> 文化时评
读书 | 文学 | 艺术 | 历史 | 影像

拒绝美剧版《西游记》不等于爱国

来源:中国新闻网

  美国AMC电视台日前宣布,将把中国的《西游记》改编成一部功夫题材的新剧《Badlands》(《荒地》)。故事讲述了一个伟大的战士和一个小男孩寻找极乐世界的冒险旅程。AMC还将聘请吴彦祖和冯德伦的武术指导团队,他们也将为该剧担任制作人。首季共6集,每集一小时,将于2015年年末或2016年年初开播。

  (7月14日《南京日报》)

  对《西游记》走出国门,将被AMC改编成美剧,很多中国观众都坐不住了,纷纷担心《西游记》被人恶搞,“毁了原著,毁了经典,也毁了那份童年记忆”,甚至上升到“亵渎他国经典作品”的高度。在我看来,国人大可不必如此敏感,美剧版《西游记》,由它拍吧。

  笔者如此说,并非不尊重本国经典影视作品。如今地球已成了一个“村”,各国都在相互借鉴优秀文化资源,实现多文化的共享共赢。比如湖南卫视购买了韩国真人秀节目《爸爸去哪儿》,一举获得成功,英国电视台也从中国引进了原创选秀节目《好歌曲》;国产电视剧《丑女无敌》翻拍自美国热播剧《丑女贝蒂》,迪士尼还将我国民间故事《花木兰》等改编成动画电影……美剧版《西游记》也是可以期待的。

  事实上,《西游记》不仅在国内多次被翻拍,在国外也多次被盯上。日本至少拍过5个版本的《西游记》,历代唐僧均由当红女星反串;韩国魔幻穿越片《西游记归来》,女唐僧穿着高跟鞋,与孙悟空陷入感情纠葛;德美合拍幻想片《美猴王》则有观音和唐僧谈恋爱的情节……这些“二次创作”,虽都有恶搞成分,但又何曾阻挡了咱们国人对本国经典的执著和热爱,以及捍卫经典、拒绝媚俗的理念?

  何况此番,据《西游记》改编成的美剧《Badlands》,讲述一个伟大战士和一个小男孩寻找极乐世界的冒险旅程,故事已经完全不同,只是借了《西游记》的一个壳(或曰元素)而已。美剧凭借精良制作、多元表达和对艺术的不懈追求,吸引了全球观众,美国电视台很注重收视率,收视率低下的电视剧根本无法生存,只要吸引不了观众,电视台都毫不留情地腰斩。不妨对美剧版《西游记》抱以美好期待。

  美剧对中国题材的挖掘与开发,也可给我们的电视剧创作者“上上课”。由于创作理念、商业利益、审查制度等因素限制,中国电视剧创作在题材上总显得贫乏狭窄,艺术想象苍白无力,创造创新也大打折扣,“守着金山过穷日子”,没有《白宫风云》,也不会拍《行尸走肉》。美剧在从中国题材中寻找创作源头,对中国题材进行解构,是不是就可以让中国创作者“学着点”,提高自己的原创力和创新性?

  何勇海

cul.sohu.com false 中国新闻网 http://www.chinanews.com/cul/2014/07-15/6389188.shtml report 1252 美国AMC电视台日前宣布,将把中国的《西游记》改编成一部功夫题材的新剧《Badlands》(《荒地》)。故事讲述了一个伟大的战士和一个小男孩寻找极乐世界的冒险旅
(责任编辑:胡曼)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com