> 文化新闻
读书 | 文学 | 艺术 | 历史 | 影像

语文出版社社长:现在语文教育最大问题是“假”

来源:中国新闻网

  翻开语文出版社最新修订的小学语文教材,记者发现了很多有趣的变化。一年级语文第一页是导学部分,《我爱学语文》取代了原来的《我爱上学》。《我爱学语文》里有3幅图片:第一幅图是两个小朋友在写字,一个对另一个说,我会写自己的名字;第二幅图画的是两个小朋友在图书馆里读书,一个说:“我爱看故事书”,另一个捧着科普书说:“我要上火星玩儿”;第三幅图画的是两个学生在交流识字,一个说:“耳朵的耳字像耳朵一样,真有趣!”另外一个小朋友说:“我爱背诵故事。”

  一名小学生很感兴趣,认真地读了起来。当记者问他:“你觉得《我爱学语文》好,还是《我爱上学》好?”小学生抬头回答:“《我爱学语文》好。”“为什么?”“因为我们学的是语文课啊!”

  “这就是常识啊!”听了孩子的话,语文出版社社长、语文版课本修订版主编王旭明在一旁感慨道,“长期以来,我们的语文课是品生课、社会课、自然课、科学课,但就不是语文,所以必须改。”

  小学教材“脱胎换骨”修《语文》

  2013年7月,语文出版社召集所有专家和编辑力量,启动语文版小学、中学教材修订的攻坚战。当时,王旭明撂下狠话,“必须按照真语文的思路彻底打破以前的内容,让语文的人文性和工具性统一,以语言为核心,以语文活动为主体,以语文综合素养的提高为目的。如果第一次社内验收通不过,部门年终不能评优秀,第二次再通不过,相关人员就待岗。”教材研讨会常常是从下午两点一直开到晚上7点多才结束。一位教材编辑人员说,修订会常常伴着思想碰撞交锋,说着说着,屋子里的人声音就大起来了,为什么改,改哪些?大家在一遍又一遍的激烈争吵中达成共识。“我就不信扭不过来,这些人的观念怎么就这么守旧?!我太痛苦了!”有一次,王旭明这样感慨道。

  目前,语文版新版教材小学一、二年级和初中一、二年级已经通过教育部验收。语文出版社小学语文部主任郑伟钟告诉记者:“此次教材修订是脱胎换骨的,对于所有参与编写的人员来说是思想观念的一次冲击和扭转。比如《我爱学语文》这一课,领导最先提出的时候,我们的确不能接受,因为其他教材版本导论部分都是如此,为什么我们就要特立独行?”

  《蜗牛》《天路》歌词被录入课本

  改的还不仅仅是这些。比如,二年级上学期第二课,记者看到了歌曲《天路》以诗歌的形式入选教材,三年级的延伸阅读中居然收录了台湾歌手周杰伦的歌曲《蜗牛》。而传统爱国主义篇目《吃水不忘挖井人》配的是挖空心思找来的“老水井”的新闻图片。

  一系列变化让人耳目一新。“与时代贴得太近了!”拿到书的教研员发出这样的感慨。

  郑伟钟介绍,语文版小学一、二年级语文教材修订,一是减少篇目,四册教材共减少15篇,约占原课文总量的10%;二是更新部分课文,修订版教材新换了29篇课文,占全部课文的25%。

  新换的课文更注意文质兼美,贴近儿童生活,符合一、二年级学生的认知水平,有利于学生审美情趣和思维能力的培养,如一年级下册的《狐狸列那》、《想做好事的尤拉》,二年级上册的《天路》、《子罕之宝》,二年级下册的《沙滩天使》、《对症下药》。

  《我爱学语文》取代《我爱上学》

  “现在语文教育最大的问题用一个词概括就是‘假’,用一句话形容就是违背语文教学规律的教学、教材、教师和评价在大行其道……树立正确的语文观,才能编辑出好的教材。”前教育部发言人,现语文出版社社长王旭明如是谈当下的语文教育。自去年7月,出版社就召集专家和编辑力量,启动中小学教材修订的攻坚战。经这次脱胎换骨的修订,教材出现了一些有趣的变化,歌曲《天路》和台湾歌手周杰伦的歌曲《蜗牛》,都被录入新版语文课本。

cul.sohu.com false 中国新闻网 http://www.chinanews.com/cul/2014/06-17/6290344.shtml report 1800 翻开语文出版社最新修订的小学语文教材,记者发现了很多有趣的变化。一年级语文第一页是导学部分,《我爱学语文》取代了原来的《我爱上学》。《我爱学语文》里有3幅图片:
(责任编辑:胡曼)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com