀泥的皆粉墨登场,形成“挺周派”“黑周派”和“不知所云派”,吵得个天花乱坠。一直不缺少热点的娱乐新闻之火上,又添了一桶威猛的汽油。

  事实上,陈岚对周星驰的态度和评价,如“逼张柏芝剃头、哭穷骗同情、对女人无情无义等”,早已不算是什么新闻了,早在2009年3月,陈岚在接受《明报周刊》采访时,讲到合作过的几位巨星,在大赞刘德华、李连杰有义气的时候,就毫不留情地揭周星驰的“恶行”,发誓以后开戏不会再用他。陈岚当时所指的周的“罪状”,其实与微博曝出并引起媒体热炒的“五宗罪”相似度非常高。而周星驰在娱乐圈内性格奇特,为人“凉薄”,也早不是什么新闻了。

  挺周的和倒周的,都有看似丰富的论据,于是形成了一个罗生门式的结论格局。喜欢他的人或与他有直接利益授受的,与不喜欢他或甚至有利益冲突的人之间,形成什么样尖锐对立的结论也并不是什么奇怪的事情。对一个人的性情与德行的判断,是主观色彩很重且由太多不确定决定的,宛如盲人摸象,有人摸到鼻子,就说是柔软的;摸到眼睛就说是水灵的;摸到屁股就说是脏和臭的。而事实上,那只大象本身,并没有因为摸者的角度和态度,而改变什么。改变的,只是摸者的角度和方向。而如果一个人,凭自己摸到的结果,就以为独家掌握了真理,然后妄下结论,还要让众人放弃自己的感觉,去认同自己,引起纷争,肯定就不足为奇了。况且,这种判断本身,还带着太深太重的个人情绪色彩。这是一个通理,放在周陈的是非,以及从来不缺是非之争的娱乐圈,是再合适不过的。

  对于这种原本并无关乎道义与良知,归根结底无非是些个人恩怨的争执,公众和媒体是乐见其发生并传播的。大家几乎都是抱着“看热闹不怕事大”的心态,在往一堆无关紧要的大火里,添加着浮泛和喧嚣的燃料。没是非,恨不能闹点是非;有是非,就不惜嘴力将其做“大”做“强”。某些媒体从业人,甚至还以搬弄是非为己任,如奸细般地在原本就存隙的阵营之间,两头放枪,然后等双方发足火力,一通乱炮,好爆猛料。也就是因为这样,有些师徒反目了,有些夫妻离异了,有些明星与老东家打起来了。最重要的是,娱乐与八卦受关注度也就更高起来了。

  陈岚与周星驰之间的这段老恩怨,如同一场没有比赛规则并随时升格成群殴的拳击比赛,不足以改变周星驰本人的形象,更无法改变喜爱他的人对他的喜爱,讨厌他的人对他的讨厌。而任何与电影无关的评价,其实本无益或无伤于周星驰本人,因为他所获的誉与毁,原本也不是在银幕下面得到的,因此,往后的事,还是交给电影去说话吧。

  曾颖(作家)

cul.sohu.com false 新京报 http://epaper.bjnews.com.cn/html/2014-09/16/content_535861.htm?div=-1 report 1437 【尖锋话题·周星驰与向太】陈岚与周星驰之间的这段老恩怨,如同一场没有比赛规则并随时升格成群殴的拳击比赛,不足以改变周星驰本人的形象,更无法改变喜爱他的人对他的喜
(责任编辑:周敬启) 原标题:周星驰的毁誉不在银幕下

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com