> 文化新闻
读书 | 文学 | 艺术 | 历史 | 影像

威尼斯电影节口碑下滑门庭冷落 即将面临改期

来源:中国新闻网 作者:许思鉴
  在阿尔·帕西诺、安德鲁·加菲尔德、迈克尔·基顿等大牌明星水城亮相完毕后,赛程过半的威尼斯电影节迅速迎来低谷期。

  北京时间今天凌晨,两部备受好评的竞赛单元影片《寒枝雀至》和《野火》亮相,首映场大面积的空座,让与多伦多电影节撞期的威尼斯电影节倍显尴尬。

  据意大利当地媒体《晚邮报》统计,目前已经有40%的媒体人员以及电影公司撤离威尼斯转战多伦多,而且受到9月4日开幕的多伦多电影节的影响,今年威尼斯电影节的人流量明显减少,比2009年同期下降了35%。

  旅游受损 水城人流减少

  进入九月之后,威尼斯电影节的人流量明显减少。

  从今年威尼斯电影节官方数据显示,今年电影节官方注册媒体人数不足三千人,为新世纪以来的最低值。这一数字,比起柏林电影节以及戛纳电影节的人数有着明显的差距。

  据意大利当地媒体《信使报》报道,受到威尼斯电影节和多伦多电影节撞期的波及,威尼斯电影节期间的旅游行业受到了极大的影响。

  今年同期前往威尼斯旅游的人数比起往年,降幅达到20%。而在电影节主会场丽都岛的人流量,则比之前同期减少了30%以上。以往在电影节期间买票看电影这一威尼斯旅游必备项目,也已经从不少游客的目录上划去。

  随着媒体人数和游客人数的急剧降低,威尼斯电影节的门票收入和上座率情况也大幅度下滑。

  据统计,截止到目前,只有《鸟人》在内的三部电影首映场出现了满座的情况,其余的很多电影只达到了八成的上座率,而威尼斯电影节官网的售票业务,也比去年有了至少10%的下滑。

  而在另一方面,多伦多电影节的门票销售则出现明显上扬情况,截止到目前,已经有超过100场电影在多伦多电影节放映,门票被抢购一空。

  口碑下滑 威尼斯电影节改期在即

  虽然今年《鸟人》的揭幕亮相以及所获得的良好口碑,让威尼斯电影节在许久之后终于扬眉吐气了一把,但是包括《模仿游戏》、《大眼睛》在内的多部奥斯卡热门影片的缺席,还是让威尼斯电影节有些难堪。

  据《好莱坞报道者》今晨统计,在今年奥斯卡颁奖季亮相的奥斯卡系影片中,除了极少数影片年底直接上映以外,九成影片都选择了跳过威尼斯,直接从多伦多起航。

  根据目前韦恩斯坦影业、焦点影业等多家电影公司的计划来看,2015年威尼斯电影节期间,也很难出现颁奖季热门影片的身影。跳过威尼斯直接从多伦多开始成为了越来越多电影公司的选择。

  不过,遭遇到了重大问题的威尼斯也处于酝酿一次巨大的变革之中。

  据意大利当地媒体消息,目前威尼斯电影节组委会正在协商改期的事情,将以前惯常的八月底九月初举行,完全挪至八月底举行,以保证避开多伦多电影节,减少电影节之间的冲击。

  虽然主席阿尔贝托·巴贝拉表示目前还是在议案之中,但是根据意大利媒体的消息,一旦审核通过,威尼斯电影节改期势在必行。(记者 许思鉴)
cul.sohu.com false 中国新闻网 http://www.chinanews.com/yl/2014/09-03/6559866.shtml report 1465 在阿尔·帕西诺、安德鲁·加菲尔德、迈克尔·基顿等大牌明星水城亮相完毕后,赛程过半的威尼斯电影节迅速迎来低谷期。北京时间今天凌晨,两部备受好评的竞赛单元影片《寒枝
(责任编辑:UC004) 原标题:多伦多电影节将开幕 业内人员撤离威尼斯

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com