> 文化新闻
读书 | 文学 | 艺术 | 历史 | 影像

国产片斩获国际大奖凭关系? 熟人有30%的助力

来源:综合 作者:北京青年报

  中国电影“走出去”日趋活跃,在各大国际电影节亮相越来越多。风光、喧嚣的背后,更有落寞和困惑,比如某位明星根本没有出演电影作品,为何也那么高调地走着红毯?王小帅的《闯入者》为何刚参加完威尼斯电影节就直奔多伦多?作为歌手的张靓颖为何能出任蒙特利尔电影节的评委?本版今日刊登解密国际电影节系列最后一篇—什么样的人会被选中当电影节评委?评委会主席会不会照顾“自己人”?

  刚刚落幕的第71届威尼斯电影节的评委会构成很有“新意”。评委会主席由法国电影作曲家亚历山大·迪斯普拉特担任,评委中还有服装设计师桑迪·鲍威尔、印度作家钟芭·拉希莉等,颇为符合近年来“非核心行业”人员担任电影节评委的潮流。与此呼应的是,近日,中国歌手张靓颖也当上了蒙特利尔电影节评委,以她的年龄和资历,不禁引起人们的疑问:“到底什么样的人能够当上电影节的评委?”

  电影节评委为何会选“TA”?

  国际电影节为何会选择“TA”做评委,除了这些人有国际名气、有实力、有时间外,还有一个原因,就是这些评委多与这个电影节有很深的渊源。例如,李安当过威尼斯电影节主席和戛纳评委,而他在威尼斯曾两捧金狮,也曾入围戛纳电影节,是三大国际电影节的常客;张艺谋当过威尼斯电影节主席,他的《一个也不能少》也曾在第56届威尼斯电影节上捧走金狮;贾樟柯当过戛纳和威尼斯电影节评委,其作品《三峡好人》曾获得金狮,《天注定》获得过戛纳最佳编剧奖。

  这些知名影人对于各个电影节的特色和宗旨都很清楚,彼此都是“惺惺相惜”,所以获得邀请,既是一份荣誉,又可趁机欣赏世界顶尖的最新电影,与全球影人加深感情。若再从俗气一点的角度考虑,由此获得的知名度和人脉对于自己未来的参赛也是一种铺垫。

  虽然戛纳、威尼斯、柏林电影节之间的竞争很激烈,要求参赛作品“选我无他”,但是对于评委却无法苛刻,不会小心眼地觉得某人当过戛纳的评委,别的电影节从此就拒绝“录用”。所以,影迷会发现,大腕们今年担任了戛纳评委,过两年可能又去做了威尼斯评委。毕竟,全世界顶尖级的影人还是有限。

  “非核心行业”人员为何频频当评委?

  每年全球的电影节成百上千,但最知名的不超过十个,为了避免观众的“审美疲劳”,也为了给电影节注入活力,电影节组委会也在积极拓展评委领域。从目前的趋势看来,有很多“非核心行业”人员担任电影节评委,不再像过去多由导演、演员、编剧构成,而是涵盖了电影领域的各个环节。

  今年的威尼斯电影节,九位评委中就有三位是“非核心行业”人员。不过,他们虽然不是名导、明星,但是其成就与电影艺术息息相关。比如,评委会主席亚历山大·迪斯普拉特曾凭《国王的演讲》获格莱美最佳影视媒体作品配乐专辑,曾担任李安《色·戒》一片的配乐,获颁金马奖最佳电影配乐奖。而桑迪·鲍威尔则是英国最好的服装设计师之一,曾获得过三届奥斯卡最佳服装设计。

  此外,有时,电影节为了适合某个主题,也会在评委选择上有所侧重,例如去年的柏林电影节凸显女性特色,女性导演、女性主题电影随处可见,评委阵容里共有四名女性,这是柏林电影节史上首次出现女评委数量超过男评委的现象。

  电影节出于各种宗旨和主题而对评委进行微调可以理解,但近日,歌手张靓颖担任了第38届蒙特利尔国际电影节评委的消息颇让人意外。毕竟,她并没有成熟的电影作品。据张靓颖介绍,今年她在戛纳电影节的两场电影发布会上一展歌喉,引起了在场的蒙特利尔电影节主席洛赛克的注意。当洛赛克了解到她曾为多部影片演唱过主题曲后,便盛情邀请,期望她作为新生力量,让电影不止于视觉,更能从音乐、时尚、人文等方面全方位展现魅力。尽管如此,洛赛克此举难掩蒙特利尔电影节对中国电影的一向友好和偏爱。之前,中国演员王学圻也曾担任过该电影节评委。另一方面,虽然是A级电影节,蒙特利尔电影节近年来影响力日趋衰退,与同是加拿大的多伦多电影节已不在一个档次上,与三大国际电影节更是无法相提并论,甚至今年还传出破产传闻,一度令人担心无法如期举行。

  选评委与电影节主席

  个人喜好有关?

