> 文化新闻
读书 | 文学 | 艺术 | 历史 | 影像

200万网络写手现实困境:码字易“封神”难

来源:中国新闻网

  中国有网络写手超过200万人,为了维持住粉丝,写手们必须不分昼夜地泡在网上码字。有“码神”之称的“唐家三少”坚持每天上传8000—10000字,每年写作量不低于280万字,最多的一年写了400万字。很多人,“一个月难以出门一次”。

  “每天夜以继日地码字”、“一个月难以出门一次”、“一年只拜访一两次朋友”……这或许是大多数专职网络写手的写照。据统计,中国有网络写手超过200万人,受众约2.27亿,每年会有近7万部作品诞生。

  收入的悬殊:能挣钱的写手不到一成

  网络写手行业内有“大神”的巨大成功。2013年网络作家富豪榜“唐家三少”以2650万元版税蝉联状元宝座,“天蚕土豆”以2000万元版税位列第二,而榜单第三位的“血红”也坐拥1450万元的版税。但能“日进斗金”的,只是金字塔顶端的少数作家,底层的写手们只能用繁重的脑力和体力劳动换来微薄的收入。据相关人士称,网络小说挣钱的写手或许不到一成。

  “庄主周”,上班族,业余时间连载网络小说。他坦言自己也想成为“大神”,获得高收入,“但实际上靠这个挣钱还不如去摆地摊,随便干什么都比写小说挣钱来得快”。像“庄主周”这样基本没有写作收入的写手很多,必须靠另一份工作养家糊口。

  劳作的艰辛:“唐家三少”每日上传近万字

  除了少数知名写手能够获得版权收益,目前大多数网络写手的收入直接与阅读量和点击量挂钩,庞大的读者群是他们的“衣食父母”。从读者那里获得的利益,网站与作者进行分成,作者一般会得到五到七成。

  为了维持住粉丝,写手们必须不分昼夜地泡在网上码字,如果不能保证每日一定篇幅的更新,读者就会流失。有“码神”之称的“唐家三少”坚持每天上传8000—10000字,每年写作量不低于280万字,最多的一年写了400万字。

  还在读高中的杨慧也是一位网络写手,她说“坐在电脑前,长时间保持一个姿势,这对身体是巨大的损害。”杨慧说,虽然没有专职写手那么拼命,但每次码字结束她都会觉得身体吃不消,“不敢想象专职写手们日复一日过着这样的生活。”

  地位的卑微:为了点击量不得不迎合读者的口味

  社会地位低也是网络写手面临的尴尬问题。浙江省网络作家协会副主席夏烈指出,网络文学诞生16年来,一直在质疑声中前行,一直没有在文学界赢得自己的位置,也还没有完全获得公众的认同。

  网络文学集体创作的方式也给写手们造成巨大的精神压力,读者经常会对小说剧情进行干涉,如果不适当听从读者的要求,就会被“吐槽”,造成粉丝流失。盛大文学董事长邱文友举例:“比如一个言情小说,眼看着情节就是A要去娶B了,这时可能会有一堆读者跳出来说,你不可以让A娶B,一定要让A娶C。”

  “这就造成了写手们卑微的一面,有时为了求得阅读量和点击量,不得不迎合读者的口味,违背初衷。”杨慧说。

  收入低、劳心劳力、地位尴尬……这都是大多数网络写手不得不面对的困境。面对日渐扩大的写手群体,百度多酷CEO孙祖德指出,并非所有的人都可以写小说,除了兴趣,更需天赋。

  文记者 徐彤 赵杨 任沁沁

cul.sohu.com false 中国新闻网 http://www.chinanews.com/cul/2014/08-28/6539277.shtml report 1597 中国有网络写手超过200万人,为了维持住粉丝,写手们必须不分昼夜地泡在网上码字。有“码神”之称的“唐家三少”坚持每天上传8000—10000字,每年写作量不低于
(责任编辑:UC004) 原标题:揭秘网络写手所处困境:收入悬殊 地位卑微

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com