  找谁来当评委,是否与电影节主席个人喜好有关?对此,台湾著名影人焦雄屏予以否认。她表示,知名国际电影节的评委是一流的,在这个顶尖的团队中,如果能力不够,就无法胜任,就算是电影节主席的推荐,评审名单也要经过组委会的讨论。

  巩俐曾于2000年担任柏林电影节评委会主席,2002年又担任了威尼斯电影节评委会主席,达到其事业的高峰。巩俐回忆,自己之前碰见了在香港选片的柏林电影节主席德·哈顿。那天,哈顿看了巩俐最新主演的电影《漂亮妈妈》,之后和巩俐一起共进午餐,当即邀请巩俐做评委。之后,哈顿先生打电话给巩俐时,已经“升职”巩俐为评委会主席。巩俐担心自己英文不好,且做评委会主席的责任很重大。哈顿则向巩俐保证说,他觉得巩俐是担任本届评委会主席的最佳人选,而且语言也不会成为障碍,将为她配备4个翻译。

  两年之后,哈顿首次担任了威尼斯电影节主席,又邀请巩俐担任威尼斯电影节评委会主席。当时外界曾质疑,巩俐能够这样是凭借与哈顿的“私交”。焦雄屏称这种怀疑是“以小人之心度君子之腹”,“我曾与2000年那届柏林评委有过接触,他们对巩俐的主席角色给予了最高的评价。作为一个资深女演员,她本身已具备相当的鉴赏力,在主持评审工作时更有自己的一套方式。她极有耐心地听取每一个评委对参赛片的想法,使每一个人都能公正地给出自己的意见,不偏执但也不妥协。”

  评委会主席能否照顾“自己人”?

  当上评委会主席是否会对本国的参赛作品更有利?业内人士表示,这个问题不好回答。出现争议时,评委会主席的意见很关键,但是,在大多数时间,评委会主席更像一个有魅力的主持人。

  不过,由历年的数据来看,如果评委会主席是“自己人”,多少还是可以锦上添花。1993年,张艺谋担任柏林电影节评委,谢飞的《香魂女》和李安的《喜宴》并列夺得金熊奖;1997年巩俐担任戛纳电影节评委,王家卫以《春光乍泄》将最佳导演奖揽入囊中;2000年巩俐担任主席的柏林电影节,将银熊奖献给了张艺谋的《我的父亲母亲》;2005年吴宇森是戛纳电影节评委,王小帅的《青红》赢得评审团奖;2007年,在张艺谋担任主席的威尼斯电影节上,李安的《色·戒》又捧得金狮奖。

  今年的柏林电影节,李安老搭档詹姆士·沙姆斯当评委会主席,中国影人更是一甩近几年在国际电影节上的颓势,《白日焰火》拿下金熊,影片主演廖凡获得最佳男演员银熊奖,《推拿》则获得最佳艺术贡献奖(摄影)。

  当然,就算是评委会主席“照顾”了某部片子,只要服众就没有问题,就怕是做得过火,招引外界反感。比如,2010年第67届威尼斯电影节,由昆汀·塔伦蒂诺领衔的主竞赛单元评审团“举贤不避亲”,将金狮奖和金狮特别奖两项大奖分别授予自己的绯闻女友索菲亚·科波拉和恩师蒙特·赫尔曼,引来一片嘘声。还好,这种情景并不多见。

  中国影人当评委的为何越来越多?

  虽然中国电影近年在海外影响力下降,三大电影节上战绩也一般,但中国电影市场的发展势头以及中国电影人对电影节的参与热情,还是让组委会越来越重视“中国元素”。以前的三大国际电影节,中国评委无非就是张艺谋、巩俐、王家卫等少数几位,而现在则有越来越多的明星受到电影节邀约,除了许鞍华、姜文、贾樟柯外,舒淇、余男、章子怡、梁朝伟等明星也已经晋级为国际电影节评委。

  姜文担任了去年的威尼斯电影节评委。问及入选原因,电影节主席巴巴拉的理由就离不开“中国”二字:“中国在三年里票房增长飞快,中国也成为全球最重要、最值得研究的电影市场。我觉得评审团中需要一位中国导演,而姜文也是中国最出色的导演之一。”

  梁朝伟担任了今年柏林电影节评委。他为何被选中?电影节主席迪特表示,自己早就了解梁朝伟和他的作品,也知道梁朝伟曾以《花样年华》戛纳称帝。2013年,《一代宗师》是柏林电影节的开幕影片,梁朝伟和王家卫都来到了柏林,迪特当时就向梁朝伟发出了邀约,“但他非常害羞、低调,当听到我的邀请时,他说:‘噢,我不确定……’考虑了一段时间,他才答应。”

  评委工作其实也是体力活?

  三大电影节如今都在积极寻找活力,所以评委中加入些年轻漂亮的明星,对于评委团来说也是个漂亮的“点缀”。而评委的工作与以往也有了些微变化,不再仅仅是疯狂看片,还有不少礼仪性的活动。舒淇在2008年担任柏林评委后,2009年又担任了戛纳评委,看似风光的背后却是一肚子苦水。舒淇透露,当评委每天都要看片和讨论,但更累的是要出席很多红毯礼和正式的餐会,到后来脸都笑僵了,有一天只睡了两个小时。

  担任了今年威尼斯电影节评委的陈冲也透露,需要出席的活动太多,只能凌晨三四点才睡。可见,当选为国际电影节评委,除了电影的专业素养外,还要有充足的精力和体力才好。

  文/本报记者 肖扬

cul.sohu.com false 综合 http://epaper.ynet.com/html/2014-09/14/content_85072.htm?div=-1 report 3919 中国电影“走出去”日趋活跃,在各大国际电影节亮相越来越多。风光、喧嚣的背后,更有落寞和困惑,比如某位明星根本没有出演电影作品,为何也那么高调地走着红毯?王小帅的
(责任编辑:UC004) 原标题:华语片获奖多少由于评委是“自己人”

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com